Программа льготного автокредитования продлена на год, заявил Дмитрий Медведев. По словам премьера, на эти цели из бюджета выделено 16 млрд руб., еще 23 млрд направят на снижение себестоимости машин. Как пояснил глава правительства, эти меры помогут сохранить рабочие места в отрасли. Гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Петра Косенко.
— Как вы считаете, отправление программ на данном этапе — это благо или нет для автопрома, для потребителей и для бюджета страны?
— Можно сказать три раза да — конечно, это благо для автопрома, это благо для потребителей, которые могут приобрести определенные автомобили на более привлекательных финансовых условиях. Это в определенной степени благо и для банковской отрасли, тех банков, которые в этих программах участвуют. И это, конечно же, благо для тех отраслей, которые связаны и зависимы от автомобильной отрасли. Начало текущего года, несмотря на то, что были определенные разнонаправленные движения, все-таки иллюстрирует продолжающийся негативный тренд: за первый квартал объемы продаж новых автомобилей снизились примерно на 17%. И в такой ситуации, конечно, абсолютно необходимы дополнительные меры, которые будут стимулировать продажи новых автомобилей. В прошлом году, по сути дела, каждый третий автомобиль был продан по одной из программ государственной поддержки. Поэтому, я думаю, что в этом году для того, чтобы снижение было не таким значительным, программа льготного кредитования необходима.
— Я недавно видел информацию, что по первому кварталу этого года на одну новую машину продавались три подержанных. Это говорит, видимо, о серьезных проблемах именно с авторынком новых машин?
— Тут есть несколько моментов. Во-первых, рынок автомобилей с пробегом всегда больше, чем рынок новых автомобилей. Достаточно много людей покупают те автомобили, которые до них кто-то приобрел новыми. Учитывая, что парк легковых автомобилей в России превышает 40 млн единиц, если я не ошибаюсь, конечно, продажи новых автомобилей всегда больше.
Соответственно, то, что перепродается на вторичном рынке, достаточно легко может превышать объемы продаж новых автомобилей. В этом же году произошло следующее. В виду того, что цены на иномарки, прежде всего, достаточно сильно выросли, при этом доходы населения не растут, а в ряде случае, наоборот, снижаются, покупатели становятся более рациональными, и они понимают, что покупая годовалый или двухлетний автомобиль, в общем-то, все еще покупают достаточно хороший продукт, в хорошем техническом состоянии, и при этом не переплачивают премию за очень приятное ощущение покупки нового автомобиля.
— «Запах нового автомобиля» — дезодорант есть такой.
— Точно.
— Возвращаясь к программе кредитования, некоторые эксперты — видимо, их можно назвать пессимистами или точнее реалистами — говорят, что чем поддерживать точечно отрасли, как автопром поддерживают, авторынок, не проще ли ЦБ еще взять и понизить ключевую ставку? Вы с этим согласны?
— Для того чтобы с этим согласиться или, наоборот, не согласиться, необходимо сделать определенные расчеты, потому что одно дело, когда решение принимается на уровне определенной отрасли, другое — это касается уровня экономики в целом. Затраты со стороны государства потенциально совершенно разного уровня. При этом, когда государство стимулирует автомобильную отрасль, по моим оценкам, это выгодно также и для государства, потому что автомобильная отрасль создает достаточно высокую добавленную стоимость, которая в определенной степени конвертируется в налоги, платится в бюджет и НДС, и разнообразные зарплатные и прочие налоги. И поэтому инвестиции порядка 16 млрд, я думаю, в общем-то, достаточно рентабельны будут, если так можно сказать, и для государства.
— Те же самые параметры по рентабельности и у строительства недвижимости, почему государство настолько рьяно не поддерживает у нас сектор строительства?
— Строительная отрасль, с одной стороны, является более гибкой, более маневренной, в отличие от автомобильной отрасли. При производстве автомобилей действительно очень длительные циклы, любые изменения очень сложные и требуют и времени, и очень большие финансовые ресурсы для внедрения.
Что касается строительных компаний: во-первых, практически любая строительная компания значительно меньше, чем, если взять, допустим, АвтоВАЗ с точки зрения и оборота, количества сотрудников и так далее, и на любую строительную компанию завязано намного меньше смежных отраслей и предприятий. Если говорить именно о строительной отрасли, достаточно большие ресурсы можно получать от поставщиков строительных материалов, как российских, так и определенных зарубежных, чем строительные компании могут пользоваться.