Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Иван Буранов / Коммерсантъ

Идите лесом

Что изменилось в новом Subaru Forester

от

В середине мая начнутся продажи нового Subaru Forester. Изменения небольшие, но их много: новой формы противотуманные фары и бамперы, светодиодная оптика и слегка перенастроенный мотор. Благодаря этим мелочам машина стала немного лучше, сохранив традиционные для Forester преимущества перед конкурентами. Корреспондент “Ъ” один из первых протестировал новый кроссовер.


Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Нельзя сказать, что Forester изменился прямо-таки радикально: в ходе рестайлинга машину, как говорится, немного причесали. Слегка изменилась решетка радиатора, противотуманные фары, дизайн колесных дисков (они стали чуть строже, что явно пошло машине на пользу) и задних фонарей. Кроссовер теперь можно заказать в новом цвете Sepia Bronze Metallic. Солнцезащитный козырек стал кожаным, декоративные панели-вставки теперь есть в черном цвете, все пластиковые панели в целом стали элегантнее. Руль в Forester теперь такой же, как в Legacy. Приборная панель стала слегка элегантнее: уменьшился экранчик бортового компьютера, мельче стали и цифры, использующиеся в спидометре и тахометре.

Среди технологических изменений стоит выделить в первую очередь полностью светодиодную оптику. В комплектации BM с 2-литровым мотором (и более дорогих версиях) теперь есть поворотные фары и функция памяти водительского сидения. В «базе» теперь есть подогрев задних сидений и руля (своего рода «эксклюзив» для российских клиентов, появившийся по просьбе российского представительства Subaru), а также автоматический стеклоподъемник для переднего пассажира. Заметно улучшена шумоизоляция капота и дверей, что особенно отчетливо ощущается при движении по трассе.

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Двигатели остались те же: атмосферные 2,0 (150 л. с.) и 2,5 (171 л. с.), а также турбированный 2.0 (241 л. с.), но их настройки слегка изменились, что сделало характеристики моторов более эластичными. Дизеля, доступного европейцам, в России по-прежнему не предвидится. В самой дорогой версии XT с турбомотором вариатор теперь работает в режиме «обычного автомата», переключаясь с передачи на передачу. Это наверняка понравится многим, кого раздражает «подвисание» оборотов на одном уровне и «троллейбусное» поведение машин с вариаторами.

Тестировать новый Forester мы отправились, как полагается, в леса и поля. Но сначала пришлось ехать по разбитым, как после бомбежки, дорогам во Владимирской области. Подвеска Forester настроена так, чтобы глубокие ямы и выбоины с острыми краями преодолевались мягко и бесшумно. Обратная сторона медали — небольшая расхлябанность Forester при движении по разбитой трассе на высокой скорости, напоминающая вольготное поведение рамной машины. Отчасти это объясняется высоким центром тяжести этого автомобиля.

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Самая интересная часть теста для кроссовера — на бездорожье. Шел дождь, поэтому дорога быстро раскисла, и шансы застрять были велики. Тем более что наши кроссоверы были на обычной шоссейной резине в комплектации с самым слабым 2-литровым мотором и вариатором. Напомню, что никаких понижающих передач или блокировок в Forester не предусмотрено. «Ну понятно, первая лужа, и мы встанем с этим чахлым моторчиком»,— подумал я. Как ни странно, но атмосферный мотор тянул на низах, как дизель, что позволяло в натяг преодолевать грязевые колеи, куда бы я не рискнул залезть даже в рыбацких сапогах. В боевых условиях было интересно попробовать фирменную систему X-mode, которая управляет электронными блокировками и муфтой, перераспределяющей момент между осями (по умолчанию соотношение 60/40). Эта же система меняет настройки педали газа, делаю реакцию на нажатие менее острой. В новой версии кроссовера X-mode доступна во всех комплектациях, кроме базовой с «механикой».

Замыленная резина, грязь вперемешку с глиной, бесконечный треск ABS (имитация блокировок), разлетающиеся по сторонам комки грязи, но Forester уверенно двигается вперед. Главное — не переусердствовать с газом и заранее отключить систему стабилизации (она «душит» мотор в ответственный момент). Ошибся с траекторий, провалился в колею, машину развернуло — ничего страшного, 220-миллиметровый клиренс оставляет запас для маневров.

Естественно, надо понимать, что Forester — это не Land Rover Defender, а все-таки кроссовер для езды и по обычным дорогам. На раскисшей полянке при забитой травой резине машина оказалась беспомощной: колеса крутились, как будто вывешенные на подъемнике. Болото этой машине тоже не под силу, Forester просто садится на «брюхо» и ничего не мог с этим сделать. В таких ситуациях приходиться звать тягач.

Subaru — это, конечно, нишевая марка, предлагающая автомобили узкому кругу поклонников японского бренда. За три месяца нынешнего года японская компания продала чуть более 1,3 тыс. машин, почти половина продаж пришлась на Forester. Покупают этот автомобиль люди с четким ассоциативным рядом: если нужен честный полный привод (а это уже редкость в сегменте для машин стоимостью 1,8–2 млн руб.), высокая проходимость, комфорт на трассе и в салоне, японская надежность, и все за относительно небольшие деньги, то нужен Subaru Forester. Рестайлинг модели ассоциацию эту только закрепит, а значит свои 4 тыс. автомобилей Subaru наверняка продаст в 2016 году. Главное, чтобы цена на машину не сильно изменилась, а ее обещают объявить в середине мая.

Фото: Иван Буранов, Коммерсантъ

Subaru Forester


Иван Буранов

Комментарии
Профиль пользователя