Коротко


Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

«Это, конечно, не трагедия, но Европа сильно проседает»

Прогноз по росту ВВП еврозоны снижен

от

Еврокомиссия ухудшила прогноз экономического роста в еврозоне на текущий и следующий годы. Обе оценки снижены на 0,1%: на 2016 год до уровня в 1,6%, на 2017-й — до отметки 1,8%. При этом инфляция в регионе в текущем году прогнозируется на уровне всего 0,2%. Это близко к дефляции, то есть снижению цен, которое весьма опасно для экономики, так как может вызвать резкое падение производства. Прогноз по росту ВВП еврозоны следовало бы понизить куда серьезнее, считает главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик.

«И целый ряд глобальных рисков, и риски, которые мы все еще видим в еврозоне, говорят в пользу того, что в условиях сбалансированной инфляции, близкой к нулевым значениям, и значения по экономическому росту будут достаточно низкими. Для того, чтобы продвинуться вперед, с точки зрения экономического роста, Европе надо решать те системные проблемы, которые сейчас несколько ограничивают ее инвестиционную, деловую активность. На ближайшую перспективу следующих нескольких лет, я думаю, темпы экономического роста в еврозоне будут ближе к интервалу от 1% до 1,5%», — предположил Лисоволик.

Одним из основных рисков для экономики валютного союза эксперты Еврокомиссии считают замедление динамики ВВП Китая. При этом их оценка перспектив экономического роста в еврозоне все же слишком оптимистична, поскольку стимулирующая политика Европейского центробанка в обозримом будущем вряд ли даст какие-либо результаты. Такого мнения придерживается советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

«Скорее всего, уровень экономического роста окажется на 0,2-0,3% ниже прогнозного, и не исключено развитие дефляции. До сих пор все усилия Европейского центрального банка по стимуляции европейской экономики за счет смягчения денежно-кредитной политики успеха не приносили, и совершенно непонятно, почему они должны принести успех в будущем», — пояснил «Коммерсантъ FM» Хестанов.

Ближайшие перспективы экономики еврозоны явно оставляют желать лучшего, уверен директор аналитического департамента компании Alpari Александр Разуваев.

«К сожалению, опыт показывает, что монетарные методы, то есть снижение ставки, ослабление евро, не особо поддерживают европейскую экономику. Разговор о том, что фактически единая со Штатами экономическая зона их обрадует и они покажут хороший результат, тоже, мне кажется, достаточно пессимистичен. Поэтому я думаю, все будет как сейчас. Это, конечно, не трагедия, но мы видим, что Европа как большой рынок, экономический центр силы и так далее достаточно сильно проседает и на фоне Штатов, и на фоне Китая. Как стимулировать их экономику, я не знаю», — подчеркнул Разуваев.

Европейский центробанк в целях поддержки роста ВВП валютного союза в марте снизил свою базовую ставку до нуля. Кроме того, регулятор ради стимулирования экономики ежемесячно направляет €80 млрд на выкуп ценных бумаг.

Андрей Загорский


Комментарии