Южная Корея создаст 3D-принтер для печати кораблей

На создание технологии потратят $20 млн

Южная Корея планирует печатать на 3D-принтере морские корабли. Правительство страны выделит $20 млн на создание технологий, необходимых для такого производства. Научно-исследовательская программа рассчитана на пять лет. Разработки будут вестись в индустриальной столице государства городе Ульсан. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

3D-печать начинают использовать для нужд военно-морских сил во многих странах. Недавно Королевский флот Великобритании испытал беспилотник, корпус которого был создан на принтере, детали собрали на корабле. А китайцы стали устанавливать печатающие устройства на судах, таким образом изготавливать необходимые детали можно будет прямо в море. Аналогичную программу реализуют и в США. Военно-морское ведомство заключило соглашение с компанией 3D Systems. Использование принтеров было бы особенно актуально во время далеких миссий, отметил директор центра «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета Василий Федоров.

«Была операция в Сирии, чтобы не тащить запчасти через океан, можно поставить 3D-принтер, привезти материалы и там же их печатать, либо в Антарктиде, на Северном полюсе – там, где это актуально», — отметил Федоров.

Однако до сих пор речь шла лишь о печати отдельных деталей. Южная Корея поставила гораздо более амбициозную цель — создавать при помощи 3D-технологий целые корабли. Для ее реализации нужно решить один из главных вопросов, которые стоят сегодня перед разработчиками: как сделать больше область печати. Типовая величина измерения при изготовлении металлических объектов — 50 см. Некоторым ученым, в частности, петербургского Политехнического университета удалось увеличить ее до 2 м. Преимущества 3D-печати перед традиционными технологиями — быстрота и экономия материала. Об этом заявил директор компании «3D Эксперты» Евгений Белослудцев.

«Например, нужно изготовить чашку: нам нужно взять заготовку в форме, условно, бруска из этого металла, потом из нее все фрезеруем. Процент использования материала может быть 5 или 10% от всего бруска, то же самое, если нам нужно изготавливать большие детали. Сейчас большие детали изготавливаются путем литья — делается оснастка, и на изготовление этой оснастки может уходить значительное время. 3D-печать позволяет печатать сразу, и не требуется оснастка», — рассказал «Коммерсантъ FM» Белослудцев.

К тому же, по словам эксперта, 3D-технологии позволяют изготовить деталь, которая имеет значительно более сложную конструкцию. При этом ее форма будет иметь так называемый бионический дизайн, то есть визуально она становится похожа на объект живой природы. В случае с крупными предметами достичь такой геометрии можно только при помощи принтера. Существенным недостатком метода является цена: сегодня стоимость материалов, в частности металлических порошков и самих устройств для печати, очень велика. Машина для использования на промышленном предприятии обойдется минимум в €1 млн. Для серийного производства 3D-печать сегодня использовать невыгодно, заявил ведущий специалист лаборатории аддитивных технологий Самарского университета Антон Сотов.

«Если, например, приходит человек, которому просто надо получить три детали, то для него выстраивать всю эту цепочку невыгодно. Ему проще получить их сразу на 3D-принтере. Если это какие-то серийные детали, то это уже не столь выгодно, и тут, возможно, стоит задуматься о каких-то традиционных методах изготовления», — сообщил Сотов.

В числе отраслей, которые наиболее активно занимаются 3D-разработками, — оборонная и космическая промышленность. Недавно томские ученые напечатали на принтере спутник высотой около 30 см. В конце марта его отправили на грузовике «Прогресс» к МКС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...