Денис Букин о перекладывании ответственности на гаджеты: «Действительно, мозг старается экономить энергию. Если можно так сказать, мозг — это такое существо, которое очень много энергии потребляет. Мозг старается экономить энергию, и те функции, которые он не использует, он как-то приглушает, и они уходят на второй план. А мы все сейчас в современной жизни стараемся перекладывать все на гаджеты, записывать в гаджеты, в записные книжки, напоминалки и так далее. И поэтому, естественно, мозг не загружен. Но его можно тренировать — это функция, которая не атрофируется совсем».
О различии мышления людей разных веков: «Морфологически, в тканях, мозг практически не изменился, за последние 40 тыс. лет точно. А в смысле связей мы не стали ни умнее, ни глупее в сравнении, скажем, с периодом Аристотеля-Платона-Сократа точно. Но, конечно, инструменты, которыми мы пользуемся, мышление очень сильно меняют. Если взять нас — ну, не в сравнении с Аристотелем, а в сравнении с людьми XIX века, — мы поменялись сильно.
Если принять, что образование примерно одинаковое, возьмем такие условия, то человека XIX века в человеке XXI века будет раздражать фрагментарность мышления. Человек XXI века смотрит кусочками на мир: кусочек здесь, кусочек здесь. Там он слышал, там он где-то читал — не помнит, где. Там это чье-то мнение, а достоверно оно или нет — не очень понятно. И на самом деле получается, что это не очень важно, потому что он свое мнение уже сложил. Вот это будет раздражать человека XIX века. А человека XXI века в человеке XIX века, я думаю, будет раздражать такая обстоятельность. Он не будет торопиться с суждениями. Потому что с появлением интернета, с распространением электронных СМИ люди разучились читать длинные тексты, например, люди потребляют информацию кусочками и плохо связывают одно знание с другим».