«Потенциал развития караванинга в России огромен»

Автомобильный обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Гронский рассказал о планах по развитию автодорожного туризма в России.

Если вы ездили по европейским дорогам, то наверняка обратили внимание, сколько по ним едет домов на колесах и дач-прицепов. Тянутся неспешно в правом ряду, с притороченными сзади к кузовам велосипедами, гидроциклами на прицепах и прочими средствами активного отдыха. У нас такое представить пока сложно. И дело тут не только в суровости нашего климата относительно среднеевропейского.

Полтора десятка лет назад один мой знакомый пытался у нас наладить прокат автокемперов и даже закупил на пробу два таких дома на колесах. Но спросом они пользовались небольшим. Причина — практически полное отсутствие инфраструктуры. Ведь «у них» площадки для такого рода моторизованных туристов есть практически возле каждого городка, где можно запарковаться, подключиться к воде и электричеству. И отправиться в путешествие местного значения на том же велосипеде, не опасаясь особо за то, что во время твоего отсутствия твой домик подвергнется разграблению или немотивированному вандализму. В итоге редкими клиентами моего знакомого были не туристы, а рыбаки-охотники, а также съемочные группы всевозможных сериалов, которым нужны были мобильные гримерки.

И вот на этой неделе Ростуризм и государственная компания «Автодор» заключили соглашение о развитии автомобильного туризма в России. Программа предусматривает, что до 2020 года на основных магистралях страны должны появиться так называемые многофункциональные зоны дорожного сервиса, оборудованные стоянками, мотелями, банкоматами, душевыми, прачечными, автосервисами и, конечно же, рынками для сбыта сувениров местного производства. Партнерами Ростуризма и «Автодора» в этом многотрудном деле выступят топливозаправочные компании, местные власти, а также общественные организации, такие, как «Лига караванеров», и учебные заведения, например, Московский университет.

По оценкам экспертов, в Европе ежегодные доходы от караванинга составляют €19 млрд. Потенциал развития этого направления в России огромен: мы можем принимать до 5,5 млн экипажей каждый год. Однако сейчас этот показатель не превышает 1,5-2 тыс. машин.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...