Пермские девелоперы собираются возвести 60 тыс.кв.м жилья на Гайве

Городская комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявления владельцев участков в границах улиц Карбышева, Вильямса и Барнаульской (Орджоникидзевский район, Гайва). Сейчас несколько участков общей площадью порядка 2 га относятся к зоне садовых и дачных участков Р-3, ранее здесь располагались сады, в настоящее время территория заброшена. Как пояснил представитель одного из застройщиков Вячеслав Савельев, участки примыкают к зоне обслуживания и деловой активности местного значения Ц-2, поэтому предлагается установить такое же зонирование и для этой территории, чтобы реализовать проект жилищного строительства. По его словам, уже получено разрешение на строительство на соседнем участке, который отнесен к Ц-2. Разрешение выдано ООО «Строительная фирма «Квартал» (учредителем по данным kartoteka.ru является Максим Филимонов) на строительство 17-этажного дома на 170 квартир по Карбышева, 47а. Изменение зоны, как пояснил господин Савельев, позволит возвести еще один такой же дом, общая площадь жилья в этом случае составит более 10 тыс.кв.м. Еще 1,5 га этой территории на Гайве, которые пока также относятся к зоне Р-3, собирается застроить ООО «Урал-Инвест-Строй» ( в Перми по данным kartoteka.ru зарегистрировано одна компания с таким названием, ее учредителем является Ренат Прохоров). Общий объем планируемого жилья – 50 тыс.кв.м. Инвесторы также предлагают сменить зону на Ц-2, чтобы строить многоэтажные дома.

Предложения девелоперов вызвали вопросы у членов комиссии. Замначальника городского управления по экологии и природопользованию Лев Третьяков обратил внимание на то, что на этой территории находится лог и водный объект. «Получается, почти целиком застраивается водный объект, а у нас водоохранная зона 50 м. По генплану водные объекты должны быть сохранены и благоустроены», - пояснил он. Вячеслав Савельев уточнил, что со стороны лога рассматривается варианты размещения автостоянок, детских площадок и зон отдыха.

Многоэтажную застройку участков на Гайве поддержали архитекторы. «Городу надо развиваться, одно из направлений – это застройка поймы рек с соблюдением всех нормативов. Это может быть один из первых экспериментов, все глубоко проработано. Эксперимент этот можно рассматривать как допустимый», - заявил архитектор Виктор Щипалкин. Его коллега Игорь Луговой согласился, что смена зонирования здесь уместна. Он добавил, что проект в любом случае должен будет пройти экспертизу на соответствие всем требованиям. Член комиссии Денис Галицкий возразил, что такая застройка рядом с водными объектами потом создает риски для города. Лев Третьяков предложил установить зонирование, не включая 50 м прибрежно-защитной полосы. По мнению председателя комиссии Андрей Ярославцев, обоснований для смены зоны пока не достаточно, остались вопросы по инфраструктуре, обеспеченности жителей новых ЖК местами в детских садах и школах. Заявки были отклонены. Девелоперам рекомендовали представить более подробную информацию.

Ъ-Online

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...