Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве в РБК

Ущерб от действий неустановленных лиц превысил $13 млн

от

После обысков, которые в середине апреля в структурах группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова провели сотрудники ФСБ и ФНС, в холдинге возникли новые проблемы: полиция Москвы возбудила уголовное дело о мошенничестве в РБК. По делу пока проходят не установленные следствием лица.


Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) возбудило Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. В его основу легло заявление бывшего акционера «Байт-Телеком» (управляла центром обработки данных, контролировалась РБК) Александра Панова о хищении у него и его партнера Ярослава Карецкого 25% акций этой компании, а также материалы прокурорской проверки.

По версии следствия, осенью 2014 года «неустановленные лица» из руководства РБК путем внесения изменений в документацию перерегистрировали «Байт-Телеком», совладельцами которого являлись господа Панов и Карецкий, на ООО «Инвестпроект», а затем эта компания была присоединена к ООО «Дрок», зарегистрированному в Татарстане и, как считает следствие, имеющему признаки фиктивности.

Год назад, как рассказал “Ъ” Александр Панов, он выступил в «небольшом журнале», дав негативную оценку деятельности руководства РБК. «Я понимал, что на меня подадут в суд, и был готов проиграть»,— объяснил предприниматель. По его словам, заведомо проигрышный процесс, который затем прошел в арбитражном суде Москвы, ему нужен был для получения ряда документов от РБК. Так и произошло: выплатив по иску 20 тыс. руб., господин Панов получил бумаги, которые потом легли в основу дела. Получив «компромат», Александр Панов, по его словам, попытался договориться о выплате компенсации ему и его партнеру Карецкому, однако им был отказано.

Около трех месяцев назад господин Панов обратился в Генпрокуратуру, которая провела соответствующую проверку, направив материалы в полицию для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. ГСУ ГУ МВД по Москве еще раз проверило обстоятельства произошедшего и 29 апреля дало им юридическую оценку. Александр Панов признан следствием потерпевшим. Ущерб, причиненный ему с партнером, составляет $13,4 млн.

«Про то, что всех сейчас интересует: мы не видели никакого постановления, мы не знаем, что в нем написано, и мы даже не знаем, упомянуты ли в этом постановлении РБК или кто-нибудь из сотрудников РБК. Мы понимаем, что любой намек на новость про нас — это сейчас горячие пирожки, но давайте мы увидим это постановление, поймем, имеет ли оно отношение к РБК, и тогда дадим свои комментарии»,— написал в Facebook гендиректор РБК Николай Молибог.

Позже господин Молибог подробнее прокомментировал ситуацию, заявив, что сделка была осуществлена в полном соответствии с законодательством РФ:

«Ранее Александр Панов уже позволял себе публичные высказывания в адрес РБК по этому вопросу, после чего мы были вынуждены обратиться в суд за защитой деловой репутации менеджмента и холдинга РБК в целом. Суд признал заявления Панова не соответствующими действительности. Требования РБК были удовлетворены, а заявления Панова опровергнуты. В данный момент юристы РБК изучают возможность подачи иска к Rambler News Service и Александру Панову в связи с публикацией непроверенных и недостоверных сведений, порочащих деловую репутацию группы компаний и ее сотрудников»,— добавил гендиректор РБК.


Что искала ФСБ в структурах Михаила Прохорова


ФСБ России объяснила причину масштабных обысков, проведенных в компаниях, входящих в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова. По данным службы, мероприятия были связаны с расследованием уголовного дела, в котором фигурирует банк «Таврический», находящийся в санации ОАО «АКБ "Международный финансовый клуб"» Михаила Прохорова. Читайте подробнее

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя