«Это, наверное, одна тридцатая часть лиц, которые постоянно являются пользователями офшоров»

База данных из «панамского архива» содержит сведения о 6 тысячах россиян

Россия стала одним из лидеров по числу клиентов офшорных компаний. Это следует из базы данных так называемого «панамского архива». В понедельник ее обновленный вариант появился в открытом доступе. Публикацией материалов занимается Международный консорциум расследовательской журналистики, который постоянно обновляет базу. Сейчас в ней более 6 тыс. россиян. Кроме того, в перечне — 11,5 тыс. офшорных компаний, связанных с гражданами России. На практике количество бенефициаров может быть в разы больше, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Фото: Carlos Jasso/Files , Reuters

«Это, наверное, одна тридцатая, я допускаю, часть тех заинтересованных лиц, которые постоянно являются пользователями офшоров. В отношении ряда даже указаны их домашние адреса проживания, что, в общем-то, дает возможность при желании правоохранителей преследовать таких людей. Кроме того, даны данные тех посредников компаний, которые в России и в Москве, в частности, продают офшорные компании. Они тоже сейчас попадают в зону риска в отношении своих клиентов и в отношении своих консультаций, которые были даны в отношении создания конкретных структур», — отметил Захаров в эфире «Коммерсантъ FM».

В открытой панамской базе есть данные фирмы, якобы зарегистрированной на главу Дептранса Москвы Максима Ликсутова. Также там опубликована информация о компаниях, которые предположительно принадлежат бизнесменам Борису и Аркадию Ротенбергам. Кроме того, в перечне можно найти сведения об активах музыканта Сергея Ролдугина, одного из фигурантов «панамагейта». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже заявил, что в базу попали «сворованные документы». При этом сами по себе офшоры законны, подчеркнул Песков. Любая информация этого досье достаточно быстро может стать неактуальной, пояснил партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко.

«Сейчас мы смотрим в эту базу данных — мы видим определенную структуру владения какими-то активами. Структуру владения активами можно поменять в зависимости от сложности владений и масштаба достаточно быстро, условно от двух недель до полугода, все может быть изменено до неузнаваемости. Естественно, допустим, если в руки ФМС попадает какая-то база, это является поводом для разговора. Но это вовсе не значит, что на момент этого разговора все остается точно так же, как оно в этой базе», — считает Ермоленко.

Впервые так называемое «панамское досье» было опубликовано в начале апреля этого года. Это почти 11 млн документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca. В список попали политики и знаменитости со всего мира. И только сейчас каждую фамилию можно проверить самостоятельно на сайте Международного консорциума журналистских расследований. О том, как на это реагируют пользователи интернета, — в подборке «Коммерсантъ FM».

В открытой базе «панамского досье» можно найти более 6 тыс. офшорных компаний, связанных с гражданами США. На Китай приходится 4 тыс. фирм. Украинцы увели в офшоры менее 500 компаний, а французы — менее 300. Всего в базе 200 тыс. фирм.

Полина Смертина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...