Водительские правые

Пермская Партия роста завершает подготовку к выборам

Пермские правые определились с руководством предвыборного штаба и основными целями на эту выборную кампанию. Ее будет вести бывший помощник экс-депутата Госдумы Виктора Похмелкина Светлана Шилова. Сам господин Похмелкин возглавит список на выборах в Госдуму, вторым номером в партсписке выступит предприниматель Антон Любич. Эксперты полагают, что шансы попасть в Госдуму имеет только господин Похмелкин, и то при наличии серьезных финансовых ресурсов.

Фото: Константин Мельницкий, Коммерсантъ

Как стало известно „Ъ“, начальником предвыборного штаба Партии роста назначена Светлана Шилова. Бывший министр промышленности края Дмитрий Теплов, на общественных началах исполняющий обязанности руководителя регионального отделения, подтвердил „Ъ“ данную информацию. По его словам, основная роль в организации выборной кампании лежит на руководителе штаба. Источник, близкий к реготделению, отметил, что госпожа Шилова — профессиональный юрист, в прошлом помощница экс-депутата Госдумы Виктора Похмелкина. «Это человек, который очень давно со мной работает. Она член партии, была делегатом съезда, на котором лидером партии избран Борис Титов», — отметил господин Похмелкин.

Основная цель Партии роста — выборы в Госдуму. Здесь два главных кандидата: бывший парламентарий, а ныне лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин и предприниматель Антон Любич. По словам источника в реготделении партии, господин Любич — выходец из Кунгура, в настоящий момент живет и работает в столице. По данным «СПАРК-Интерфакс», господин Любич зарегистрирован в Москве в качестве ИП, занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Виктор Похмелкин сообщил „Ъ“, что, помимо выдвижения по одному из одномандатных округов в Госдуму, господин Любич также выступит вторым номером в партсписке как по выборам в Госдуму, так и по выборам в заксобрание. Первым номером в списках будет сам Виктор Похмелкин. Он не стал называть округа, по которым Партия роста намерена выдвинуть своих кандидатов, отметив, что еще не завершены консультации с потенциальными претендентами и «есть определенные нюансы». «Ориентировочно 24 мая мы проведем в Перми мероприятие, на котором презентуем и весь список наших кандидатов и предвыборную программу партии», — отметил политик.

Ранее правые силы пользовались серьезной поддержкой населения в Пермском крае. Наиболее удачными для них стали выборы в заксобрание края в декабре 2006 года, когда «Союз правых сил», возглавляемый ныне губернатором Кировской области Никитой Белых, получил второй после «Единой России» результат в 16%. Тогда это гарантировало пять депутатских мандатов. Исключение составляют парламентские выборы декабря 2011 года, ставшие провальными для «Правого дела». Впрочем, на ситуацию тогда повлияло не­ожиданное смещение Михаила Прохорова с лидерских позиций, что привело к уходу местных политических и общественных деятелей, до этого заинтересованных в выдвижении от этой партии. Весной этого года на очередном съезде партии «Правое дело» ее председателем был избран федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, а спустя неделю она была преобразована в Партию роста.

Политконсультант Николай Иванов полагает, что если Партия роста попытается расширить свою электоральную базу и ориентироваться не только на носителей либеральных ценностей, но и на более широкие слои населения, то у нее есть шансы преодолеть «проходной» барьер — по крайней мере, на выборах в Пермскую городскую думу. С законодательным собранием края и Госдумой дело обстоит сложнее, уверен господин Иванов. В то же время, по мнению политконсультанта, сам Виктор Похмелкин, учитывая его неплохой личностный ресурс, мог бы реально претендовать на мандат депутата Госдумы. «Правда, для этого, помимо личностного, необходим и серьезный финансовый ресурс. При его наличии господин Похмелкин может выдвигаться в любом округе. Наверное, более предпочтителен тот, в который входит территория Перми — здесь его помнят. Что касается господина Любича, то, боюсь, у него совсем мало шансов: он никому в крае не известен, и за три летних месяца раскрутиться ему будет просто нереально», — считает господин Иванов.

Дмитрий Никитин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...