«Без мощной рельсовой системы развивать Новую Москву физически невозможно»

Власти столицы намерены довести Сокольническую линию метро до Коммунарки

Красная ветка метро дойдет до Коммунарки. О расположении пяти новых станций Сокольнической линии сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, строительство займет три-четыре года. Предполагается, что две последние станции «Ольховская» и «Столбово» будут расположены уже на Калужском шоссе. Ранее заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что после появления в Коммунарке линии метро там будет создан полноценный пересадочный узел. Продлевать Сокольническую линию на юг без реконструкции центральных станций этой ветки нельзя, уверен председатель организации «Союз пассажиров» Кирилл Янков.

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

«Для продления Сокольнической линии на юг основная проблема — это перегруженность двух ближайших со стороны юга пересадочных узлов: "Парка культуры" (его проблема — один трехленточный наклон) и "Библиотеки имени Ленина". Там критическая проблема — это узкая платформа станции, которая создает небезопасные условия для пассажиров, когда их там много. Эти два узла перегружены уже сейчас, поэтому продлять линию дальше на юг, не решая эту проблему, нельзя. Надежда на то, что люди пересядут на МКЖД, не очень состоятельна: основная масса едет в центр», — напомнил Янков «Коммерсантъ FM».

По предварительным оценкам мэрии Москвы, продление Сокольнической линии метро от Саларьево до Коммунарки обойдется в 36 млрд руб. Эти вложения могут быть оправданы, так как строительство метро даст толчок к развитию Новой Москвы, считает директор Института экономики транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин.

«А что делать, если идет интенсивная многоэтажная застройка Новой Москвы большими московскими кварталами? Без метрополитена никакой начальник не вывезет людей, которые там живут, следовательно, что-то надо на эту тему придумывать. Пока пошли по такому пути — просто продляем красную линию. Значит, не нашли лучшего, потому что без мощной рельсовой системы развивать эту территорию физически невозможно», — уверен Блинкин.

По планам мэрии Москвы, на юго-западе столицы через 20 лет должны работать несколько крупных административно-деловых и производственных кластеров. Проживать в Новой Москве будут около полутора миллионов человек. Продление красной ветки до Коммунарки поднимет цены на квартиры и офисы в этом районе, отметил директор агентства «Планета Недвижимость» Александр Саяпин.

«Если появляется метро в любом районе — неважно, это Новая Москва или нет — то стоимость недвижимости очень резко возрастает в полтора-два раза. Новую Москву вначале все бросились покупать, потом ажиотаж немножко спал: кто-то что-то купил, какая-то стройка началась, а потом заморозилась из-за кризиса, но прямо так, чтобы все, там Москва, небоскребы и строим метро — такого нет. Теперь там так же плохи дела, как и во всей остальной Москве и Подмосковье», — пояснил Саяпин.

Как заявил руководитель управления внеуличного транспорта Москомархитектуры Максим Васильев, власти столицы намерены перестроить Филевскую линию метрополитена. После реконструкции поезда от станции «Фили» будут идти сразу к станции «Международная». При этом предполагается, что станции «Кутузовская» и «Студенческая» будут присоединены к другой линии подземки.

Георгий Устинов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...