Коротко

Новости

Подробно

Фото: dvijenie.org

В Омске победили «Дачники»

Завершился 4-й национальный кинофестиваль

от

В Омске завершился 4-й национальный кинофестиваль дебютов «Движение». Церемонию закрытия посетил министр культуры Владимир Мединский, гран-при фестиваля получила радикальная картина «Дачники» Александра Вартанова, не на шутку взволновавшая своей эпатажностью омских зрителей. Из Омска –– ЕЛЕНА КРАВЦУН.


За пять фестивальных дней зрители смогли увидеть кино прямо противоположных свойств. Маргинальное и низкобюджетное про молодое поколение без моральных ориентиров и хипстеров, павших духом, –– как «Аномия» писателя и режиссера Владимира Козлова, особенно гордившегося затратами на создание ленты в 150 тыс. руб. или как «23.59» режиссерского дуэта Дениса Катаева (телеведущий канала «Дождь») и Глеба Черепанова, поставившего спектакли «МХТ им. Чехова» и «Табакерке». Поэтическое кино в духе Антониони и Иоселиани как «Лето замерзших фонтанов» или воздушную трагикомедию во французской традиции как «Городские птички». Кстати, после их просмотра публика долго аплодировала и отдала свой «Приз зрительских симпатий», присуждаемый по итогам голосования, «Птичкам», а режиссеру этой ленты Юлии Белой и продюсеру Арсену Готлибу восторженные зрители буквально не давали прохода. Белая сняла, в отличие от многих конкурсантов фестиваля, именно кино –– с драматургией, с крепко играющими актерами, не требующее слоноподобного бюджета, но при этом умеющее говорить со зрителем на современном и динамичном языке. Она смогла связать увлекательную интригу и романтические истории трёх подруг, живущих в мегаполисе с ненавязчивой социальной проблематикой –– как жить в большом городе, как выжить в этом ритме, как найти себя и как страшно становиться взрослым. Неудивительно, что жюри конкурса полного метра во главе с Валерием Тодоровским наградили именно Юлию Белую в номинации «Лучшая режиссерская работа», а фильм ожидает прокат, точная дата пока неизвестна.

Гран-при фестиваля получил радикальный фильм «Дачники» Александра Вартанова, которому пришлось даже продать собственную квартиру, чтобы закончить съемки своей кровавой версии «Бонни и Клайда» по произведения Юрия Клавдиева –– все ради искусства. На фестивале кинодебютов жюри не сплоховало, присудив этой смелой картине об убийцах во имя любви, которые селятся в лесу и изничтожают всякого, кто мешает их спокойствию, главный приз как «самой безбашенной и радикальной» –– так аттестовал ее, вручая награду, Валерий Тодоровский. В конкурсе короткометражного кино «Движение. Начало» триумфатором стала лента «Светлячок» режиссера Натальи Назаровой. В центре –– душещипательная история молодой девушки, живущей с последствиями ДЦП в прибрежном городе и собирающей почтовые марки. В документальной секции «Движение. Жизнь» победили «Собиратели морской травы» Марии Мурашовой про экзотический метод заготовки морской капусты.

На довольно неловкой церемонии объявления лауреатов, которую с трудом вела актриса Виктория Толстоганова, еще более неловким выпадом отличился министр культуры Владимир Мединский. Сначала он отметил, что фестиваль –– «первый шаг в правильном направлении созидания нового российского кино», которое при правильном движении ждёт «не только Год российского кино, но и десятилетие», а затем решил поделиться своей «стародавней мечтой»: «И тогда наконец с чистой совестью, ненасильственным методом мы сможем ввести квотирование в кинотеатрах и заставить наши кинотеатры хотя бы 20 процентов своих сеансов в целях ознакомления с мировой индустрией отдавать Голливуду, потому что все остальное будет российское кино». Мечты мечтами, а в реальности на фестивале кинодебютов самой интересной, при всем уважении к молодым режиссерам, оказалась программа пилотов новейших отечественных телесериалов, которые в ближайшее время выйдут в эфир. И почти во всех, за редким исключением, угадывается сразу несколько западных аналогов. Под Новый год на канале ТНТ выйдет киноэпопея про русское беспощадное и беспробудное пьянство, снятая мастером на все руки Григорием Константинопольским, под названием «Пьяная фирма». Михаил Ефремов упоительно играет здесь бывшего талантливого врача-карьериста, которого погубила любовь к справедливости. Теперь он спивающийся охранник в больнице, где работает главврачом его прижитая по глупости сексуальная дочь Анастасия (Лиза Боярская). Штучный при всей своей никчемности обладает одним даром –– выводить спецраствором людей из запоя. При помощи клубного промоутера Ильи (Иван Макаревич), жутко похожего на Джонни Деппа, он этот метод монетизирует в прибыльный и опасный бизнес. Парочка Штучный-Илья прямиком отсылает к «Во все тяжкие», все эти алкогольные излишества в кадре, от которых стыдно за героев до тошноты, ужасным образом напоминают «Винил», и таких сходств можно найти бесконечное множество. Значительно элегантнее смотрится «Адаптация» Федора Стукова о приключениях американского шпиона, засланного в «Газпром». Самым крепким в смысле диалогов и проработки персонажей оказался пилот сериала «Ольга» Алексея Нужного с Яной Трояновой в главной роли. В истории о сильной русской женщине, воспитывающей детей от разных браков, несмотря на то же самое пьянство и разруху, наблюдать хочется за каждым персонажем. Массовый исход кинорежиссеров на ТВ в итоге обернулся подъемом сериальной продукции –– наши неожиданно научились снимать не только нескучные сериалы, они даже музыку теперь внедряют модную, следят за светом и построением кадра. Главное, чтобы этого запала и качества не на один сезон хватало.

Комментарии
Профиль пользователя