Коротко

Новости

Подробно

Все приговоры по «болотному делу»

История вопроса

от

9 ноября 2012 года вынесен первый приговор по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, фигурантам которого предъявлены обвинения по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ст. 318 УК РФ (применение насилия к представителю власти). Бизнесмен из Подмосковья Максим Лузянин, полностью признавший вину, осужден на четыре с половиной года тюрьмы.

25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил к двум с половиной годам колонии оппозиционера Константина Лебедева, признавшегося в организации беспорядков. Он также заключил сделку со следствием, дело рассматривалось в особом порядке.

8 октября 2013 года инвалид II группы по психическому заболеванию Михаил Косенко был признан Замоскворецким судом виновным в участии в беспорядках и избиении полицейского и отправлен на принудительное лечение.

24 февраля 2014 года в Замоскворецком суде оглашены приговоры сразу восьмерым участникам беспорядков. Сергей Кривов получил четыре года колонии общего режима; Андрей Барабанов — три года и семь месяцев; Алексей Полихович, Степан Зимин и Денис Луцкевич — по три с половиной года; Артем Савелов — два года семь месяцев; Ярослав Белоусов — два с половиной года. Александра Наумова (Духанина) осуждена на три года и три месяца условно.

24 июля 2014 года Мосгорсуд вынес обвинительный приговор еще двум обвиняемым в организации беспорядков: лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову и его соратнику Леониду Развозжаеву. Оба получили

по четыре с половиной года колонии

.

18 августа 2014 года Замоскворецкий суд осудил Алексея Гаскарова, Александра Марголина и Илью Гущина на сроки

от двух с половиной до трех с половиной лет

колонии. Пенсионерка Елена Кохтарева получила условный срок. Александр Марголин в январе 2016 года вышел на свободу по УДО.

30 сентября 2014 года Генпрокуратура направила в суд дело в отношении Дмитрия Ишевского. 10 октября Замоскворецкий суд Москвы приговорил его к трем годам и двум месяцам колонии за сопротивление полиции и участие в беспорядках.

22 декабря 2015 года Замоскворецкий суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима Ивана Непомнящих. Суд установил, что 6 мая 2012 года он нанес двум полицейским удары рукой по запястьям и удар зонтом по голове, препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан.

Кроме того, в отношении 13 фигурантов дела уголовное преследование было прекращено вследствие амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Комментарии
Профиль пользователя