"МЫ ТЕБЯ СБРОСИМ..."

Небо, открытое для всех

 "МЫ ТЕБЯ СБРОСИМ..."

Небо, открытое для всех


       В России появился новый вид досуга, доступный раньше только одиночкам. За сравнительно небольшую плату вам предложат прыгнуть с трехкилометровой высоты с парашютом. Это не будет банальный прыжок "на автомате", с принудительным раскрытием купола. Ведь самое интересное — свободный полет. За вашей спиной будет опытный инструктор, а если друзья потребуют документальных подтверждений вашей отваги, в воздухе вас могут снять фотограф и видеооператор.
       
       Аэродром, где совершают такие прыжки, находится в деревне Волосово, что в нескольких километрах от подмосковного Чехова. Пересекая МКАД, я погладил руль своей машины: "Кто-то, милая, поведет тебя в обратный путь..." От черных мыслей отвлекала неплохая дорога: на Симферопольском шоссе стрелка спидометра редко опускалась ниже 120, и до Чехова я добрался минут за двадцать.
       Проехав деревню Волосово, свернул на бетонку, ведущую к аэродрому. Впереди меня, пугая птичек звуками рейва, пылили два внедорожника. По-видимому, они направлялись туда же. Но вот, наконец, стоянка. На ней было уже довольно много машин, которые соседствовали с краснозвездными "кукурузниками" и вертолетами. А в небе уже раскрылись первые купола.
       Вертолет "МИ-8" и небольшой самолетик по очереди поднимали в воздух партии парашютистов. Опытные спортсмены прыгали в основном с самолета, а "чайников" выбрасывали из "вертушки" на американских парашютах "Тандем". Компания у летного поля собралась довольно разношерстная: и профи, за плечами у которых тысячи прыжков, и молодые бизнесмены, приехавшие развлечься. Отдельно прибыла группа ветеранов чеченской войны. Прыжки организует Российский общественный фонд инвалидов военной службы, и бесплатно "сбрасывали" (именно так называется прыжок в тандеме на сленге инструкторов) только ветеранов и инвалидов. Называется эта программа "Небо, открытое для всех"
       Перед началом прыжков инструкторы поинтересовались, нет ли среди новичков людей с больным сердцем и шизофреников. Затем мы подписали бумагу о том, что идем на прыжки по собственной воле, а также осознаем возможный риск. Подписывал я этот документ о "здравом уме и твердой памяти" с чувством, будто ставлю подпись под собственным смертным приговором. Впрочем, мой инструктор доверительно сказал, что прыгал больше четырех тысяч раз, а пользовался запасным парашютом только четырежды. "Сам видишь, статистика, блин, на твоей стороне," — успокоил он меня.
       Подпись на листочке у меня, однако, вышла очень корявой.
       Затем еще не раздумавшие прыгать оплатили "проезд" в кассе и отправились на инструктаж. Прыжок на "Тандеме" стоит 550 тысяч рублей, а если хотите, чтобы в воздухе вас снимал оператор, это обойдется еще в 150 тысяч.
       На меня надели сбрую со множеством карабинов. Ремни затянули так, что сперло дыхание. Выдали специальные очки, шлем и перчатки. В течение получаса инструктор объяснял, как надо себя вести в воздухе. Выяснилось, что невзрачный на вид рюкзачок, с которым нам предстояло прыгать, и есть тот самый "Тандем" за $9 тысяч.
       Когда нас пригласили на летное поле, только что прыгнувшие ветераны просили шампанского и дрожащими руками закуривали сигареты. "От счастья, наверное", — убеждал я себя.
       Нас загрузили в вертолет с открытым люком и рассадили по лавочкам. Взлетели — стрелки на высотомерах поползли вверх. Когда они приблизились к отметке 3000 метров, мне показалось, что крови в моем организме не осталось — один адреналин. Спортсмены, летевшие с нами, дико веселились в предвкушении любимой забавы. Кто-то попивал сок, кто-то надевал на ноги монолыжи. А симпатичная девушка, сидевшая напротив, все время смотрела на меня и смеялась. По-видимому, над моим выражением лица.
       Минут за 15 вертолет набрал 3500 метров. В салоне замигали лампы. Пора. Инструктор пристегнул меня спиной к своему животу, парашют висел у него сзади. Как я узнал впоследствии, у "Тандема" и основной купол, и запасной находятся в одном рюкзаке. Тем временем спортсмены с дикими криками начали вываливаться из вертолета. В отличии от меня им было очень весело. А тут еще на глаза попался плакат, наклеенный на одну из створок открытого настежь люка. Там было всего четыре слова:" Когда конец так близок". Мне, честно говоря, было совсем не до шуток.
       Все. Инструктор хлопнул меня по плечу и, шатаясь, мы пошли в хвост. Мой спутник меня не подталкивал, давая возможность сделать этот единственный шаг самому. На несколько секунд я задержался на краю, лицо обдало ледяным ветром. Земли не было видно, под нами лежали лишь ослепительные облака. Нечеловеческим усилием воли я заставил себя ступить в пустоту...
       В ту же секунду все слилось в диком ревущем потоке. Как и учили, просунул свои ноги между ногами инструктора, запрокинул голову и раскинул руки. Ледяной ветер неописуемой силы растягивал лицо и не давал дышать. На некоторое время все мое внимание сосредоточилось на дыхании. Вокруг было белым-бело — наши тела пронизывали облака. Вдруг внизу показалась земля с геометрией полей и дорог. Я всем телом ощутил непонятный провал и сильнейший рывок, от которого из моей груди вырвался какой-то дурацкий звук.
       Тут наступила тишина и стало тепло. Мой "пилот" радостно кричал мне в ухо: "Все о`кей! Раскрылись". Облака были так близко, что казалось, до них можно дотянуться. Немного резали лямки, но это нисколько не отвлекало от открывшейся под нами чудесной картины. Правда, страшновато было видеть под собственными ботинками такую пропасть. Время от времени инструктор тянул за стропы, и наш прямоугольный купол закладывал лихие виражи. Опускались мы не меньше 5 минут, и я долго не мог разглядеть наш аэродром.
       Перед самой землей я по команде поднял ноги и приготовился к удару. Но сели мы на удивление мягко, даже приятно. Мы преодолели в свободном полете почти два с половиной километра. С меня снимали сбрую и спрашивали о впечатлениях. Бывалые парашютисты поздравляли с воздушным крещением и открывали шампанское. А девушка, которая подшучивала надо мной в вертолете, меня поцеловала!
       
Алексей Часовой
Фото автора
       
       Редакция благодарит Российский общественный фонд инвалидов военной службы за содействие при подготовке материала. Тел.: (095) 562-7700.
       Персональное спасибо — полковнику Валерию Радчикову и Сергею Потехину.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...