Мэр во всем мире

Виктор Басаргин предложил Игорю Сапко сосредоточиться на работе в городе

Краевые власти попытались вмешаться в конфликт интересов двух фаворитов думских праймериз «Единой России» по Кунгурскому округу — депутата заксобрания Дмитрия Скриванова и мэра Перми Игоря Сапко. Глава региона Виктор Басаргин предложил мэру сняться с праймериз, а в перспективе возглавить список партии на выборах в гордуму Перми. Эксперты „Ъ“ полагают, что, сделав мэру интересное предложение, губернатор попытался предотвратить серьезную конфронтацию между двумя однопартийцами, которая может не лучшим образом отразиться на рейтинге партии.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Как сообщили „Ъ“ источники в окружении главы Перми Игоря Сапко, в первомайские праздники ему поступило предложение от губернатора Виктора Басаргина о необходимости сняться с праймериз в Госдуму, а в перспективе возглавить партсписок «Единой России» на выборах в гордуму Перми. Однако, как подчеркнул один из собеседников, близких к главе города, просьба губернатора носила скорее рекомендательный характер, поэтому «мэр решил не отказываться от борьбы».

По данным URA.ru, в среду эта тема обсуждалась на закрытой встрече губернатора и мэра. Однако вчера пресс-службы губернатора и главы Перми сообщили, что на этой встрече Виктор Басаргин и Игорь Сапко обсудили совместную работу по перспективным направлениям развития краевой столицы, при этом подчеркивалось, что губернатор поручил мэру и дальше заниматься решением проблем Перми.

Сам Игорь Сапко вчера не стал комментировать ситуацию, сославшись на занятость. Собеседник, знакомый с его планами, сообщил „Ъ“, что мэр готов договариваться — речь идет об отказе в обмен на сохранение поста мэра. «Главное теперь в гарантиях», — отметил собеседник.

Источник, близкий к администрации губернатора, отметил, что отказ мэра от участия в праймериз был бы вполне логичным: «Во-первых, согласованным кандидатом по этому округу все-таки является Дмитрий Скриванов. Во-вторых, судя по последним соцопросам, Сапко узнаваем только в Перми, в остальных территориях, входящих в Кунгурский округ, его узнаваемость не превышает 10%, а поднять ее за оставшееся до 22 мая время просто нереально».

Источник в предвыборном штабе «Единой России» считает, что «информационными вбросами» в соцсетях и СМИ на Сапко оказывают давление его оппоненты. «Не хотелось бы, чтоб он снял свою кандидатуру, это лишило бы праймериз по округу №60 настоящей конкуренции», — подчеркнул собеседник в штабе.

В региональном оргкомитете по проведению праймериз вчера сообщили, что Игорь Сапко не отзывал своего заявления и остается в числе зарегистрированных кандидатов.

Напомним, глава Перми подал заявку на участие в предварительном голосовании в последний день приема заявок — 10 апреля. Он заявился на праймериз как по партийному, так и по одномандатному округу №60 «Кунгурский» (Индустриальный и Свердловский районы Перми вкупе с Кунгурским, Чернушинским и другими районами юга Прикамья). Мэр решил составить конкуренцию депутату заксобрания Дмитрию Скриванову, считающемуся фаворитом праймериз по округу №60. Незадолго до этого на встрече с кандидатами на праймериз в Госдуму Виктор Басаргин поставил депутату Скриванову задачу, чтобы в его округе «Единая Россия» показала наилучший результат по партсписку. Господин Скриванов обещал «предпринять все усилия».

На выдвижение мэра Дмитрий Скриванов ответил выдвижением на праймериз по выборам заксобрания как по округу, который он сейчас представляет в краевом парламенте, так и по округу секретаря регионального отделения «Единой России» Николая Демкина. Кроме того, парламентарий «закрыл» еще 29 округов своими кандидатами, в числе которых и группа журналистов и редакторов подконтрольного депутату медиа-холдинга «Актив-Медиа».

Помимо Сапко и Скриванова на думские праймериз в округе №60 зарегистрированы еще десять кандидатов. Сами праймериз пройдут 22 мая.

Политтехнолог Виктор Соколов считает, что, «понимая систему сдержек и противовесов», предложение губернатора о снятии мэра с праймериз могло быть ответом на просьбу Дмитрия Скриванова. «По всей видимости, у депутата нет стопроцентной уверенности в победе на праймериз при участии в них серьезного соперника в лице мэра Перми. И если бы команда Сапко действительно активно работала не только в Перми, но и в других территориях округа, эти опасения были бы оправданны, а так больше похоже на то, что депутат просто решил подстраховаться», — замечает эксперт. По его мнению, мэр не отреагировал на предложение губернатора только по одной причине: «Как опытный политик он понимает, что лучше проиграть сильному конкуренту, чем сбежать с поля боя».

Глава агентства «Агитпроп» Александр Пахолков говорит, что в России вообще, и в Пермском крае в частности, еще не готовы к серьезной конфронтации внутри партийных праймериз, к тому же когда один единоросс сходится в жестком спарринге с другим единороссом, это не лучшим образом отражается на рейтинге самой партии. «Губернатор попытался потушить „пожар“, который может возникнуть в одном из знаковых для краевой власти округов, сделав Сапко интересное предложение, от которого тот отказался, но при этом, считаю, сохранил лицо», — отмечает Пахолков.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...