Этим летом россиянам угрожает нашествие клещей — как предупреждает Роспотребнадзор, всего за год их активность увеличилась в четыре раза. По данным на конец апреля, с жалобами на укусы к специалистам обратились около 31,5 тыс. человек. Под петицией на сайте Change.org за усиление обработки природных территорий от клещей подписались 21,5 тыс. человек. Однако опрошенные “Ъ” эксперты признают, что тотальная зачистка территорий от клеща технически невозможна. Экологи указывают, что возросшая активность клещей — последствие глобального изменения климата.
В сообщении Роспотребнадзора утверждается, что с начала весны медики 79 субъектов РФ зафиксировали 31 479 пострадавших от укусов клещей. «Количество обратившихся по поводу укусов клещами увеличилось в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»,— предупреждают в Роспотребнадзоре. К концу апреля зарегистрированы уже три случая заболевания клещевым энцефалитом (в Санкт-Петербурге, Томской области и Тыве) и 122 случая боррелиоза (из них девять человек пострадали в Московской области и двое в Москве).
Граждане считают, что власти недостаточно активно борются с клещами: на сайте Change.org появилась петиция с требованием «возобновить обязательную обработку лесов, полей и лугов от клещей». Авторы обращения уверены, что численность клещей «на всей территории России увеличивается с каждым годом в геометрической прогрессии», как и «количество заразившихся людей». Под петицией на имя главы Роспотребнадзора Анны Поповой и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подписались уже 21,5 тыс. человек. В еще одной петиции сообщается «о наличии энцефалитных клещей в Московской области»: «Неясно, почему в последние годы невозможно выделить из госбюджета деньги на обработку лесных территорий. Все мы знаем, что в СССР за клещом серьезно следили, сейчас же проблема выходит из-под контроля».
«Обработка по регионам ведется,— сообщили “Ъ” в Роспотребнадзоре.— Конечно, мы рекомендуем обрабатывать как можно больше, но все зависит от региона: сколько у него средств на это. В обязательном порядке рекомендуется обрабатывать детские сады и парки». По данным “Ъ”, на противоклещевую обработку скверов и парков Томска планируется потратить около 1 млн руб., аналогичную сумму до 20 июня выделят на обработку «мест массового отдыха» в Красноярске. В Кемерово та же сумма будет направлена на обработку 143 га городских территорий. Ведущий научный сотрудник лаборатории природно-очаговых инфекций Центрального НИИ Роспотребнадзора Людмила Карань сообщила “Ъ”, что сейчас тотальной обработки территорий в России не проводится из-за огромных площадей и «с экономической точки зрения».
«В советское время действительно обрабатывали леса, они делают “основную погоду” в этом вопросе. Парковые и лесопарковые зоны не играют решающей роли в этом вопросе,— рассказал “Ъ” помощник главы правительства РФ, экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.— Но тогда был препарат ДДТ (дуст) и авиация у лесников». «В 1970-е годы, например, в Кемеровской области, где было очень высокое число случаев энцефалита, ставился эксперимент по тотальной обработке всех территорий ДДТ,— рассказала “Ъ” госпожа Карань.— Из-за его долгого действия были уничтожены все три генерации клещей трехгодичного цикла развития». Применение ДДТ в 1980-е годы для медицинской дезинсекции было запрещено: этот инсектицид «не разлагается во внешней среде, накапливается, а в накопленных дозах играет пагубную роль для здоровья человека»,— пояснил господин Онищенко. Он отметил, что сейчас нет препарата, который бы «в промышленных, континентальных» масштабах мог бы заменить ДДТ. «Все современные препараты достаточно короткого срока действия, действуют один-два месяца,— поддержала его госпожа Карань.— За сезон должно проводиться несколько обработок». При этом господин Онищенко отметил, что если бы такое массовое уничтожение клеща, которое было во времена СССР, продолжилось еще десять лет, «на место ушедшего клеща могла бы прийти какая-нибудь более сложная, более опасная зараза, так как мы резко вмешались в биологическое равновесие данного региона, в котором клещ играет немаловажную роль». «Клещи прокармливаются в основном на мелких животных, не на крупных,— поясняет Людмила Карань.— Мелкий грызун, заяц, еж — для них предпочтительная модель питания, а мы случайно включаемся в эту цепочку».
Экологи уверены, что распространение ареала клещей напрямую связано с глобальным изменением климата. «Все более частые теплые зимние и весенние месяцы приводят к тому, что больший процент клещей успешно перезимовывает, их численность растет и они расползаются по все большей территории»,— говорит руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. В регионах, где клещи были всегда, их становится еще больше. Но гораздо хуже, что клещи появились там, где население с ними раньше не сталкивалось. Экологи уверены, что клещ пришел к людям надолго: «Прогнозы изменений климата на ближайшие десятилетия однозначно говорят, что тенденция не изменится. А значит, клещи не уползут и не погибнут, и проблема будет лишь обостряться». Если раньше опасными в отношении клещевого энцефалита считались только два самых северных района Московской области — Талдомский и Дмитровский, то теперь клещи замечены в средней части области и даже на юге. «Часто люди впадают в панику и вообще не ходят в лес. Но что они будут делать, когда клещи придут на их дачные участки?» — задается вопросом Алексей Кокорин. «Заболевает действительно немного людей, но ведь это страшная болезнь,— предупреждает эксперт WWF России.— Энцефалит фактически неизлечим, как правило, человек остается инвалидом на всю жизнь. Есть и летальные случаи».
В Роспотребнадзоре предупреждают, что сейчас в Москве и Московской области для клещей оптимальные условия: температура 15–20 градусов, нет затяжных дождей, умеренная влажность. «В Москве и области регистрируется увеличенное число нападений клещей, так как хорошая весна, и все выехали за город на встречу с ними»,— констатировала Людмила Карань. Между тем, на всю Москву и Московскую область действуют только четыре лаборатории, где проводится диагностика инфекций, передающихся с укусами клещей: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии на Варшавском шоссе, Московский центр гигиены и эпидемиологии в Графском переулке, ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в Новогиреево, а также Областной центр гигиены и эпидемиологии в Мытищах.
Господин Онищенко отметил, что от клещевого энцефалита есть вакцина, которая входит в календарь прививок для неблагополучных по эпидпоказателям регионов, но «каждый клещ может быть заражен не только энцефалитом, но и болезнью Лайма, боррелиозом, и другими, против которых прививок нет». «Поэтому сейчас акцент нужно делать на рациональном, безопасном поведении в лесу»,— заявил эксперт.