«Китайский бухучет — особая тайна»

Пекин признал возможность кризиса из-за долгов республики

Власти Китая признали возможность долгового кризиса в стране. Об этом пишет официальная газета китайского правительства People's Daily. Издание публикует интервью с анонимным «высокопоставленным лицом». Собеседник подчеркивает, что КНР следует бороться со стремительным ростом государственных, муниципальных и корпоративных долгов и не пытаться скрывать проблему. Китайский долг в самом деле может представлять собой серьезную угрозу, причем не только для КНР, но и для глобальной экономики. Так считает директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев.

Фото: faungg / Flickr

«Никто не знает точно, насколько серьезна китайская долговая проблема. О ней говорят уже почти лет десять. Но китайский бухучет — это особая вещь, особая тайна. Если они считают это серьезным — они единственные, наверное, кто реально представляет себе состояние вещей. И если там произойдет история, аналогичная "Леману" (Lehman Brothers, американский инвестиционный банк, прим. "Ъ FM"), никому мало не покажется. Другое дело — будут они это как-то мягко разруливать, и все об этом в итоге забудут, или действительно произойдет что-то страшное. Я надеюсь, что они все-таки все разрулят», — отметил Разуваев в эфире «Коммерсантъ FM».

В ближайшее время проблема китайского долга в случае ее обострения может снизить рост глобального ВВП на 1%. Такого мнения придерживается управляющий партнер компании Dream Team Investments Александр Бутманов.

«Наш ЦБ чистит банковскую систему и, как может, что-то укрепляет, но при этом это вызывает у нас де-факто дефляционные процессы, которые пока еще номинально не переросли в дефляцию, но тем не менее. Вернемся к Китаю. Будет ровно то же самое, только помноженное на 30 раз с эффектом на всю Азию однозначно, на Австралию и Океанию — тоже однозначно. И даже на Европу с Америкой эффект дойдет, очевидно. Будет то же самое: санация, отзывы лицензий, будет борьба с ипотечными пирамидами. И, конечно, это легко может забрать процент у мирового ВВП, что очень много», — считает Бутманов.

Долговые проблемы Китая могут привести к тому, что инвесторы во всем мире начнут осторожничать и вкладываться в защитные активы. Такую точку зрения высказал аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Богдан Зварич.

«Если Китай действительно начнет заниматься проблемами долга, это приведет к тому, что и китайскому правительству, и китайским муниципалитетам придется снижать свои расходы. А значит, меньше будет вложений в инфраструктурные проекты, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему замедлению всей китайской экономики. Безусловно, подобная динамика будет негативно влиять не только на китайский рынок, но и на международные рынки. Плюс это добавит риски к проблемам глобальной экономики, и, соответственно, инвесторы будут реагировать на это негативно. И, скорее всего, опять вложения будут перетекать в, что называется, качество», — уверен Зварич.

По данным агентства Bloomberg, суммарный долг Китая, включая государственный, муниципальный и корпоративный, составляет почти 250% ВВП, который превышает $11 трлн.

Андрей Загорский

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...