Лучше гор могут быть только горы Уэльса

Возможно, я никогда не решился бы на поездку по дорогам горной части Великобри

 Лучше гор могут быть только горы Уэльса

       Возможно, я никогда не решился бы на поездку по дорогам горной части Великобритании — Уэльсу, если бы не настойчивость моего коллеги. Когда он предложил мне съездить в город Тэнби, я был откровенно удивлен. В Великобритании есть немало других мест, посещение которых как бы обязательно для иностранца: ну, Лондон, Эдинбург, Бат, на худой конец, Ливерпуль — родина "битлов". Но Тэнби...

ВСЮ АНГЛИЮ — ЗА ДВА ЧАСА
       Из Лондона стартуем на двух машинах — все-таки в горы едем — он на Volkswagen Passat, я на Volvo 740. Времени у нас в обрез, поэтому гоним по магистрали М4 со скоростью 90 миль в час. Такая гонка, собственно, небезопасное занятие. Разрешенная скорость — 70 миль, а патрульные вертолеты дорожной полиции могут появиться в самый неподходящий момент, и тогда — прощай, права. Мы, слава богу, умудряемся проскочить всю Англию до Бристоля без встречи с ними. А это — почти 200 миль.
       Британцы любят хорошие дороги. Поэтому не следует удивляться, что многие из них "под реконструкцией". Это создает неимоверные пробки, и знающие люди вовремя сворачивают с магистралей на автострады, маркированные литерой "А". Они, как правило, проходят через населенные пункты, и средняя скорость, естественно, ниже. Здесь встречаются светофоры и разновидность британского перекрестка - roundabout, когда движение развязывается "вокруг клумбы". Правда, в отличие от российского аналога, ездят по roundabout по часовой стрелке, и находящиеся на нем машины имеют преимущество.
       
--------------------------------------------------------
       Поначалу левостороннее движение нашего человека немного пугает. Помню свои ощущения. Правая рука пытается соскочить с рулевого колеса в поисках рычага переключения скоростей. С опаской смотришь на встречную правую полосу — как бы кто не выскочил тебе навстречу. Однако, если не пытаться разыгрывать из себя аса дорог, а следовать разметке, указаниям знаков и светофора, эти неприятности вскоре кончатся. Автору этих строк хватило на адаптацию около двух дней вождения.
--------------------------------------------------------
       
       Уэльс лежит за длиннющим мостом через реку Северн. Заплатив за проезд по 3 фунта, двигаемся с разрешенной скоростью, соблюдая дистанцию. Здесь не до шуток. Во-первых, ты под прицелом телекамер. Нарушил — штраф до 100 фунтов и арест машины. Во-вторых, боязно. Внизу - бездна.
       
УЭЛЬС НАЧИНАЕТСЯ С КАРДИФФА
       Кардифф мало чем отличается от других крупных городов Великобритании. Возможно, единственное отличие — надписи на двух языках: английском и валийском. Однако есть у этого города своя неповторимая прелесть. Чтобы полнее ее почувствовать, нужно непременно заглянуть в его замки, в том числе и в Кардиффский, над которым развевается знамя самого Принца Уэльского Чарльза.
       
-------------------------------------------------------
       Путешествие по Великобритании на машине почти не доставляет хлопот. Если, не дай бог, что-нибудь случилось с машиной, то даже на трассах "М" через каждые полмили имеются телефоны аварийных служб, которые не позднее чем через 1-2 часа доберутся к месту аварии и окажут необходимую помощь. Достаточно лишь снять трубку и попросить оператора прислать техничку (на каждом столбе с телефоном есть номер).
       Покупая автомобиль в Великобритании, владелец автоматически становится обладателем сервисной карты. Если же вы арендуете машину в car rental, то на период аренды вы также как бы получаете карту. Ее стоимость при этом входит в арендную плату.
       Наиболее популярными сервисными компаниями в Великобритании являются Королевский автомобильный клуб (RAC) и Автомобильная ассоциация (АА).
--------------------------------------------------------
       
       В Кардиффе мы не задерживаемся: все самое-самое впереди. На западе, за столицей Уэльса, горы еще невысоки, но дороги все больше напоминают серпантин. Знаки "Сужение дороги" мелькают один за другим, и этому, кажется, не будет конца. Passat несется со скоростью 60 миль в час. Моя же Volvo не в силах так лихо вписываться в горные виражи. Благо дорога левосторонняя, а обрыв остается справа, за соседней полосой.
       Все чаще на дороге встречаются российские "Лады". В основном "пятерки". Как объяснили нам позднее, "жигулята" в условиях горных дорог валийских провинций показывают себя неплохим видом транспорта. Высокий клиренс, неприхотливость запуска в морозное утро, достаточная проходимость, цена, конечно, ну и... характерная для наших машин невысокая скорость, выше которой развивать на серпантине просто небезопасно.
       Обычно "Жигули" - вторая, "рабочая" машина в семье валийцев. Для выезда "в люди" имеются и более престижные автомобили. Однако российские "пятерки" лихо измеряют мили, оставляя на крутых поворотах дорог горного Уэльса Mercedes, Audi и Volvo. Конкуренцию им, пожалуй, составляют лишь малогабаритные Ford Orion.
       
