Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Мы начинаем привыкать к обидам Пентагона»

Россия ответила на претензии США по поводу «опасных маневров» Су-27 над Балтийским морем

от

В Минобороны России прокомментировали заявление Пентагона об «опасном» и «непрофессиональном» перехвате российским истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. В ведомстве сообщили, что самолет-разведчик США, около которого Су-27 выполнил «бочку», летел с выключенным транспондером. Ранее Пентагон выразил беспокойство насчет «опасных и непрофессиональных действий» российского пилота.


«Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы "непрофессиональных" маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков»,— приводит «РИА Новости» слова официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова. Он заверил, что все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Господин Конашенков отметил, что «самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером», поэтому дежурные силы ПВО поднимают в воздух наш истребитель, чтобы идентифицировать тип самолета и его бортовой номер.

Официальный представитель Минобороны России предложил американцам не летать вблизи российских границ или включать транспондер для автоматической идентификации радиолокационными средствами объективного контроля. Игорь Конашенков добавил, что «другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного договора по "Открытому небу" сегодня приземлился в Улан-Уде, и никто не поднимал истребителей для его идентификации».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на представителей военного ведомства США сообщил, что российский истребитель Су-27 совершил маневр высшего пилотажа «бочка» вокруг американского самолета RC-135 над Балтийским морем. Позже в Пентагоне заявили, что американский RC-135 был перехвачен российским самолетом в «небезопасной и непрофессиональной манере». «Американский самолет находился в международном воздушном пространстве и не заходил на российскую территорию… Опасные и непрофессиональные действия одного пилота могут вызвать ненужное обострение напряженности в отношениях между двумя странами»,— цитирует ТАСС официального представителя Пентагона подполковника Мишеля Балданза.


США сообщили о перехвате своего самолета российским Су-27


Пентагон 17 апреля подтвердил информацию СМИ о перехвате российским многоцелевым истребителем Су-27 американского самолета-разведчика RC-135 над Балтийским морем. По словам представителя Европейского командования вооруженных сил США Дэнни Эрнандеса, американский самолет находился над нейтральными водами и не входил в российское воздушное пространство. Господин Эрнандес подчеркнул, что российский истребитель «выполнял беспорядочные и агрессивные маневры», преследуя самолет, в частности, Су-27 пролетел всего в 15 м от крыла RC-135. В свою очередь, Минобороны РФ опровергло информацию об опасном приближении Су-27 к американскому самолету-разведчику. Читайте подробнее

Какой «правильный рецепт» подсказал Барак Обама Владимиру Путину


Президент России Владимир Путин рассматривает НАТО, Евросоюз и трансатлантическое единство как угрозу российской власти. Такое мнение 26 апреля в интервью телеканалу CBS высказал президент США Барак Обама. При этом он дал понять: в Вашингтоне считают, что взгляды российского президента ошибочны, но переубедить его пока так и не смогли. В Кремле заявили, что НАТО относится к России как к угрозе, однако Москва настроена развивать добрые и конструктивные отношения со всеми странами и объединениями. Читайте подробнее

Дарья Тихончук


Комментарии