Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlos Jasso / Reuters

Российского хакера приговорили к депортации

Назначенное ему американским судом наказание москвич отбыл за время расследования

от

В США вынесен приговор по делу российского гражданина Никиты Кузьмина. Он обвинялся в том, что сдавал в аренду разработанный им вирус Gozi, который позволял взламывать банковские серверы. Федеральный суд Нью-Йорка назначил россиянину наказание в виде 37 месяцев лишения свободы. Поскольку Кузьмин уже отбыл этот срок в досудебном заключении, москвича вскоре депортируют на родину.


О вынесенном Никите Кузьмину приговоре сообщила прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Разработанный им вирус Gozi прокуратура охарактеризовала как «один из самых разрушительных в истории», а самого 28-летнего подсудимого представила как «высокого профессионала, получившего образование в двух престижных технических вузах РФ и имеющего ученую степень».

Отметим, что, согласно материалам расследования, сам Кузьмин не взламывал банковские серверы — он лишь сдавал напрокат свой вирус тем, кто занимался непосредственно финансовым мошенничеством. Причем назначал за аренду умеренную плату — $500 в неделю. Деньги ему поступали через систему WebMoney. На своем «сервисе для финансовых мошенников» программист заработал $250 тыс. Этими средствами, пояснил обвиняемый, он намеревался профинансировать для своей девушки фотосессию для русской версии журнала Playboy. О путешествиях и намерениях фигуранта ФБР узнавало в том числе и при помощи социальной сети «Одноклассники», которой активно пользовался россиянин. Он был арестован в ноябре 2010 года сразу по прилете в Сан-Франциско.

По данным обвинения, вирусом Кузьмина были инфицированы более миллиона компьютеров в целом ряде стран, с его помощью были взломаны базы данных более 300 банков и корпораций, включая НАСА. Мошенники скачивали номера банковских счетов, а также имена и пароли их владельцев.

Хакер признал себя виновным 3 мая 2011 года и пошел на сотрудничество со следствием, что было учтено при определении меры наказания. Судья помимо срока предписал ему также уплатить около $7 млн в виде штрафов и возмещения ущерба пострадавшим компаниям. Совокупный убыток от вируса Gozi исчислялся десятками миллионов долларов.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара, сообщив о приговоре, выразил благодарность всем сторонам, принявшим участие в пресечении незаконного сервиса — и особенно службе безопасности НАСА, которая первой распознала вирус Gozi.

Один из подельников Кузьмина — гражданин Латвии Денис Чаловскис — был ранее осужден на 21 месяц заключения, а другой — румын Михай Йонут Паунеску по прозвищу Вирус — недавно был арестован на родине и ожидает экстрадиции в США.

Лариса Саенко, Нью-Йорк


Комментарии
Профиль пользователя