«Для многих состоятельных людей фигура Гитлера одиозна»

На Christie’s выставляется арт-объект «Гитлер на коленях»

Скульптуру «Гитлера на коленях» продадут на аукционе. Дом Christie’s проведет торги 8 мая в Нью-Йорке. Аукцион носит название «Обреченные на неудачу». По словам организаторов, он будет посвящен художникам, которые своими работами говорят то, что они думают, несмотря на возможные коммерческие или репутационные риски. Главным лотом станет восковая фигура стоящего на коленях ребенка с лицом Адольфа Гитлера. Автор скульптуры — итальянский художник Маурицио Каттелан. Эстимейт лота — от $10 млн до $15 млн. На торги будут выставлены и другие, не менее интересные произведения, отметил арт-обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Буткевич.

Фото: Wlodzimierz Kowalski, Коммерсантъ  /  купить фото

«К числу 39 лотов аукциона относятся произведения Маурицио Каттелана, Джеффа Кунса, Брюса Наумана, Синди Шерман, Марселя Дюшана, Мартина Киппенбергера, Майка Келли, Ричарда Принса и других художников, никогда не поступавшихся своим художественным видением перед лицом страха коммерческого неуспеха. Название аукциона взято у Брюса Наумана: работа "Генри Мур, обреченный на неудачу" представляет собой слепок связанных рук самого Наумана (оценка — $6-8 млн). Топами аукциона станут работы Джеффа Кунса и Маурицио Каттелана. Объект Кунса "Контейнер с мячом, находящимся в полном равновесии" оценивается по запросу. Это баскетбольный мяч, словно застывший в стеклянном ящике, как в формальдегиде», — отметил Буткевич.

Скульптура Гитлера, выставленная на торги, вызвала скандал в 2012 году, когда выставлялась в Польше. Еврейские правозащитники заявили, что она стоит в районе бывшего Варшавского гетто, и потребовали ее убрать. Это не первая провокация со стороны Маурицио Каттелана. Такую же реакцию в Польше вызвала созданная им статуя папы римского, придавленного метеоритом к земле. А в Италии раскритиковали его гигантскую скульптуру, изображающую поднятый вверх средний палец руки — художник установил ее в Милане перед зданием биржи. Скульптура Гитлера — это спорное произведение, и это скажется на его конечной стоимости, считает директор портала ARTinvestment Константин Бабулин.

«Пять лет назад скульптор объявил о том, что он закончил свое творчество. Не то чтобы мир вздрогнул и опечалился, но, когда это происходит, всегда это отмечается коллекционерами, что больше скульптур не будет. А тут вдруг вернулся в 2015 году с заявлением о том, что в музее Гуггенхайма делает унитаз целиком из золота. Наших русских олигархов удивить этим нельзя — я думаю, что у каждого второго такой арт-объект находится. Тем не менее, для Америки это ново, и теперь там же будет выставляться на торги "Гитлер на коленях". Думаю, что продастся с небольшим превышением старта — где-нибудь в районе 10-12 млн. Выше вряд ли, потому что для многих состоятельных людей — а чаще всего это люди еврейской национальности — фигура Гитлера одиозна, и они за нее бороться не будут», — заявил «Коммерсантъ FM» Бабулин.

Самая дорогая из работ Маурицио Каттелана, ранее продававшихся на аукционах, стоила около $8 млн. Скульптура изображала голову человека, похожего на самого художника, который выглядывал из дырки в полу. То, что выставленная на торги Christie’s статуя стоит вдвое дороже, вполне оправдано, считает искусствовед Сергей Попов.

«Каттелан — это очень серьезный художник, который входит во все учебники современного искусства последних 20 лет. Провокация, выраженная в такой форме гипернатуралистических скульптур, является одной из его важных стратегий. Эта скульптура с Гитлером — пожалуй, одна из самых ярких его сцен. Соответственно, мотивирована тем, что эта фигура достаточно крупная, и к моменту появления скульптуры с изображением Гитлера он занял какое-то свое место в пантеоне известных современных художников», — уверен Попов.

Маурицио Каттелан не раз заявлял, что никого не хотел обидеть скульптурой Гитлера. По словам художника, она для него воплощение ужаса, и он сам хотел разрушить эту статую несколько раз в процессе ее создания. Но решил, что она должна быть завершена и стать символом преодоления страхов.

Яна Пашаева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...