«Обычно так с рецессиями и борются»

Минэкономразвития предложило выйти из кризиса через снижение доходов граждан

Рецессию в российской экономике предлагают преодолеть за счет снижения доходов граждан. Такой вывод делает газета «Коммерсантъ», основываясь на прогнозе Минэкономразвития. Экономическая стратегия на ближайшие четыре года опубликована на сайте ведомства. Главная цель министерства — рост ВВП России на 4,5% в 2019 году. Для этого предполагается ограничить индексацию зарплат и пенсий в этом и следующем годах.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ  /  купить фото

В основу целевого прогноза Минэкономразвития заложена среднегодовая цена на нефть — $40 за баррель. В ближайшие три года экономический рост ожидается на уровне 1-2%. Ведомство также предполагает, что Центробанк будет проводить жесткую монетарную политику, и это приведет к снижению инфляции. При этом реальные располагаемые доходы россиян продолжат падать: почти на 3% в текущем году и на 0,3% — в следующем. За два года пенсии в реальном выражении сократятся еще больше. Их индексация по уровню инфляции возобновится в 2018-м. В министерстве признают, что к этому времени число бедных в России увеличится почти до 14%.

Сокращение зарплат в госсекторе и пенсий действительно позволит устранить существующий дисбаланс в экономике. Это отметил преподаватель факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Николай Корженевский.

«В принципе, обычно так с рецессиями и борются, то есть какими-то мерами пытаются ограничить рост заработной платы, производство смещается в сторону более интенсивного капитала, производится интенсивнее. Соответственно, экономика начинает вкарабкиваться за счет того, что были совершены инвестиции. Тут, конечно, есть какой-то социальный момент, который может педалироваться. Но в частном секторе зарплаты растут достаточно медленно, вопрос — к чему тогда зарплаты служащих государственного сектора или пенсионеров? Доходы должны расти сколько-нибудь быстрее, но, в конце концов, именно работающие люди генерируют налоги, за счет которых далее содержат пенсионеров», — рассказал «Коммерсантъ FM» Корженевский.

«Перезагрузка» экономики, по расчетам Минэкономразвития, произойдет за счет увеличения инвестиций. Их источником станут прибыли корпораций, а также средства из бюджета и Фонда национального благосостояния. В министерстве ожидают, что капиталовложения к 2019 году достигнут 24% от ВВП. Инвестиционного «бума» в России не произойдет, уверен главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.

«Я драйверов здесь не вижу, прибыль корпоративного сектора в 16-17 годах, по прогнозам Минэкономразвития, судя по всему, снижается, поэтому источником для инвестиций быть не может. И почему он берется в 2018-м, мне совершенно не понятно. Если бы был инвестиционный рост, то был бы заложен рост импорта оборудования, а по динамике импорта, который растет чуть быстрее, чем экспорт в прогнозе Минэкономразвития, я этого не вижу. Возьмем базовый сценарий $40 за баррель, велика вероятность, что 2017 год мы проведем в рецессии или стагнации, но никакого роста около даже 1%, скорее всего, наблюдать не будем при таком раскладе», — полагает Надоршин.

По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, рецессия в российской экономике затянется еще на полтора года. Тема достижения экономического роста будет обсуждаться 25 мая на экономическом совете при президенте. Там выступит глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Свои доклады также представят Столыпинский клуб и Центр стратегических разработок.

Юлия Безрукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...