Коротко


Подробно

Фото: Film Frame / Marvel, 2016

Капитан Благовидность

В новом супергеройском блокбастере поводом для гражданской войны становятся действия самого положительного персонажа

Премьера кино

В российский прокат вышел помпезный супергеройский боевик Marvel Studios "Первый мститель: Противостояние", снятый братским тандемом Энтони и Джо Руссо. В главных ролях — Роберт Дауни-младший, Крис Эванс и Скарлетт Йоханссон. Рассказывает ЕЛЕНА КРАВЦУН.


Оригинальное название "Captain America: Civil War" этому фильму идет несравнимо больше. Непроходимо положительный, с собственным кодексом чести Капитан Америка (Крис Эванс) здесь и правда главный персонаж, и именно он развязывает гражданскую войну между мстителями. Никто ему не указ — ни правительства стран, договорившихся на ассамблее ООН выпустить пухлую книжечку с правилами, ограничивающими действия супергероев, ни собственная команда. Не хочет он подчиняться букве закона, и все тут. Тем временем попытки международного сообщества ограничить молодецкую удаль и ввести санкции небезосновательны. После событий "Эры Альтрона", когда мстители пытались совладать с взбунтовавшимся против человечества искусственным разумом (придуманным, кстати, Тони Старком, по совместительству Железным Человеком) и устроили громадную бойню, гражданские стали всерьез сомневаться, а так ли уж полезно установление мира с помощью чрезмерной силы. Спецоперация супергероев в Африке, с которой динамично открывается картина, эти опасения только подтверждают. Из-за неловких стычек отряда со злом погибают десятки мирных жителей. Идея о контроле мстителей спецкомиссией вносит раскол в команду, участники начинают консолидироваться вокруг симпатичных им лидеров — конформистски настроенного Железного Человека и оппозиционного Капитана Америки. Эффектная дуэль главных героев с противоречащими друг другу целями и их приспешников не заставит себя долго ждать.

Супергеройская опера про мстителей все больше грешит избыточностью и помпезностью, она превратилась в шведский стол из комиксов, где каждый может найти персонажа по нутру, а само их число стремится к бесконечности. От них — летающих, взрывающихся, дерущихся и пафосно высказывающихся — уже основательно рябит в глазах. В нынешних мстителях представлен целый пантеон позднеамериканских богов. Помимо Капитана Америки, Железного Человека, Алой Ведьмы, Черной Вдовы (Скарлетт Йоханссон), Зимнего Солдата Баки (Себастиан Стэн), Вижена (Пол Беттани) появляются Соколиный Глаз (Джереми Реннер), Человек-муравей (Пол Радд) и двое новеньких для марвеловской вселенной — Черная Пантера (Чедвик Боузман) и юный Человек-паук (19-летний Том Холланд). Пока эти двое смотрятся посреди толпы истуканов органичнее всего. У Паучка обновленная история: он учится в старших классах и интересуется технологиями, к своим суперспособностям и "паучьему чутью" он только привыкает и откровенно наслаждается возможностью побороться с взрослыми дядьками (кстати, в следующем году у Холланда выйдет автономный фильм "Человек-паук: Возвращение домой" от Sony и Marvel, решивших перезапустить франшизу о Пауке). Черная же Пантера — король африканской страны Ваканда по имени Т'Чалла с собственной драмой и один из первых чернокожих супергероев в американских комиксах. Чедвик Боузман тоже вернется к этой роли в сольном фильме, премьера которого уже намечена на 2018 год. Таким образом, торгующая историями студия Marvel продолжает упражняться в искусстве зарабатывания денег на супергероях, достигшем поистине планетарных масштабов.

При всей легковесности и откровенной ставке на высококоммерческое развлечение в картине есть неожиданная корреляция между нынешней политической обстановкой и разделением мстителей на красных и синих. Супергеройские проблемы и личные вендетты напоминают актуальные разногласия между реальными супердержавами: сталкивание идеологий, бюрократия, нахальная демонстрация силы и нескончаемые операции в странах третьего мира. Тема этики в ленте поднимается не единожды — важна ли победа при ужасающем сопутствующем ущербе среди населения? В некоторых странах ответ на этот вопрос практикуется однозначный, в "Первом мстителе" же сценаристы моральный конфликт свободы действий и ответственности за насилие оставляют нерешенным. Вполне возможно, к 2019 году, когда братья Руссо доснимут обе части продолжения "Мстителей: Войны бесконечности", мир будут заботить уже другие коллизии.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение