Коротко


Подробно

Вячеслав Шпорт вызвал молодость на дуэль

Неформальная встреча губернатора и участников праймериз вылилась в перепалку

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Встреча губернатора Вячеслава Шпорта с участниками праймериз «Единой России», проходившая вначале мирно, внезапно превратилась в перепалку с одним из потенциальных кандидатов — представителем МГЕР Дмитрием Потаповым. Господин Потапов спросил, почему негласно глава региона поддерживает нескольких кандидатов — действующих депутатов Госдумы Бориса Резника и Михаила Моисеева, а также конькобежца Ивана Скобрева, и получил отпор с упоминанием «удара по печенке» и «дуэли». Опрошенные „Ъ“ единороссы встали скорее на сторону губернатора, хотя и признают его высказывания резкими.


Встреча хабаровского губернатора Вячеслава Шпорта с участниками праймериз «Единой России» по отбору кандидатов в Госдуму прошла вечером во вторник. Губернатор, сам в 1999–2008 годах являвшийся депутатом, начал с того, что «желание быть депутатом — этого мало, нужно еще понимание, что ты можешь сделать реально», и объяснил: «Депутату, чтобы нормально работать, надо стереть не одну пару ботинок, а может, и руки до колен, бегая по коридорам власти, чтобы решать вопросы».

Потенциальные кандидаты предложенную тональность восприняли — начали с предложений. Александр Милюков предложил внести законопроект, который позволил бы «кандидатов на ряд должностей среднего уровня избирать на конкурсной основе, и это можно было бы делать в сети Интернет» через «какой-то программный продукт». Конькобежец Иван Скобрев, завершивший спортивную карьеру зимой, предложил принять в Хабаровский край на подготовку «ряд олимпийских сборных». А пресс-секретарь МУП «Управление капитального строительства» Александр Головко, являющийся активным блогером,— чаще встречаться с интернет-активом, а не только под выборы. «Всегда лучше встретиться глаза в глаза. Какие каверзные вопросы могут быть у нас? Они нормальные, жизненные. Даже на самый сложный вопрос можно найти даже не ответ — решение»,— согласился Вячеслав Шпорт.

Однако когда еще один участник праймериз, член координационного совета «Молодой Гвардии „Единой России“» Дмитрий Потапов решился на действительно каверзный вопрос, ответил господин Шпорт весьма резко. «Как вы относитесь к молодежи в политике и не считаете, что у нас кости-то покрепче, чтобы стирать ноги по колено, бегая по коридорам, чем, в том числе, у действующих депутатов края? И второй вопрос: вы говорите, что гласной поддержки (вами участников праймериз.— „Ъ“) нет, но негласная видна. И определенный круг всегда участвует в массовых мероприятиях рядом с вами. Вопрос такой: за кого вы сами будете голосовать на праймериз?» — спросил молодогвардеец.

«Я на провокации не поддаюсь. Я как раз из той когорты, которая вряд ли будет ноги стирать, я точно не буду. Стереть ноги только дурак должен. А у которого есть в голове — тот сядет и всех остальных заставит стирать ноги!» — заявил губернатор, для убедительности постучав кулаком по столу. «Второе — я отвергаю, что со мной какие-то приближенные ходят на встречи. Никого со мной приближенных из вашей когорты на встречах нет — нигде, никогда. Если б было раньше, я бы тебя на дуэль вызвал и убил бы там с первого раза. Ты так заявляешь — ну не ходят же?». «Я же тоже участвую»,— сказал Дмитрий Потапов. «Тогда назови фамилии»,— попросил губернатор. На молчание господина Потапова он продолжил: «Ну нет их! Я человек прямой, и спортом всегда занимался. У меня удар с правой очень сильный. По печенке».

«Моисеев (действующий депутат Михаил Моисеев.— „Ъ“), Скобрев, Резник (еще один действующий парламентарий Борис Резник.— „Ъ“)»,— ответил-таки господин Потапов после того, как с задних рядов его попросили: «Ну назови их!» «Ну и где они со мной вместе?» — спросил глава региона. «Первое мая, девятое мая»,— был ответ. «Так и ты приходил, ну и что? Все там были, кто хотел. Это святой праздник, как я могу человеку запретить нести своего родственника, погибшего на войне, ну что ты, с ума сошел?» — удивился господин Шпорт. «Я же не об этом говорю: рядом с вами»,— парировал господин Потапов. «Рядом с нами женщина потом шла с коляской какая-то, это ты зря… Что Моисееву уже „набирать очки“, он генерал армии? Ему плевать уже и на ваши очки, и на наши»,— возмутился господин Шпорт.

Около полуночи по местному времени Дмитрий Потапов отреагировал на состоявшийся диалог в соцсетях, приведя несколько цитат из ответа губернатора и отметив: «Честно, не понимаю, почему последовала такая реакция, но очевидно, что я озвучил не самые удобные вопросы, которые другие участники просто побоялись задавать. После встречи меня поддержали многие коллеги». „Ъ“ господин Потапов заявил, что не ожидал такого ответа на вопрос, «который у всех на языках и в головах»: «У меня нет зависимости от территории, я могу спрашивать открыто то, что кто-то, может быть, постесняется. Можно было просто рассказать, что это уважаемые люди. Я прекрасно понимаю все заслуги коллег по праймериз, но если мы говорим о конкуренции, она должна быть на равных». «Как можно Моисеева и Резника как-то отодвинуть — они же действующие депутаты, и находились с губернатором они только на публичных мероприятиях. А это трактуется некоторыми немного неправильно. Это не совсем удачный пример, об аффилированности губернатора и депутатов тут речи идти не может»,— прокомментировал „Ъ“ секретарь регполитсовета Сергей Луговской. «Нельзя переходить на личности, говоря, мол, старик — уходи. Это было некорректно. Но и губернатору не стоило так резко отвечать, он же не Трамп»,— сказал „Ъ“ другой единоросс.

Дмитрий Щербаков


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение