«Речь не идет о том, чтобы забрать долю у "Газпрома"»

Компания может потерять монополию на экспорт энергоресурсов

У «Газпрома» должны появиться конкуренты на экспортном рынке. Об этом в интервью «Интерфаксу» заявил замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин. По его словам, независимых производителей газа необходимо допустить до экспортных аукционов. При этом либерализация будет проходить поэтапно, подчеркнул Голомолзин. Если внешние рынки открыть для всех игроков, то Россия сможет увеличить объемы поставок газа за границу, пояснил замгендиректора по инвестициям компании «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

«Чем больше игроков будут иметь свободный доступ, тем больше, возможно, будут в целом продавать со стороны России. Если будет реализована схема, по которой "Газпром" будет осуществлять исключительно операторские функции по поставкам газа других производителей, формально есть возможность преодолеть сопротивление Еврокомиссии, опять же, и в случае роста спроса на европейском рынке на 30-40 млрд куб. м занять порядка трети этого дополнительного объема», — пояснил Александров.

В 2013 году в пользу отмены экспортной монополии «Газпрома» выступил президент Владимир Путин. Тогда он подчеркнул, что в противном случае Россия рискует практически полностью потерять зарубежных потребителей. Сейчас на газовом рынке много компаний, которые могли бы работать на экспорт, отметил партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Это НОВАТЭК, это "Роснефть", это ЛУКОЙЛ, у которого тоже есть газ. Кроме этого, есть еще и мелкие игроки. Тут речь идет не о том, чтобы забрать долю у "Газпрома", а о том, чтобы добавить некоторое количество газа к тем объемам, которые экспортирует Россия. Состязаться-то придется не между собой, а с теми же американцами, с австралийцами, с катарцами и так далее», — полагает Крутихин.

За открытие внешних рынков выступают такие крупнейшие компании, как «Роснефть» и НОВАТЭК. При этом в правительстве эту идею не поддерживают. Против высказываются Минэкономразвития и Минэнерго. Главная причина в том, что из-за конкуренции «Газпром» может потерять примерно четверть зарубежного рынка, пояснил руководитель группы ТЭК отдела бизнеса газеты «Коммерсантъ» Юрий Барсуков.

«На внутреннем рынке сейчас созданы условия, когда у независимых производителей газа есть преимущество по отношению к "Газпрому". В частности, "Газпром", например, не может снижать цену — у него есть регулируемая государством цена. Независимые производители могут продавать газ дешевле. Это позволяет им отнимать у "Газпрома" потребителей. Если, например, разрешить экспорт газа независимым, это приведет к тому, что они отнимут у "Газпрома" еще часть потребителей, в данном случае внешних. Между тем, у "Газпрома" уже примерно четверть мощностей по добыче газа не загружена», — напомнил Барсуков.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин также сообщил, что до конца года планируется разработать методику расчета тарифа на транспортировку газа. Новую формулу начнут применять уже с середины 2017 года. Как пояснили «Коммерсантъ FM» эксперты, ранее эта методика не раскрывалась, и тарифы рассчитывал сам «Газпром».

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...