Академический пойдет по кругу

Градсовет Екатеринбурга согласовал вторую очередь микрорайона

Вторая очередь жилого микрорайона Академический будет застраиваться с учетом доработки его концепции: на этом вчера настоял архитектурно-градостроительный совет Екатеринбурга. Существенно откорректировать еще один проект строительства 16-этажного жилого дома в центральном районе города совет не смог, хотя ни один из предложенных вариантов фасада здания членов совета не устроил: застройщик уже получил разрешение на его возведение.

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Вчерашнее заседание градсовета Екатеринбурга началось с изучения двух вариантов архитектурного решения фасада жилого 16-этажного здания класса «комфорт плюс» в переулке Красном (Железнодорожный район). Это точечная застройка общей площадью порядка 562 кв. метров с двухэтажной подземной автостоянкой площадью 2,4 тыс. кв. метров, рассчитанной на 60 машино-мест. Председатель совета Михаил Вяткин назвал строительство объекта проектом «с бородой» из-за длительных судебных разбирательств и конфликтов с жителями близлежащих домов. По словам гендиректора компании-застройщика «СМУ-3» Ильи Полищука, после двух лет переговоров компания пришла к соглашению с жителями, заложив в проект реконструкцию электроподстанции, новую теплотрассу, установку спортивного корта и благоустройство территории.

Первый вариант разработала «Архитектурная мастерская Молокова». Он предусматривает оформление здания в стиле сталинского ампира с использованием кремового и бежевого цветов. Второй вариант, выполненный в классическом стиле с преобладанием голубого и белого цветов, по словам разработавшего концепцию архитектора Александра Долгова, является более «воздушным» и «стремящимся вверх».

В ходе рассмотрения проекта выяснилось, что застройщик уже получил разрешение на строительство здания без согласования архитектурного решения. Это возмутило главного архитектора Екатеринбурга Тимура Абдуллаева. «С точки зрения заказчика очень опрометчиво проходить экспертизы без конечного варианта фасада», — заявил он, пояснив, что при возможности предложил бы разработать «кардинально другое стилистическое решение». Однако простым большинством члены совета согласовали второй вариант проекта, предложив архитектору продумать завершение здания, так как, по словам господина Вяткина, «к верху оно просто разваливается».

Затем «Мастерская генерального плана» представила концепцию развития второй очереди Академического, которая впервые была презентована чуть больше года назад. Тогда разработчикам предложили доработать транспортную схему, продумать высотность зданий, снизить плотность застройки и озаботиться озеленением территории. Радиально-кольцевая концепция, лежащая в основе проекта, подразумевает застройку 750 га, из которых на жилой район выделено 450 га. Основное отличие новой концепции — это снижение плотности застройки. Население микрорайона должно снизиться с 147,2 тыс. до 107 тыс. человек, а жилищный фонд сократиться с 4,5 млн до 3,3 млн кв. метров. Однако это вызвало недовольство ряда членов совета. «Вы обратились к каким-то экспертам и снизили плотность населения, хотя мы говорим о концепции „компактного” города, где мы потом будем искать эти квадратные метры и куда заселять людей?» — возмутился господин Вяткин. Прежняя концепция подразумевала возведение домов от 5 до 25 этажей, пересмотренный проект допускает более 25 этажей, такие дома появятся на центральной дуге второй очереди. Леса, граничащие с третьей линией второй зоны, академик Российской академии архитектуры и строительных наук Григорий Мазаев посоветовал «перевести в район», чтобы сделать дороги полукольцевыми, что, по его мнению, сделает проект «идеальным». «Когда я вижу вот такой „обкусанный чебурек”, меня просто коробит. Такого быть не может, потому что не может быть никогда», — категорично высказался он. В целом экспертное сообщество признало, что разработчики учли большую часть замечаний. Тем не менее, концепция была согласована с рядом замечаний, которые мастерской предстоит доработать. Среди них проработка рекреационной зоны, изменение очередности строительства (в приоритете центральная часть и объекты социальной инфраструктуры) и упорядочение транспортной схемы.

Юлия Позднякова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...