Советы архитектора и дизайнера интерьеров Анастасии Панибратовой
1. Архитектор, с которым вы решите работать, должен быть не только профессионалом, но и человеком, близким вам по духу. Представьте, что вам предстоит провести вместе год.
Не экономьте на планировании. Это касается и временных, и финансовых затрат. Дешевле экспериментировать на бумаге, чем перестраивать. Максимально подробно составляйте техническое задание архитектору, это не так легко, как кажется.
В интерьере, как и во многом другом, качество проверяется временем. Хорошо сделанное пространство должно настолько подходить вам, что его не захочется менять через десять лет, разве что немного освежить.
2. Самое важное при проектировании — планировка, а не декор. Организация пространства, которая учитывает сценарии движения по квартире, необходимые помещения и так далее — фундамент проекта. Только создав идеальную планировку, можно приступать к дизайну. Рекомендую подключить архитектора и к выбору вашего будущего пространства.
3. Нельзя пренебрегать техническими пространствами. При проектировании помните о гардеробной и о кладовой. Важность этих помещений станет вам понятна, когда со временем вы обрастете вещами. Ни одну комнату не украсит сушилка для белья или швабра в углу.
4. Самые финансовозатратные комнаты в доме — это кухня, ванная и туалет. Воздержитесь от самостоятельной покупки кухни за рубежом, лучше это делать с местными дилерами. Они, например, будут нести ответственность за верные обмеры. В проекте ванной и туалета нужно учесть предпочтения каждого члена семьи. Советую поставить системы очистки воды, бойлеры и измельчитель пищевых отходов на кухне.
5. Если в доме есть детская, то оформляйте ее так, чтобы ребенок чувствовал себя ребенком. Не бойтесь штампов, например, сделать для девочки комнату с балеринами, а для мальчика — с машинами и поездами. То, что взрослому кажется банальным, малыш открывает впервые. При этом не забывайте тактично помогать ребенку познавать мир и развивать творческие способности. Дети взаимодействуют со всеми шестью гранями комнаты. И то, что для нас просто стена, для них — пространство для творчества: часть стены может быть магнитная, часть — грифельная, а часть — белая, на потолок можно прикрепить звезды и планеты.
6. При проектировании общественных пространств мне нередко приходится заказывать мебель за рубежом. Но не советую вам делать это, если вы неспециалист. Для неподготовленного человека такая покупка может превратиться в череду проблем: долгая переписка с поставщиками, оформление документов, таможня и тому подобное. Но из любого правила есть исключения, и я не отговариваю вас привозить уникальные вещицы из антикварных лавок Парижа или Брюсселя.
7. Электрика и слаботочные системы могут съесть внушительную часть бюджета. Особенно если у вас «умный дом» или система управления освещением. Многие строят «умный дом» за огромные деньги, месяц играют, а потом пользуются 10% его возможностей.
Как бы то ни было, обязательно попросите у рабочих схему разводки проводов и не потеряйте ее, иначе забивание каждого гвоздя будет напоминать русскую рулетку.
8. Качественные отделочные материалы могут стоить по-разному, но не рекомендую экономить на полах и дверях. Они — важные игроки пространства. Если есть возможность, не пренебрегайте натуральным камнем и деревом. Как правило, от них интерьер только выигрывает.
9. Рекомендую устанавливать систему канально-вытяжной вентиляции. Она обогреет вас зимой, освежит летом, а при необходимости увлажнит и ионизирует воздух. Стоимость такой системы сопоставима со стоимостью установки кондиционеров во всех комнатах. И не бойтесь, что вентиляция съест пространство потолка — для квартир применяют трубы с небольшим сечением.
10. Необязательно быть коллекционером. Плакаты, фотографии, рисунки ваших детей добавят интерьеру индивидуальности. Но зонирование и расположение работ, как и подбор рамок, требуют профессионального подхода. Советую обсудить декор комнат с вашим архитектором.
Опубликовано в приложении "Стиль. Интерьеры" №15 от 27.04.2016