«Только врачи могут поставить правильный диагноз и оценить степень его тяжести»

Минздрав может получить полномочия медико-социальных экспертиз

Правозащитники просят передать право устанавливать инвалидность от Минтруда к Минздраву. С таким предложением «Лига защитников пациентов» обратилась к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Они считают, что полномочия медико-социальных экспертиз при Минтруде должны быть переданы врачебным комиссиям в поликлиниках. По мнению правозащитников, при нынешней системе намеренно сокращается число россиян со статусом инвалидов. Лишь за последний год их количество снизилось на 500 тыс. — до 12,5 млн человек. Большинство людей не могут добиться льгот, хотя действительно в них нуждаются, отметил президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

«Мы обратились в правительство с тем, чтобы передать полномочия медико-социальных экспертов врачебным комиссиям лечебных учреждений, которые уже дублируются с полномочиями МСЭК. Врачебных комиссий намного больше, чем МСЭКов, в несколько раз, председатель правительства до 12 мая дал срок Минтруду и Минздраву подготовить положения о независимой экспертизе. Создать такую экспертизу невозможно, она б уже давно спонтанно появилась. Но ни один из специалистов, который не входит в государственную систему МСЭК, не может считаться экспертом, а тот, который входит, не может считаться независимым — противоречие неустранимо. Поэтому единственный способ решить эту проблему — передача полномочий от МСЭКа врачебным комиссиям», — уверен Саверский.

Ранее правозащитники обратились в Минтруд с предложением передать полномочия медико-социальной экспертизы регионам. В ведомстве выступили против этой идеи. В министерстве считают, что такая реформа приведет к увеличению количества людей, которым установлена инвалидность, на 30-35%. Министерству труда не выгоден рост числа неработоспособных граждан, пояснил директор Научно-исследовательского института организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

«У нас сегодня принцип получения инвалидности заявительный — пока человек сам не заявит, что ему плохо, что он недееспособен, пока он не докажет это — а доказывать нужно хоть и медицинским специалистам, но относящимся не к Министерству здравоохранения, а к Министерству труда и социальной защиты, и там совсем другие мотивы — сделать, чтобы людей экономически дееспособных было больше. Поэтому любая прибавка процента к категории инвалидов критически воспринимается этим министерством. Только врачи могут действительно поставить правильный диагноз и оценить степень его тяжести, каких-то возможных осложнений», — полагает Мелик-Гусейнов.

Медико-социальные экспертизы при министерстве труда были созданы для того, чтобы сократить число злоупотреблений с предоставлением статуса инвалидности. Возможно, стоит пересмотреть отдельные критерии работы этих комиссий, но полностью реформировать данный институт не имеет смысла, считает председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Они занимаются этим по установленным стандартам, если раньше инвалидность давали при первом чихе, теперь ее выдачу действительно усугубили. У инвалидности есть определенные льготы, поэтому многие справки в тех же поликлиниках раньше покупали. Конечно, многие вещи нужно скорректировать, то, что касается, например, вопросов, связанных с тем, чтобы люди, например, без ноги или руки не ходили каждый год подтверждать, что она у них не выросла. Это нужно, конечно, изменить, чтобы бессрочную инвалидность предоставлять и не подтверждать каждый год», — отметила Стебенкова.

По данным правозащитников, за прошлый год россияне направили президенту около 130 тыс. жалоб на работу органов медико-социальных экспертиз. Они были связаны с проблемами установления групп инвалидности.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...