--------------------------------------------------------
       Приехать в Великобританию на собственной машине несложно. Паром до Гула или Тилбери доставит ваш автомобиль из Питера за пять дней и 150 фунтов. Если вы без него жить не можете — бог в помощь. Правда, руль будет с "неправильной" стороны.
       Если вас не пугает автомобиль английского типа, имеет смысл снять его напрокат в стране. Во-первых, номер будет британский, во-вторых, техобслуживание бесплатное, в-третьих, руль — где у всех. Права международного образца, выдаваемые в России, являются легитимными. Их можно использовать для вождения в течение года до получения британской лицензии.
       Стоимость аренды, в зависимости от класса и габаритов, составляет 25-150 фунтов в день. В горах лучше отдать предпочтение малолитражкам. Объем двигателя 1,8 л дает возможность не испытывать дискомфорта при вождении, а небольшие размеры удачно позволяют вписываться в самые замысловатые виражи. К таким автомобилям можно отнести Ford Orion, Peugeot 305, Renault 375, "Ладу" или небольшой внедорожник Nissan.
-------------------------------------------------------
       
А ДО СМЕРТИ — ЧЕТЫРЕ ШАГА
       Где лучше всего переночевать автотуристу? Помимо гостиниц различного класса, в которых, конечно, остановиться можно, существует сеть альтернативного сервиса. Она состоит из:
       - придорожных гостиниц bed-and-breakfast, по-нашему трактиров,
       - farmhouse, когда живешь у кого-то на свободной половине дома,
       - guesthouse, тоже, что и трактир, только дешевле,
       - self catering system.
       О последнем подробнее, так как все, указанное выше, мало чем отличается от гостиниц. Self catering (или "самообслуживание") по сути своей более подходит для тех, кто хотел бы иметь ночлег, не очень обремененный графиком приема пищи, и кто собирается жить в исходной точке, исследуя окрестности на автомобиле не менее недели. В этом случае вам предоставляется самостоятельное жилье со всеми удобствами, включая кухню. Когда, с кем и как вы приедете, хозяев не волнует. По желанию вам регулярно будут доставлять пищу из ближайшего ресторана.
       Мы выбрали именно self-catering. Во-первых, дешево — всего 120 фунтов с двоих на неделю. Во-вторых, еду можно готовить самим, в нужное для нас время. Продукты есть, паб (английская пивная) рядом.
       Остановились мы в Тенби на берегу залива. В коттедже со всеми удобствами, большой площадкой для парковки, садиком и bar-b-que (мангалом). Одна напасть: когда договаривались с хозяином, не сказали, что мы из России. А рядом оказался полигон береговой охраны Британских королевских ВМС.
       Мы почувствовали, как это здорово, утром следующего дня, когда попытались пройти к берегу залива. Уже в центре полигона нас догнали на джипе британские военные, которые без лишних слов свалили нас кучей на заднем сиденье и увезли. На командном пункте ошалевший офицер долго смотрел на нас, потом сказал: "Мне только международного скандала не хватало".
       Нас увезли огородами. Когда мы вышли из автомобиля, услышали за спиной разрывы снарядов и автоматные очереди.
       
МОНАСТЫРСКИЙ ПАРФЮМ
       Тенби стал нашей исходной точкой в дальнейших путешествиях по Уэльсу. Отсюда, преодолевая каждый день по 250-300 миль, мы устремлялись на своих автомобилях к различным достопримечательностям региона. К первой, правда, далеко ехать не пришлось. Пришлось плыть.
       Остров Колди расположен в нескольких милях от Тенби. Общая площадь около двух квадратных километров. Население — сорок человек, из них почти половина монахи. Обосновались они здесь полтора тысячелетия назад.
       Попасть на Колди, естественно, можно только водным путем. И только во время прилива. Курсирует туда амфибия образца времен первой мировой. Обшарпанные бока и сомнительный вид кузова, в котором оборудованы лавки для сидения туристов. "Не волнуйтесь,- успокаивает нас шкипер. - Глубина в середине маршрута не более 40 футов".
       Урча и попыхивая выхлопом, наш транспорт направляется к островку. "Господь не оставит нас, — уверена какая-то пожилая леди. — Мы направляемся к святому месту". Однако всего в 150-200 метрах от острова глохнет двигатель. Шкипер прыгает за борт и по пояс в холодной воде идет к берегу. Вскоре он возвращается на стареньком военном джипе, и дальнейшая перевозка туристов происходит на крыше автомобиля, что больше напоминает десантирование, чем цивилизованный сход на берег.
       Осмотр достопримечательностей занимает почти пять часов. Апофеоз - посещение монастыря, монастырская пища и беседы с монахами. Правда, это только для мужчин — женщинам за монастырские стены вход закрыт. Но и им есть чем заняться на Колди. Помимо общения с Богом, монахи освоили уникальное ремесло производства экологически чистой косметики из местного сырья. За пределами острова его можно купить только в лондонском магазине для миллионеров "Harrods" по баснословным ценам. На Колди они на порядок ниже.
       
