Омск пришел в «Движение»

Открылся 4-й национальный кинофестиваль дебютов

В Омске открылся 4-й национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В основном игровом конкурсе, жюри которого возглавляет продюсер и режиссер Валерий Тодоровский, представлено семь картин. В фестивальную программу также вошли документалистика и короткий метр. Из Омска — ЕЛЕНА КРАВЦУН.

Фото: Национальный кинофестиваль дебютов «Движение»

В нынешнем году отборщики фестиваля пообещали самую осознанную и компактную программу за все время существования киносмотра. Программный директор Стас Тыркин прямо заявил, что «будет всякое, но скучного не будет». Действительно, в основном конкурсе «Движение. Вперед», в жюри которого вошли Максим Виторган, Наталья Мещанинова, Эдуард Мошкович и Яна Троянова под предводительством Валерия Тодоровского, участвует семь очень разноплановых картин. В смотре документального кино (председатель жюри — Алексей Мизгирев) картин не меньше –– восемь лент от заслуженных мастеров и юных дарований. В рамках секции короткого метра «Движение. Начало» (возглавляет жюри Роман Борисевич) покажут пять фильмов от режиссеров, пока еще неизвестных широкой публике, которые, возможно, в будущем будут формировать современный кинематографический ландшафт. В случае с омским фестивалем это небеспочвенное предсказание. Так, фильм «Эликсир» режиссера-дебютанта Даниила Зинченко впервые демонстрировался на прошлом фестивале, а в текущем году принимал участие в программе Forum 66-го Берлинале.

Церемония открытия превратилась в театральную короткометражку. Алексей Агранович поставил сценическое посвящение кинорежиссеру сложной судьбы Динаре Асановой, в центре которого оказался конфликт поколений:– повзрослевшая ученица и ее бывший классный руководитель спорили о свободе выбора и уроках жизни. Асанова снимала кино о подростках, внутренней независимости и становлении личности, о первой любви и попытках обретения себя. Председатель жюри основного конкурса Валерий Тодоровский в приветственной речи вспоминал: «Я помню себя подростком, и когда эти фильмы выходили, каждый раз, когда я их смотрел, у меня было ощущение, что они про меня. Я это воспринимаю как некий месседж: давайте посмотрим такие фильмы, чтобы они были про нас». И вот тут начались сюрпризы: первые же две картины из основного конкурса оказались полной противоположностью «кино про нас».

«Феррум» якутского режиссера-самородка Прокопия Бурцева, некоторое время жившего в Японии, начинается как суровое гангстерское кино, напоминающее «Гоморру» Маттео Гарроне (с той лишь разницей, что киллеры здесь действуют якутские), а оборачивается мистическим триллером. Главный герой –– наемный убийца (молодой и убийственно красивый якутский актер Сергей Егоров). Он выглядит как сибирский Рей Лиотта с миндалевидным разрезом глаз и острыми скулами, а разговаривает рублеными фразами из олдскульных боевиков с Ван Даммом. Периодически герой достает из кармана своего строгого костюма дешевые карамельки и сосет их с экзистенциальной тоской во взгляде на фоне северных пейзажей. У него есть задание –– выбить из жертвы информацию, где деньги лежат. В перерывах между истязаниями он решает позвонить своей девушке Марине поболтать. Пункт «не звоните своим близким во время пыток» должен войти во все негласные справочники для киллеров-чайников. Потому что эта невинная любовная болтовня оборачивается для гангстера фатальной ошибкой, вследствие которой он попадает в глухую тайгу без связи, денег и пути назад. А в краю, где «земля тонкая, а небо высокое», всякое можно встретить. В режиссере Бурцеве угадывается киноман с явным вкусом к азиатскому кино (недаром загадочный «Феррум» так понравился жюри на фестивале андерграундного кино в Гонконге), его тягучий фильм стильно окрашен, полон медитативности, но грешит избыточным хронометражем. Весь построенный на нарастании тревожного ожидания с говорящим рейтингом 18+, он не так уж и кровопролитен. Чего нельзя сказать о картине с тем же рейтингом и безобидным названием «Дачники».

В картине режиссера Александра Вартанова (на его счету спектакли в театре «Практика», «МХТ имени Чехова, участие в ММКФ, пятисерийный фильм «Дубровский») дачниками становится парочка молодых и агрессивных любовников, которые просто хотели любить друг друга и убивали всех, кто этой любви мешал. «Дачники» –– кино безобразно агрессивное, но при этом очень талантливо сделанное. Тут и шведская семья, и стокгольмский синдром, и обсуждаемая полиамория с реализмом YouTube. Фильм-китч Вартанова предстает то откровенным трэшем с мясом, неуемной кровищей в стиле «Токсичного монстра», то высокопарной одой пушинкам на лице героини в духе Ланы Дель Рей. В диалогах здесь звучит одновременно вырыпаевская интонация (времен «Эйфории») и конструкции из песен группы «Наадя». Главный герой, субтильный парень, однажды спасший свою возлюбленную от изнасилования (а их будет в картине немало), бубнит: «Я бы вообще в живых оставил только небо и звезды». Опыт показывает: для счастья все же маловато.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...