Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

ИНИОНу меняют руководство и адрес

Контракт и. о. директора института Дмитрия Ефременко не продлен

от

Как стало известно “Ъ”, утром в четверг глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков не продлил контракт с и. о. директора Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Дмитрием Ефременко. Господин Ефременко был назначен на эту должность год назад, после того, как пожар уничтожил известную во всем мире библиотеку ИНИОНа. В ФАНО не называют причин его увольнения, но сотрудники института уверены: новый директор нужен, чтобы перенести библиотеку из центра Москвы.


О том, что контракт с и. о. директора не продлен, “Ъ” сообщил сам Дмитрий Ефременко. Он отказался сообщить, с какой формулировкой ФАНО сообщило ему об увольнении, добавив, что зачитает ее сегодня на собрании коллектива, которое пройдет в четверг вечером.

В ФАНО пока не ответили на запрос, но, по данным “Ъ”, глава ведомства Михаил Котюков уже провел в четверг собеседования с рядом кандидатов на должность главы ИНИОНа.

Опрошенные “Ъ” сотрудники ИНИОНа считают, что причина смены руководства не имеет отношения к научной деятельности института. Они указывают, что сейчас решается судьба здания библиотеки ИНИОНа, сгоревшей 30 января 2015 года. По одному из проектов новое здание библиотеки планируется построить в Подмосковье. И коллектив, и Дмитрий Ефременко выступали против этого решения.

Александр Черных



Как библиотека ИНИОНа пополнилась несгораемыми книгами


Библиотека Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН 11 июня 2015 года получила бесплатный доступ к базе научных изданий немецкой компании Springer. Ученые говорят, что это серьезная поддержка для научной работы института, чья знаменитая библиотека сгорела в начале года. Тем временем немецкие специалисты предложили свою помощь в восстановлении научных фондов ИНИОН РАН. Читайте подробнее

Как спасали книги из ИНИОНа


В середине февраля 2015 года из сгоревшего здания библиотеки Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) начали вывозить книги. Первые 100 ящиков с уцелевшими изданиями отправились на сушку в филиал ИНИОНа. Для книг, нуждающихся в заморозке, выбрали помещение для хранения. Напомним, что библиотека ИНИОНа загорелась вечером 30 января, пожар площадью 2 тыс. кв. м тушили почти сутки, еще столько же здание проливали, чтобы не допустить повторного возгорания. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя