Политика в пиджаке

Мнение

Как первая русская Дума демократизировала отечественную политику

Игорь Кирьянов, декан историко-политологического факультета Пермского университета, заведующий кафедрой новейшей истории России

Со времен Петра I Россия была страной мундира, и все государевы люди всегда одевались по форме. Но в 1906 году произошло нечто невиданное — на политической сцене страны появился человек в пиджаке. Тот самый человек, который сейчас сидит во всех кабинетах, во всех заксобраниях, присутственных местах,— он впервые был замечен в Государственной думе. Произошло это, возможно, даже вследствие некоторого недоразумения: когда готовили законодательство о Думе, спешили, о форменной одежде для депутатов не подумали, и этот ответственный выбор — как предстать перед народом — стал первым самостоятельным выбором думцев. Кадеты накануне первого заседания договорились прийти в одежде попроще — и пиджак, который до этого считался спортивной или даже домашней формой одежды, оказался как нельзя кстати. Только представьте: князь Георгий Львов, потомок Рюрика, является на заседание в таком наряде. На уровне символов, знаков всем было понятно — наступает новая эпоха. А уже к концу первого думского созыва в универсальный пиджак стали наряжаться даже депутаты от крестьян: внешние метки сословных различий рушились.

Для кого-то депутаты первой русской Думы были "отбросами и адвокатишками", для кого-то — "нашими депутатами". Их не выбирали на прямых всеобщих выборах, система была куда сложнее, но парламент все равно получился оппозиционным и вполне представительным, а влияние административного ресурса в первую избирательную кампанию проявилось слабо. Пусть дворяне, составлявшие 1,5 процента всего населения, получили в Думе 1906 года 36,7 процента мест, все-таки и крестьяне (84,2 процента населения) имели свои 45,5 процента. Для сравнения, в третьей Думе, которая избиралась уже по новому законодательству и с применением административного ресурса, дворяне получили 49,9 процента мандатов, а крестьяне — только 22,1 процента. В общем, в первой Думе оказались очень разные люди, двое крестьянских депутатов даже не умели читать... Неудивительно, что многие представители старого режима до самого последнего момента не верили, что из такого "сырья" в России может сложиться новая политическая элита, что вообще может состояться парламент. Скажем, еще в 1903 году князь Михаил Волконский на вопрос итальянского короля: "Почему русский царь не дает народу конституцию?" отвечал: "Потому что у нас нет людей для образования парламента". Откуда ж ему было знать, что его сын, Владимир Волконский, будет избран и в третью, и в четвертую Думу и даже займет там пост старшего товарища председателя...

Главной силой в Думе постепенно стали земцы, деятели местного самоуправления: от созыва к созыву их число в российском депутатском корпусе увеличивалось, причем уже в первом парламенте они проявили себя как опытные люди, знакомые с практикой управления. Значимую роль играли юристы, вспомним, например, Сергея Муромцева или Владимира Набокова. Наконец, постепенно в Думе стали появляться и представители буржуазии — вроде лидера октябристов Александра Гучкова.

Для первых думцев самым важным было владение словом. Если в новой России парламент перестал быть местом для дискуссий, то в Думе 1906 года дискуссии велись постоянно. Выступать по бумажке было нельзя, зачитывать разрешалось только цитаты, и очень скоро качество публичности стало критерием профпригодности политика. Россия управлялась словом. Известно, что Петр Столыпин был хорошим оратором и очень любил выступать перед Думой, потому что там встречал себе равных. А вот один из министров его кабинета, министр путей сообщения Шаффгаузен-Шенберг-Эк-Шауфус даром слова не владел и писал Петру Аркадьевичу, что "убедился в своей полной неспособности убеждать" Думу, а потому хочет отойти от дел. И правда, Шаффгаузен вскоре был уволен.

Конечно, парламент раздражал. Даже само слово "парламент" у нас не использовалось, а на страницах проправительственной газеты "Россия" соседство самодержавия с народным представительством подавалось как "русское слово в теории государственного права", как нечто противоположное западноевропейскому парламентаризму. Как видим, и тогда было достаточно сторонников "особого пути". Николай II, к слову, и сам не любил ни конституций, ни народного представительства. На одной из записок 1905 года, которую ему подали члены одесской судебной палаты с предложением образовать представительное учреждение при Министерстве внутренних дел, он коротко написал: "Глупо и нахально". Но справедливости ради отметим, что и думцы зачастую действовали непримиримо. Когда лидер кадетов Павел Милюков в 1906 году встретился со Столыпиным, на него обрушился шквал критики. А русского философа Сергея Булгакова, известного адвоката Василия Маклакова, Петра Струве и Михаила Челнокова за переговоры со Столыпиным соратники по партии буквально затравили... В то время у представителей всех ветвей власти еще не сформировалось отношение к политике как к торгу, а не как к войне. Впрочем, есть основания полагать, что оно и до сих пор не сформировано. Итог битвы Думы с правительством в 1906 году известен: разгон первого российского парламента через 72 дня. Отчасти одним из итогов затяжной войны правительства с Думой стала революция 1917 года: договориться по-хорошему не получилось.

После 1917 года человек в пиджаке надолго стал непопулярной фигурой, но спустя время начал возвращаться в большую политику. Он, конечно, очень изменился, однако заново "государев мундир" не надел. И это один из очень важных плодов демократизации, случившейся более 100 лет назад.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...