«Пока рано говорить о том, что вопрос окончательно решен»

Началась процедура экстрадиции Надежды Савченко на Украину

Надежда Савченко получила документы для экстрадиции на Украину. Об этом в интервью местному телеканалу «1+1» заявила сестра военнослужащей Вера. Она уточнила, что Надежда уже заполняет бумаги, но опасается, что их будут использовать не для экстрадиции, а для дальнейшего этапирования. Представители Савченко утверждают, что процедура передачи военнослужащей на Украину может занять от одного до двух месяцев. В конце марта Донецкий городской суд Ростовской области признал украинскую военнослужащую виновной в убийстве российских журналистов и приговорил ее к 22 годам колонии общего режима. Позже стало известно, что вопрос о судьбе Савченко обсуждали российский и украинский президенты. По информации СМИ, ее могут обменять на осужденных в Киеве россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Светланы Токаревой.

— Действительно Надежда начала заполнять документы, вы подтверждаете эту информацию?

— Ну да, но это такая достаточно дежурная процедура, пока в ней нет ничего сенсационного. Потому что требования Конвенции о выдаче осужденных 1983 года, по которой, собственно, Савченко и могут отправить отбывать наказание в Украину, предполагает заполнение множества бумаг, и дальнейшие всякого рода решения, в том числе и судебных органов, так что, пока рано говорить о том, что вопрос окончательно решен с точки зрения сроков и понимания финального решения, вот так я бы сказал.

— А можете все-таки подробнее объяснить, почему есть сомнения по поводу того, что эти документы могут быть направлены не на экстрадицию?

— А потому что, смотрите, какая штуковина: дело в том, что она ведь уже осуждена, и приговор вступил в законную силу, и с чисто формальной точки зрения она в очень короткий срок должна быть отправлена по месту отбывания наказания. И этому препятствием было, во-первых, ее голодовка, а, по существу ведь, ее должны отправить в колонию, и там по месту нахождения, по месту отбывания наказания должны совершаться процедуры по Конвенции, но пока она продолжает находиться в СИЗО-3 города Новочеркасска. Хотя, замечу, есть одна маленькая такая возможность, само СИЗО-3, там есть соответствующая комиссия, может оставить ее для отбывания у себя в Новочеркасске до того момента, пока соответствующий суд по территориальности, Новочеркасский городской суд не примет решение по существу: экстрадировать или не экстрадировать Савченко для отбывания наказания в Украину.

— Но возникает другой вопрос, что в том и другом случае (в случае этапирования, и в случае экстрадиции) заполняется один и тот же пакет документов?

— Нет, там не совсем так. Дело в том, что после заполнения этих документов, например, ее могут просто после этого этапировать, такое тоже не исключено. Потому что сейчас препятствий формальных к этапированию нет, потому что она не голодает, и чисто по медицинским показаниям, мне сложно судить, потому что я не врач, но, наверное, есть какие-то заключения медиков ФСИН, которые позволяют ее этапировать. Другое дело, что мы рассчитываем на то, что российская власть не станет этого делать. Потому что политическое решение об освобождении Савченко принято, то есть нужно оставаться в каких-то разумных рамках для того, чтобы не множить сущности, я бы выразился так. Это же не случай, как с Сенцовым, которого отправили в Якутск. Мне бы хотелось думать, что этого не произойдет.

— Да, эта новость была воспринята многими так, как, ну, что процесс пошел, лед тронулся. Но, по вашим словам, получается, что радоваться-то пока рано.

- Вы знаете, я просто к тому говорю, чтобы все-таки быть осторожным в вопросах, которые очень политически тонкую грань имеют. Потому что, знаете, в России все может перевернуться очень и очень быстро, несмотря на все политические договоренности, так сказать, процедурно должна быть оформлена экстрадиция, отправка Савченко в Украину. Это не может быть, как все говорят, «обмен». Что такое обмен? Нет такого понятия «обмен». Обмен существует только по Женевской конвенции военнопленных. Ни Россия не признает статуса Савченко как военнопленной, ни Украина Ерофеева и Александрова, поэтому никакой обмен в понятии, в дефиниции, так сказать, международного вооруженного конфликта невозможен, Россия не признает себя участников вооруженного конфликта на Донбассе.

— Марк Захарович, скажите, появилась ли какая-то ясность на данный момент, на кого в итоге все-таки обменяют Надежду?

— А здесь вариантов никаких нет. Обмен, то, что мы употребляем не в юридическом смысле, возможен только на Ерофеева и Александрова, поскольку больше там, так сказать, я не вижу фигур публичных, в которых Кремль был бы сейчас заинтересован, чтобы они вернулись на родину, хотя имейте в виду, что в Украине из числа осужденных и находящихся там российских граждан гораздо больше, много больше, просто их фамилий в публичном пространстве нет.

— Изменила ли Надежда свою позицию по поводу обмена, ведь мы помним, что раньше она говорила, что согласна только на обмен «один на один» и теперь, судя по всему, она все-таки согласна обменяться на двоих?

— Вы поймите правильно, ее же никто не спрашивает. Вот тоже хороший вопрос, как будто бы Надежда решает, буду вот так меняться или нет. Исполняется процедура, по которой Украина исполняет процедуру со своей стороны, и процедуру исполняет Россия. Все. Кто это называет обменом, ради бога, это вопрос вкуса, но, юридически строго говоря, это все-таки не обмен, это взаимное исполнение процедур по конвенции о выдаче, выразимся так.

— Когда появится некая ясность, все-таки для чего эти документы — для этапирования или для экстрадиции?

— А вот у нас Коля Полозов в пятницу будет у Нади, и они вместе посидят и посмотрят эти документы. Полозов достаточно квалифицированный специалист, и он разберется очень легко, как это можно крутить, вертеть, в какую сторону.

— Когда лично вы встречались с Надеждой, в целом каково ее самочувствие?

— Я был в понедельник у нее, я просто сейчас в Киеве, у меня тут тоже дела, с этим связанные, а я у нее был, она прекратила голодовку, чувствует себя намного лучше, но будем учитывать, что я, повторяю, не медик и состояние внутренних органов, у нее там, например, камень в почках, я как могу определить? Поэтому пока она себя чувствует нормально.

— Сейчас, я так понимаю, ее главная задача — это заполнить документы. Какова первостепенная задача адвокатов?

— А у нас несколько процессуальных возможностей, которые я продолжаю использовать как адвокат. Я уже говорил о том, что я не исключаю подачи в ЕСПЧ на приговор соответствующей жалобы, несмотря на негативную практику, поскольку принцип исчерпаемости очень сомнительный, поскольку Савченко отказалась обжаловать приговор суда в апелляционной инстанции, таким образом формально потеряв право на подачу в ЕСПЧ соответствующей жалобы на приговор. Но мы вот решили с моим коллегой Беном Эмерсоном, английским адвокатом, все-таки предпринять некоторые усилия и попытаться это сделать. Плюс, я повторяю, лежит моя петиция в рабочей группе по незаконному задержанию при уполномоченном по правам человека ООН в Женеве, может быть, они успеют принять решение соответствующее, так что мы процессуальных возможностей и работы пока не исключаем.