Азии замерили уровень доверия

Сергей Лавров встретился в Пекине с коллегами из 25 стран региона

В Пекине вчера состоялось министерское заседание Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором Россию представлял глава МИДа Сергей Лавров. Члены организации, придуманной в 1992 году президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и объединяющей сегодня 26 стран региона, видят ее в перспективе своеобразной азиатской ОБСЕ. Однако сохраняющиеся серьезные противоречия между членами СВМДА свидетельствуют о том, что совещание и дальше будет оставаться по большей части лишь дискуссионной площадкой. Причем, как убедился в Пекине корреспондент "Ъ" ПАВЕЛ ТАРАСЕНКО, наладить диалог удается далеко не всегда.

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Интеграция без спешки

В ходе вчерашнего заседания его участники не скупились на комплименты в адрес СВМДА, называя организацию важным элементом региональной системы безопасности. Идея создания такого формата была обнародована президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в 1992 году. Первая встреча стран--участниц СВМДА состоялась на уровне министров лишь в 1999 году, а первый саммит — спустя еще три года. Предыдущее министерское заседание прошло в 2012 году в Астане. Тогда собеседник "Ъ", близкий к российской делегации (ее, как и сейчас, возглавлял Сергей Лавров), признавался: "Иногда дипломатам приходится участвовать в малополезных делах".

Вместе с тем вчера министр Лавров заверил: за время своего существования организация "доказала свою полезность в качестве площадки обсуждения коллективных подходов к решению различных международных проблем". А в сообщении МИД РФ, распространенном накануне вчерашней встречи, утверждалось: СВМДА удалось стать "полезным механизмом многостороннего сотрудничества по реализации мер доверия в военно-политическом, экономическом, экологическом и гуманитарном измерениях, а также в области борьбы с новыми вызовами и угрозами". В качестве конкретного примера российские дипломаты приводят создание в 2015 году по инициативе Москвы делового совета СВМДА. В начале нынешнего года члены организации приняли план действий по развитию малого и среднего предпринимательства, который был подготовлен Минэкономики РФ.

Эксперты, впрочем, утверждают, что качественного прорыва не произошло и пока не предвидится. В масштабах организации (членами СВМДА являются 26 государств, а наблюдателями — восемь стран и четыре международные организации) есть как плюсы, так и минусы. "СВМДА — это самая широкая организация среди всех евразийских. Там больше членов, чем, например, в ШОС или ОДКБ. Но конкретных действий в поле она не предпринимает. До создания каких-то структур, которые могли бы выполнять те или иные задачи в области безопасности, дело пока не дошло",— заявил "Ъ" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин. Таким образом, говорить о СВМДА как об азиатском аналоге Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) пока по-прежнему не приходится.

При этом, по мнению господина Лукина, дальнейшая интеграция в Азии неизбежно столкнется с трудностями. "Многие государства региона пока молоды и еще очень трепетно относятся к своему суверенитету, не хотят слишком допускать международные инстанции к регулированию важных вопросов",— говорит он.

Монологи о наболевшем

Среди членов совещания — Израиль и Палестина, Индия и Пакистан, Узбекистан и Таджикистан. Сохраняющиеся разногласия и конфликты между ними существенно затрудняют процесс выработки компромиссов в рамках СВМДА. Сергей Лавров вчера, однако, отметил: "Несмотря на многообразие цивилизационных укладов и форм общественно-политического устройства государств--участников совещания, нам удается находить общий язык, развивать конструктивный диалог".

Тем не менее от вчерашних выступлений министров в Пекине создавалось впечатление, что речь пока идет скорее не о диалоге, а об отдельных монологах. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, например, говорил о том, что проблема Нагорного Карабаха должна быть решена "в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана" (Армения в СВМДА не входит и поэтому ответить не могла). Южнокорейский делегат рассказывал об угрозах, которые исходят с севера полуострова. А его киргизский коллега приглашал всех на Вторые всемирные игры кочевников.

На заседании присутствовал и глава МИД Украины (страна--наблюдатель в СВМДА) Павел Климкин. Он говорил о "российской военной агрессии, которая привела к оккупации Крыма и части Донецкой и Луганской областей", а также заверял, что Киев был и остается приверженным минским соглашениям по урегулированию ситуации на востоке Украины. (Интересная деталь: выступал Павел Климкин на английском языке.) До этого Сергей Лавров в своей речи заявил о значимости "прямого диалога Киева с регионами", тем самым намекнув, что на данный момент диалог идет недостаточно активно. Причем, как ранее не раз заявляли в Москве, отнюдь не по вине властей самопровозглашенных республик Донецка и Луганска.

В целом же Сергей Лавров вчера сосредоточился на критике Запада, не упустив возможности предъявить ему традиционные претензии Москвы. "Эпоха однополярности, как и мечты о ней, неотвратимо уходят в прошлое. Выстраивание нового баланса сил происходит в условиях усиления конкуренции, зачастую недобросовестной и агрессивной, соперничества ценностных ориентиров, возникновения новых очагов противостояния, углубления разделительных линий. Все это ведет к неустойчивости глобальных процессов на всех уровнях",— заявил российский министр. После этого он раскритиковал "стремление отдельных государств застолбить за собой право на исключительность в мировых делах (в том числе путем вмешательства во внутреннюю жизнь других стран в нарушение международно-правовых норм)", особо упомянул украинский кризис в качестве "трагического примера близорукой политики сторонников геополитической инженерии", а также назвал ситуацию на Ближнем Востоке "еще одним красноречивым свидетельством пагубности линии на экспорт демократии".

Кто именно проводит такую линию, создавая "неустойчивость глобальных процессов", Сергей Лавров в своей пекинской речи уточнять не стал. Всем, кто знаком с заявлениями представителей российского руководства в последние годы, это было понятно без лишних слов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...