"Мои персонажи живут во мне"

Кинорежиссер Джузеппе Торнаторе дал интервью Елене Пушкарской перед российской премьерой своего нового фильма «Двое во вселенной»

Выходящий на российские экраны фильм "Двое во вселенной" (La Corrispondenza), где героиня Ольги Куриленко с помощью новейших технологий общается с духом умершего возлюбленного, вызвал массу споров еще до того, как его увидели зрители. Режиссер фильма Джузеппе Торнаторе объяснил "Огоньку", стала ли любовь делом высоких технологий

Фото: AFP

— Обычно вы вынашиваете сюжеты своих фильмов по многу лет. Суперактуальная La Corrispondenza — исключение?

— Вовсе нет. Идея фильма родилась больше 10 лет назад. Но тогда многие вещи, которые предстояло проделывать героине, выглядели как научная фантастика, и это меня не устраивало. Но по мере развития компьютерных технологий многое из того, что раньше представлялось чистой фантастикой, стало абсолютной реальностью. Все, о чем рассказывается в фильме, вполне можно сделать в реальной жизни. И тогда я понял: момент настал. И как только я закончил "Лучшее предложение", сразу же принялся за La Corrispondenza.  

Южный темперамент

Визитная карточка

Режиссер, сценарист и продюсер Джузеппе Торнаторе родился вблизи Палермо (1956) и долгое время считался певцом Сицилии. Получил мировую известность и "Оскара" в 1990 году за фильм "Новый кинотеатр "Парадизо"". Среди других его знаменитых работ: "Легенда о пианисте" (1998), "Малена" (2000), "Незнакомка" (2006), "Бария" (2009), "Лучшее предложение" (2013).

— Трудно ли было заполучить Джереми Айронса?  

— Вы удивитесь, но это было очень просто. Как всегда бывает в таких случаях, я назвал продюсеру двух-трех кандидатов на роль, и среди них был Джереми Айронс, которому я позвонил первому. Мы говорили по скайпу, хотя, честно сказать, я скайп не люблю. Он меня нервирует, так как я не люблю говорить с человеком, который на меня не смотрит, а в скайпе говорящий редко смотрит в камеру. Но когда Джереми Айронс появился на мониторе моего компьютера, я понял: это уже и есть кадр из фильма. Так что Джереми был первым актером, которого я пригласил в фильм.  

— Поклонники актера сетуют, что их кумир мало появляется в кадре.

— Я очень ценю, как мудро Джереми отнесся к тому, что называют screen time (время присутствия актера в кадре.— "О"). Сегодня актеры и особенно их агенты по прочтении сценария сразу же производят хронометраж screen time и, если он невелик, отказываются. В моем фильме экранное время Джереми Айронса не больше 15 минут. Но он понял, что его присутствие в фильме не ограничивалось моментами, когда его лицо появляется на экране. Оно было раздуто огромным количеством письменных посланий, его голосом за экраном. У зрителя создается впечатление, что он все время в кадре. У Айронса не вызвали вопросов даже минуты фильма, когда он, уже умирающий, показан спиной к зрителям. 

— А Ольгу Куриленко вы нашли тоже быстро? Кстати, временами эта актриса у вас очень похожа на Монику Беллуччи из "Малены". Вы сознательно искали такое сходство?

— На женскую роль я просмотрел множество прекрасных актрис, но все было не то. А с Ольгой я сразу почувствовал: вот моя Эми. Мне нравится ваше наблюдение, хотя я сам никогда не видел этого сходства Ольги с Моникой. Ясно одно — все мои персонажи живут во мне.

— Для получившей известность как девушка Бонда Ольги Куриленко это одна из первых драматических ролей. Как ей работалось в столь сложном фильме?

— Для актрисы это был очень трудный эксперимент, так как она — за исключением немногих моментов — на съемочной площадке все время одна. И я очень волновался: как она будет общаться с пустым компьютером. И потому мы сделали все съемки с Джереми раньше, чем приступили к съемкам самого фильма. Все видео, которые он ей отправляет, были записаны заранее. И таким образом у актрисы к моменту началу съемок были уже все послания ее возлюбленного. Все было по правде. Все было так, как вы видите в фильме. Никакого компьютерного монтажа. 

— Музыку почти ко всем вашим фильмам написал Эннио Морриконе. Это сотрудничество уже перешло в дружбу?

— Вообще-то, когда дружба вмешивается в профессиональные отношения, часто это вредит и тому, и другому. Трудно сказать другу, что то, что он сделал, тебе не нравится. Эннио — редкое исключение. Наоборот, со временем наши взаимоотношения стали более требовательными и критическими. Он очень внимателен и реагирует мгновенно. Я ведь ищу не только хорошую музыку, но музыку, которая подходит моему фильму. В случае с La Corrispondenza мне нужна была музыка незаметная, почти не значащая. Такие музыкальные полутона. Музыку для последней сцены, когда герой повернут спиной, мы обсуждали месяцами. Он предлагал массу вариантов. 

Эннио утверждает, что для музыки не нужно вдохновение, нужна только работа. Бывает, что он мне дает слушать музыку раньше, чем я приступаю к съемкам. 

— Фильм основан на современных технологиях, но там есть и явные отсылы к сказкам — собака, которая вот-вот заговорит, ястреб, летящий за героиней...

— Некоторые меня даже спрашивали: не инкарнировался ли герой в собаку? Нет, я хотел показать, что эта девушка, переживающая сильнейшую драму, ищет в чужих глазах ответ на свой вопрос. Ведь как бы ни были развиты современные средства коммуникаций, никакая, даже самая совершенная машина не может заменить человеческое существо. Технология никогда не превзойдет человеческую способность к интуиции, эмоциям, чувствам.

— La Corrispondenza — второй подряд фильм, где разыгрывается любовная драма между молодой девушкой и пожилым мужчиной. Это совпадение?

— Когда я задумал эту историю, она мне казалась полной противоположностью предыдущему фильму. В "Лучшем предложении" история была показана глазами мужчины, и зритель практически не видит девушку за закрытой дверью.

La Corrispondenza ведется от лица женщины, а герой, фигурально выражаясь, за закрытой дверью, коим выступает компьютер, письмо, листок бумаги. И я сначала хотел избежать этой разницы в годах именно потому, что так было в предыдущем фильме. Но поскольку вся концепция новой ленты основана на расстоянии, и именно расстояние является его мотором, я решил, что разница в возрасте лишь подчеркнет эту дистанцию между героями. Он далеко от нее не только потому, что его больше нет. Он был далеко от нее и до того, как умер. Любовники и до его смерти общаются так же, как и после,— через sms, скайп, телефон. Может, даже создается впечатление, что после смерти героя в их общении ничего не изменилось.  

— Вы подходите к модной нынче теме бессмертия, вводя героиню в загробный мир. Вы не видите в любви героя элемент садизма? 

— Я никогда не относился к технологиям как к проклятому миру. Я думаю, что технология сильно помогает нашей жизни. Но я опасаюсь злоупотреблений ею. Сама технология не проклятие, это мы ее делаем таковой. В фильме по-своему отвечаю на вопросы о влиянии технологии на жизнь. Оправдано ли это с точки зрения этики? Я и сам задаю себе этот вопрос. Герой оставляет за своей возлюбленной возможность выйти из этих отношений, как только она пожелает.

Беседовала Елена Пушкарская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...