«Газовые вопросы сильно политизированы»

Эльдар Касаев о газовых конкурентах России: «Американцы хотят поставлять свой газ в Европу. В каком виде — конечно же, трубу тянуть они не будут — сжиженный природный газ в 1,5 раза примерно дороже. Но дело в том, что здесь почему это оружие политическое: газовые вопросы сильно политизированы, и часто игроки идут на откровенную экономическую нерентабельность, но идут на рынки для того, чтобы политически себя зарекомендовать, так называемый имиджевый шаг делают. Уже прошла информация, что американцы поставили в Европу СПГ. Причем, один раз это был этан, который применяется в промышленности, он не горит, и его нельзя в отоплении применить. А второй раз это уже был метан. В первом случае газ пошел из Америки в Норвегию, во втором — в Португалию. То есть они здесь нам потихонечку палки в колеса ставят, чтобы не позволить России наращивать объемы поставок, наоборот, чтобы мы снижали их постепенно».

О нынешней ситуации на нефтегазовом рынке: «Если взять и посмотреть правде в глаза, то, конечно, без нашего газа Европе не обойтись. Это большой объем, заместить его с помощью других поставщиков в ближайшие пять-десять лет, в принципе, нереально. Какие поставщики? Это, прежде всего, сами европейцы в лице Великобритании, Норвегии, Нидерландов, там падает добыча. И, конечно же, это трубопроводные поставки из Азербайджана, в перспективе Ирана, других государств региона Ближнего и Среднего Востока. Также это сжиженные поставки газа с этих же государств, Катара, например, Алжира, Нигерии. Но суммарно даже все эти объемы не покроют те мощности, которые есть у нас, те объемы поставок, и самое главное — европейцам надо еще построить инфраструктуру, газопроводы. На это сейчас нет денег в Европе, Америка не даст. У американцев там свои прорехи надо латать. Причем у них президентские выборы на носу, осень не за горами. Пока и на Ближнем Востоке они активность свою понизили, и разбираются внутри со своей политической игрой, это нормально.

Мы что можем сделать? Мы вполне можем давить. Есть у "Газпрома" контракт с Европой, там прописаны объемы по высокой планке, например, если холодная зима, мы же здесь привыкли к холоду, а они себя сразу как-то неловко чувствуют, ежатся, заказывают больше газа. Но "Газпром" на правах, которые есть в договоре, не нарушая волюнтаристски ничего, может поставлять по нижней планке, которая прописана, потому что считает, что на большее у них нет возможности. Европейцы никакой иск подать не могут. Кстати, были такие моменты, когда нашим "друзьям", я имею в виду Польшу, Венгрию, другие страны, которые активно сейчас выступают против "Северного потока-2", мы, не объявляя никаких санкций, просто поставляли меньше газа, и они мерзли, и чувствовали себя неуютно, и потом сразу сговорчивей стали. Вот как это оружие работает».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...