Банковскую гарантию по госконтрактам ограничат

Минэкономики правит закон о госзакупках

Предпринимателям упростят работу по госконтрактам. Минэкономики подготовило поправки к закону о госзакупках о предельном сроке банковской гарантии при обслуживании госнужд. Кроме того, вводится электронный документооборот между заказчиком при приемке исполнения контракта. В министерстве рассчитывают, что в итоге бизнес получит снижение нагрузки и уход от коррупции.

Омбудсмен по закупкам Сергей Габестро

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики опубликовало для общественного обсуждения ряд поправок к закону о госзакупках 44-ФЗ. Одно из изменений устанавливает предельный срок действия банковской гарантии для государственных и муниципальных контрактов и позволяет поставщику в любой момент исполнения контракта менять способ обеспечения его исполнения. Сейчас законодательством в сфере закупок предусмотрен обязательный минимальный срок (он должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц), но не установлен предельный максимальный срок действия такой гарантии. Текстом законопроекта предлагается установить, что он не может превышать срок действия контракта более чем на два месяца. Отсутствие указанного ограничения делает в ряде случаев возможным злоупотребление правом со стороны заказчика, например, установление необоснованно долгого действия банковской гарантии, говорится в пояснительной записке.

«Завышенный срок действия банковской гарантии влечет за собой дополнительные расходы исполнителя контракта, что уменьшает потенциальное количество участников закупок и отрицательно отражается на развитии конкуренции,— считают в министерстве.— Установление предельного максимального срока действия банковской гарантии, предоставленной в качестве обеспечения исполнения контракта, позволит избежать возможного злоупотребления правом со стороны заказчика». Поправкой установлено право поставщика предоставлять заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта, что позволит исполнителю оперативно реагировать на изменяющуюся рыночную ситуацию.

«Недостаток оборотного капитала вынуждает предпринимателей обращаться за банковскими гарантиями. Увеличение срока действия гарантии автоматически влечет увеличение затрат на ее приобретение, что в конечном счете делает получение контракта для добросовестных участников малодоступным»,— подтверждает омбудсмен по закупкам Сергей Габестро. Привязка срока действия банковской гарантии к сроку приемки исполнения обязательств поставщиком позволит избежать дополнительных затрат, «например, возможны ситуации, когда товар был поставлен и оплачен еще в апреле, а срок действия контракта, установленный заказчиком, до 30 декабря, соответственно, поставщик несет необоснованные затраты на дорогостоящую гарантию», отмечает омбудсмен.

Еще одна поправка Минэкономики предусматривает использование электронного документооборота между заказчиком и поставщиком при приемке исполнения контракта. Минэкономики рассчитывает таким образом устранить риски проявления недобросовестными заказчиками субъективного подхода при оценке результатов исполнения контрактов, что позволит исключить возможные злоупотребления, в том числе коррупцию, а также сговор заказчиков и поставщиков. Действующий бумажный формат направления и подписания актов приемки мало контролируем, а электронный документооборот повысит прозрачность и подконтрольность этой процедуры, в том числе общественности.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...