СТРАШНАЯ, СТРАШНАЯ СКАЗКА
       Помните, в детстве: была черная-черная ночь, стоял черный-черный дом и так далее. Следующим этапом нашего путешествия по Уэльсу стало посещение одного из удивительных мест региона - Black Mountain ("Черная гора"). Основной строительный материал здесь — черный сланец. Дома, заборы, хозяйственные постройки - все как в страшной сказке. Среди величественных гор, в окружении высоких сосен селения эти кажутся неестественными, придуманными театральными декорациями. Чтобы достичь их, нам пришлось совершить автопробег в обратную от Тенби сторону по автостраде А40, а затем по живописнейшей горной дороге А4069 местного значения.
       Когда мы въехали в поселок Твин Лланан, нас охватил мистический трепет. Ни души. Ни автомобиля. Черный сланец искрится на солнце. Казалось, что весь поселок — мираж. Причина пустынности была, однако, прозаичной. Дети в это время сидели за партами, а их родители зарабатывали нелегкий хлеб горцев.
       От Черных гор мы устремились на север, к городку Портмейрон. Построен он на манер опереточных декораций: розарии и фонтаны в стиле Римской империи сочетаются с более поздними архитектурными стилями. Будто город проектировал подгулявший зодчий, а строили не менее подгулявшие строители.
       К Портмейрону мы едем по горным дорогам. Маршрут составлен так, чтобы объехать стороной несколько перевалов. Однако на одном из них, который минуть никак нельзя, нас застает туман. Volkswagen моего коллеги растворяется буквально в двух шагах от меня. Даже габаритные огни не пробиваются сквозь пелену. Мы все же решили медленно, но ехать вперед. Благо через пару миль туман стал редеть и вскоре растаял.
       
-------------------------------------------------------
       Путешествуя по горным дорогам, начинаешь понимать несколько мудро в Британии составлены ПДД. Хотя российскому автолюбителю они могут показаться дикими. Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя двигаться на нейтральной скорости, как у нас говорят, "накатом". Во-вторых, при любой остановке, даже у светофора, необходимо ставить машину на ручной тормоз. В-третьих, — обязательно использование ремней безопасности с момента запуска двигателя. К столь трепетному отношению к безопасности быстро привыкаешь, тем более что "бобби" не дают расслабиться.
--------------------------------------------------------
       
МОЛОКО МИССИС ЛЬЮИС
       Побродив по вечернему Портмейрону с уже закрытыми магазинами и зайдя в паб, мы решаем остановиться на ночевку по пути к Тенби. История с туманом не только отняла у нас несколько часов, но и заставила быть более осторожными. Встретить в горах и ночь, и туман было бы уже выше наших сил.
       Остановиться мы решили в farmhouse миссис Илэйн Льюис в пригороде валийского городка Aberystwyth (по-русски написать почти невозможно) на берегу залива Кардиган у дороги А487. Хозяйка приняла наш радушно. После рутинного обмена любезностями миссис Льюис проводила нас в нашу комнату, а через полчаса пригласила в столовую, где нас ждал огромный крестьянский стейк с вареными овощами и горой салата.
       В 8 часов утра был готов завтрак — большой кувшин молока и много всякой домашней снеди. За завтраком миссис Льюис рассказала о местных достопримечательностях — "Мосте дьявола" с водопадом и экзотической железной дороге, где до сих пор используют паровозную тягу. Заплатив за постой и еду по 12 фунтов и получив на дорогу почти трехпинтовую емкость молока, мы попрощались с хозяйкой и двинулись в сторону Тенби, решив по пути сделать остановку у водопада.
       Подъехать к нему на автомобиле близко оказалось делом сложным, поэтому около полумили нам пришлось пройти пешком. Небольшая прогулка с лихвой окупила увиденное.
       
ДОМОЙ!
       Исколесив за несколько дней почти 800 миль, став почетными членами Клуба отставников Валийской гвардии и получив за это в подарок отличительный клубный знак - синие пластиковые уши, мы вернулись в Лондон. Я понял, что истинный путешественник не должен пренебрегать "провинциальными" маршрутами.
       
       СЕРГЕЙ БАБУСЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...