Спецслужбам США дали право взламывать любой компьютер в мире. Такое решение принял Верховный суд страны. Теперь американские судьи смогут разрешать доступ к компьютерам, в том числе находящимся за границей. Ранее они давали такие санкции только на устройства в американской юрисдикции. Верховный суд уже направил свое решение в Конгресс — там оно будет рассмотрено до 1 декабря. А если этого не произойдет, решение вступит в силу автоматически. Эти изменения — лишь формальность, считает эксперт в области информационной безопасности Максим Эмм.
«Принятие этого законопроекта сильно расстановку сил не поменяет. Спецслужбы как раньше свободно получали доступ в рамках своих полномочий к любому компьютеру что на территории Соединенных Штатов, что за его пределами, так и сейчас это продолжится. Единственное, в чем различие — теперь полученные таким образом доказательства могут быть использованы в суде легально, потому что есть одобрение Верховного суда на доступ к компьютерам. Но, опять же, это не расширит и не уменьшит то, что сейчас делают спецслужбы США — это всего лишь придает ему некую дополнительную легитимность в рамках судебных процессов, которые находятся под юрисдикцией Соединенных Штатов», — отметил Эмм в эфире «Коммерсантъ FM».
На упрощении доступа спецслужб США к чужим компьютерам уже давно настаивает Министерство юстиции страны. Против этого выступают правозащитники и корпорация Google. По их мнению, благодаря расширению прав ФБР сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети. Опасения корпораций не напрасны, отметил генеральный директор компании R-Vision Александр Бондаренко.
«Не существует неуязвимых компаний: взломать можно практически любую безопасность. Вопрос прилагаемых усилий, ресурсов, которые на это нужно потратить, и, в конечном итоге, финансов. Если мы говорим про какие-то государственные службы вроде ФБР и тому подобных, то, конечно же, они обладают достаточно серьезными ресурсами. Потенциально серьезная структура с сильными специалистами по безопасности, хакерами может взломать безопасность практически любой компании. Как показывают крупные инциденты, даже самые известные компании в мире порой становятся жертвами», — заявил Бондаренко.
Регулировать юридические конфликты в сети очень трудно из-за специфики интернет-пространства, уверен профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин.
«Соединенные Штаты применяют закон экстерриториально, используют такой термин. Экстерриториальность означает то, что, в соответствии с конституцией и законами Соединенных Штатов, законы, принятые в этом государстве, имеют действие по всему миру. Безусловно, на сегодняшний день нет, по сути, ни одного государства, которое бы полностью контролировало интернет-пространство. Потому что для интернета само понятие территории, границ суверенных государств фактически не имеет никакого значения, поскольку информация перетекает молниеносно, невзирая ни на какие физические барьеры, которые государства установили между собой», — считает Лабин.
Ранее корпорация Microsoft подала в суд на правительство США из-за вторжения ФБР в почту клиентов. Компания потребовала от властей разрешить ей уведомлять своих пользователей о прочтении их личной переписки со стороны спецслужб.