Скалолаза и полиглота не пустили в Сирию

Попасть к боевикам ИГ гражданину Казахстана не удалось и с третьей попытки

Северо-Кавказский окружной военный суд осудил на два с половиной года колонии общего режима 23-летнего Вазгена Заргарьяна, гражданина Казахстана, проживавшего в Ростове-на-Дону. Следствием было установлено, что молодой человек трижды пытался попасть в Сирию, чтобы вступить в запрещенное в России террористическое «Исламское государство» и сражаться на его стороне. Вазген Заргарьян согласился с предъявленным ему обвинением, и дело рассматривалось в особом порядке.

23-летний Вазген Заргарьян обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 208, а также ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании, а также приготовление к участию в организации, которая в России признана террористической). Согласно обвинительному заключению, Вазген Заргарьян трижды пытался попасть в Сирию, чтобы вступить в международную террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ; запрещена в России) и принять участие в военных действиях против сирийских правительственных сил. По версии следствия, в 2013 году он познакомился через интернет с россиянами Владимиром Косаревым и Юрием Скворцовым, которые, приняв ислам, уже сражались на стороне ИГ. Общаясь с ними посредством смартфона Samsung Duos и получая от них инструкции, Вазген Заргарьян в 2014 году приобрел в Алма-Ате авиабилеты на рейс Бишкек—Стамбул, но был депортирован задержавшими его турецкими правоохранителями обратно в Киргизию. Затем он попытался вылететь в Турцию из Москвы, но тоже неудачно. При реализации последней попытки — отправиться в Турцию уже через Грузию — чекисты задержали его при покупке билетов на автобусный рейс Ростов-на-Дону—Тбилиси в июне 2015 года.

Во время следствия Вазген Заргарьян рассказал, что собирался перейти грузинско-турецкую границу в горах. Кстати, его мать Елена Оганесянц пояснила “Ъ”, что сын на каникулах всегда подрабатывал скалолазом, занимался строительным альпинизмом. В последнем слове подсудимый подтвердил свою вину и раскаялся. На предварительном этапе он сотрудничал со следствием, поэтому дело рассматривалось в особом порядке: без исследования и оценки имеющихся доказательств. Прокурор просил суд назначить ему наказание в виде четырех лет колонии общего режима. В итоге суд признал Вазгена Заргарьяна виновным и приговорил его по совокупности преступлений к двум с половиной годам заключения, назначив срок исчисления наказания с момента задержания — 22 июня 2015 года. Суд также постановил передать вещественное доказательство по делу — смартфон Samsung Duos — в УФСБ по Ростовской области.

По словам Елены Оганесянц, ее сына завербовали приверженцы ваххабизма в 2013 году, когда он переживал тяжелое потрясение — гибель младшего брата. Она уточнила, что Вазген владеет восемью иностранными языками, среди которых казахский, киргизский, арабский, фарси, кроме того, он изучал английский язык, обучаясь в Малайзии, и китайский — в Южно-Китайском технологическом университете. «Спасибо сотрудникам ФСБ, что вовремя его остановили и вернули в прежнее психологическое состояние, сняли зомбирование: он снова стал читать книги, общаться с родственниками, собрался жениться на девушке, с которой обучался в китайском университете»,— добавила мать осужденного.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...