Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Масштабную качественную среду невозможно создать без инвестиций»

Михаил Осеевский, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ

Коммерсантъ (Воронеж) от

Участник прошедшей в Воронеже урбанистической конференции, заместитель президента-председателя правления банка ВТБ Михаил Осеевский о том, зачем финансовому сектору развивать общественные пространства.


— Зачем банкам вкладываться в урбанистику?
— В городах концентрируются лучшие силы новой экономики, а банк идет вслед за клиентами. Выстраиваем стратегию — где будем работать, с кем, что будет происходить завтра. С этой точки зрения нам важно понять, что происходит в российских мегаполисах, какие настроения у региональных элит. На урбанистической конференции обсуждается в первую очередь градостроительная политика. Но есть вторая, очень важная часть, плотно с ней связанная, — экономическая политика. Мы хотим понять, какие отрасли будут развиваться в том или ином регионе, как это может повлиять на нашу деятельность.

Мы постоянно думаем, как выглядит наша банковская инфраструктура, где будут находиться наши подразделения. Тенденция использования многих современных IT-решений позволяет не концентрироваться в Москве. Воронеж — очень крупный центр, здесь в различных наших подразделениях работают сотни человек, которые обслуживают сеть банка во всем ЦФО. В Воронеже нас привлекло и наличие большого количества вузов, мы довольны их уровнем профессиональной подготовки. Такие мероприятия, как конференция, помогают нам, во-первых, понять экономическую стратегию региона, а во-вторых — принять конкретные решения с точки зрения развития банка в нем.

Я лично долго проработал в правительстве Санкт-Петербурга, где довелось профессионально заниматься темой развития городов. Поэтому тут еще совпадение моих профессиональных обязанностей как одного из руководителей банка ВТБ и личных склонностей.

— Как вы оцениваете развитие городской среды в Черноземье?
— В регионах Черноземья ситуация, конечно, разная. Она в значительной степени зависит от структуры экономики каждого из них. У богатых регионов исторически больше возможностей, а у областей с большим дефицитом бюджета, конечно, результат не такой яркий. Но, несомненно, у региональных властей всегда есть возможности для изменения ситуации. Непосредственно Воронеж за последние десять лет довольно серьезно изменился. Раньше сюда можно было прилететь только на винтовом самолетике, а сейчас летают дальнемагистральные борты нескольких авиакомпаний. За время губернаторства Алексею Гордееву удалось консолидировать вокруг себя и бизнес, и политическую элиту. Все это позволяет системно двигаться вперед. Но на конференции обсуждалось, что даже малыми делами можно создавать новое качество жизни. Речь идет не столько об активности чиновников, сколько о деятельности неравнодушных жителей.

Масштабную качественную среду, конечно, невозможно создать без инвестиций. С этой точки зрения основная задача властей — реализация различных проектов государственно-частного партнерства. Эта работа определяет, какой будет экономика региона через пять, пятнадцать лет, а ошибки во время нее очень дорого обходятся.

— У власти, бизнеса и общества порой бывают противоположные взгляды на развитие общественных пространств.
— Любая стратегия развития региона — экономическая, градостроительная, социальная — это компромисс различных частей общества, а основной инструмент его выработки — публичная дискуссия. Когда люди собираются и пытаются достичь консенсуса, думают, к примеру, нужно ли строить на определенном участке двухэтажные дома или многоэтажные комплексы. Поэтому создание комфортных условий для жизни — задача не только власти, но и общества в широком смысле. Мне кажется, что мы все-таки движемся вперед в плане привлечения большего круга людей к выработке таких стратегических решений. Во власти работают не одни гении, они могут ошибаться. Очень важно иметь палитру мнений по развитию города.

— У ВТБ есть механизмы для поддержки инфраструктурных проектов?
— Таких частных проектов вообще пока в России практически нет. Хотя, с точки зрения законодательства, можно взять государственный парк в концессию с условием поддержания необходимого качества и получать субсидии из бюджета. Мы готовы поддержать интересующихся такими проектами бизнесменов.

— Подобные проекты вы затрагивали на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым?
— В Воронежской области у нас большой бизнес по объемам кредитования, несколько тысяч корпоративных клиентов. Конечно же, мы видим, что происходит у них за последние годы. Мы обсуждали это с губернатором. В нынешней непростой экономической ситуации область чувствует себя вполне уверенно. Здесь хорошо диверсифицированная структура экономики — активно развивается промышленность, сельское хозяйство, предприятия оборонно-промышленного комплекса. На этом фоне мы здесь тоже активно развиваемся. Наши интересы и интересы правительства Воронежской области совпадают. Это поддержка социальных программ, проектное финансирование крупных инвестпроектов. Недавно отчитывались Министерству экономического развития о ходе реализации воронежских проектов — завода по производству высокопрочных труб и крупной молочной фермы. По ним мы не видим никаких проблем и считаем, что проекты будут осуществлены в срок. Но на встрече не обсуждались какие-то конкретные кейсы. Мы все время ищем новое приложение своих сил.

Беседовал Сергей Калашников


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя