К НПО автоматики привели следы ракеты

Началась проверка по факту сбоя оборудования на космодроме Восточный

На екатеринбургском НПО автоматики приступила к работе спецкомиссия по выяснению причин неполадки заводского оборудования во время подготовки к пуску ракеты «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Гендиректор НПО Леонид Шалимов отстранен от исполнения обязанностей до 6 мая. Представители уральского ВПК уверены в его профессионализме и считают, что он стал жертвой обстоятельств.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Гендиректор АО «Научно-производственное объединение автоматики им. Семихатова» (Екатеринбург) Леонид Шалимов отстранен от исполнения обязанностей. Как сообщили „Ъ” в пресс-службе НПО, такое решение принято на время работы специальной комиссии, которой предстоит выяснить обстоятельства сбоя, произошедшего на космодроме Восточный во время первого пуска ракеты 27 апреля. «Комиссия будет работать 4 и 5 мая, то есть господин Шалимов отстранен до 6 мая», — пояснили на предприятии, отказавшись от более подробных комментариев.

Напомним, 27 апреля на космодроме «Восточный» должен был состояться пуск ракеты «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» и тремя космическими аппаратами («Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218). Проблемы неожиданно проявились за полторы минуты до пуска, когда в автоматическом режиме прошла команда на прекращение всех операций с ракетой-носителем. Согласно основной версии, инцидент произошел из-за сбоя в системе управления «Союзом», которая разрабатывалась в НПО автоматики. В итоге пуск был перенесен на сутки и успешно осуществлен. Сразу после старта президент Владимир Путин лично сделал выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину и строгий выговор гендиректору госкорпорации «Роскосмос» Игорю Комарову. Леониду Шалимову было объявлено о неполном служебном соответствии. Спецкомиссия, которую возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов, должна выяснить, почему неполадки не были своевременно обнаружены военной приемкой.

НПО автоматики им. Семихатова разрабатывает и изготавливает системы управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники, а также системы управления для автоматизации технологических процессов в различных отраслях промышленности. Входит в АО «Ракетно-космический центр „Прогресс”». По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2014 году выручка от продаж предприятия составила 21,3 млрд руб., чистая прибыль — 176,3 млн руб. Леонид Шалимов возглавляет НПО с 1997 года.

По сведениям „Ъ”, в РКЦ «Прогресс» сейчас идут ожесточенные споры по поводу дальнейшей судьбы господина Шалимова. «Некоторые члены совета директоров настаивают на его увольнении», — рассказал „Ъ” источник, знакомый с ситуацией. Коллеги Леонида Шалимова уверены в его профессионализме. Исполнительный директор Союза предприятий ОПК Свердловской области Владимир Кукарских настаивает на том, что господин Шалимов стал жертвой обстоятельств. «Откладывать пуск ракеты — это обычная практика. Если бы технические неполадки не произошли в присутствии Владимира Путина, это бы не стало причиной для выговоров. То, что запущенный с Восточного спутник SamSat-218D не выходил на связь, ведь не привело ни к каким (оперативным. — „Ъ”) отставкам», — пояснил господин Кукарских.

Мария Полоус

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...