Peugeot 406

Больше, чем на единицу...

 Peugeot 406

Больше, чем на единицу...


       Дебютировавший во Франкфурте Peugeot 406, адресованный в первую очередь патриотичным французам, а не немцам, после закрытия салона отдали на test-drive журналистам.
       Конструкторы Peugeot 406 решили предложить покупателю автомобиль с характерной внешностью, по которой можно безошибочно догадаться, что это именно Peugeot, но более изысканный, чем другие модели фирмы. Стилисты Peugeot объединили безвременный классический стиль с элементами современного дизайна. Получился седан среднего класса — мускулистый, но элегантный, плотно сбитый, но изящный. Особенно эффектен вид спереди — из-за плоского капота и широкой колеи создается впечатление, что автомобиль на дороге стоит, как влитой. Дизайнеры в таких случаях говорят: будто прилип к дороге. Фары и решетка радиатора — в стиле гоночного Peugeot 905. Задние фонари сделаны в стиле Pininfarina, перекочевавшем с предыдущих моделей, но стали более красивыми. В прессе уже высказывалось обвинение, что машина в профиль напоминает BMW 3-й серии. Вряд-ли оно справедливо.
       К интерьеру приложил руку маэстро Поль Брак. Мягкие линии торпедо плавно переходят в элегантные панели дверей. Мощная передняя консоль объединяет блоки управления и музыкальный центр (радиоприемник с CD-плейером), специально созданный для этой модели. В отделке дорогой версии есть элегантные деревянные вставки.
       Внимание привлекает управление встроенной противоугонной системой. В левой части приборной доски расположена маленькая панель, под которой спрятаны 10 кнопок. Перед каждым запуском двигателя необходимо набрать установленный вами код длиной до 10 знаков. Поначалу это несколько раздражает, но ради сохранности автомобиля можно и потерпеть.
       В большинстве версий сиденья снабжены электроприводами (так же как и наружные зеркала). Регулировки руля и водительского сиденья устроят человека любого телосложения. Чтобы задним пассажирам было просторнее, пришлось сделать спинки передних кресел более тонкими, чем привычные. Спинку заднего сиденья можно сложить и целиком, и неравными частями. Около среднего подлокотника есть люк в багажник. Впервые в стандартную комплектацию включены трехточечные ремни для трех задних пассажиров. Подушки безопасности и АБС тоже входят в список стандартного оборудования.
       Для Peugeot 406 была создана новая платформа. База увеличена на 30 мм (до 2700 мм), но автомобиль на 70 мм шире и на 147 мм длиннее своего предшественника. Peugeot 406 — один из самых больших седанов в своем классе.
       Особенно потрудились конструкторы над безопасностью 406-го. Кузов имеет хорошо просчитанные зоны деформации. В надежности пассивной безопасности автомобиля наши коллеги убедились сами, но об этом ниже.
       Еще несколько лет тому назад наиболее прогрессивным решением, обеспечивающим пассивную безопасность, считалось применение встроенных в двери жестких брусьев, которые предохраняют пассажиров от травм при боковом ударе. Конструкторы Peugeot этим не ограничились. Брусья дополнены толстыми проставками из полиуретана. Под панелью приборов поперек автомобиля установлена мощная трубчатая конструкция. За спинкой заднего сиденья вварен аналогичный штампованный силовой элемент. То есть салон окружен силовым поясом, подобным каркасу безопасности автомобиля для ралли.
       Люди, привыкшие к некой субтильности деталей европейских легковых автомобилей, сделанных с высокой весовой культурой, с особым удовольствием заглянут под машину. Первое, что бросается в глаза, — это мощные кованные рычаги подвески, связанные с газонаполненными стойками McPherson. Выглядят рычаги очень убедительно, недаром надежные автомобили Peugeot популярны на африканских и азиатских рынках. Полюбовавшись ими, понимаешь, что все разговоры о восточных комплектах и адаптации к российским условиям применительно к 406-му неуместны.
       
День первый
       В традициях Peugeot начинать тесты всегда по одному сценарию. В аэропорту прилета будет дана пресс-конференция, а на ближайшей стоянке будут дожидаться машины, ключи от которых журналистам выдают сразу после вопросов-ответов.
       На этот раз устроители выбрали местом теста Прованс. На Лазурном берегу светило солнце, было +23°С.
       Первая часть пути — от марсельского аэропорта до озера Сен-Круи. На автомагистрали мы довольно быстро набрали 220 км/ч, судя по спидометру. Хотя в характеристике указана максимальная скорость 203 км/ч. Очень тихая машина. Шум от движения не раздражает. 406-й — автомобиль, удивительно приятный. Нет привычных в моделях с передним приводом вибраций. Проблема рыскания при интенсивном разгоне решена, похоже, окончательно.
       Первая часть пути проходила по отменным равнинным дорогам, видимость была отличная. Но как только мы свернули в горы, трасса запетляла и пошел дождь. Ехали мы на самой мощной и богато оснащенной версии Peugeot 406 SV цвета темно-зеленый металлик. Двигатель 2 л, 16 клапанов — мощностью 132 л. с. и крутящим моментом 180 Нм. Послушный и респектабельный автомобиль диктовал размеренный стиль вождения. Но пришлось ехать в более резко — надо было успеть отснять машину и караван.
       Несмотря на сложную трассу и высокую скорость ощущения борьбы с машиной не возникает. Она послушно идет по заданной траектории, причем ее поведение почти не зависит от опыта водителя. Эластокинематическая задняя подвеска с эффектом подруливания решает за него почти все проблемы. Конечно, если задаться целью, и Peugeot 406 можно отправить в занос, но, во-первых, на семейном седане этого делать не хочется, а, во-вторых, намеренный срыв такого автомобиля находится за пределами поведения нормального человека. Проходя серпантины, мы отметили отличную работу гидроусилителя руля. Он на 406-м с переменной производительностью. При низкой (до 1500 об./мин.) частоте вращения двигателя производительность насоса усилителя составляет 9 л/мин. — руль очень легкий. При повышении числа оборотов до максимального производительность падает до 5 л и руль становится жестче. С ростом скорости автомобиля растет обратная связь водителя с управляемыми колесами.
       Доставила удовольствие отменная четкость включения передач и прекрасно подобранные передаточные отношения 5-ступенчатой КПП. Как показало потом более детальное изучение технических данных, передаточные числа подобраны под каждый двигатель.
       Забираемся все выше в горы. Оператору нужны кадры машины, идущей параллельным курсом. Выбрав более-менее просматриваемый участок дороги, пристраиваемся рядом с Peugeot 406 цвета белый металлик. Снимаем. Из-за поворота появляется тягач с прицепом. Нам кажется, что надвигается он на нас излишне решительно. Но спидометр показывает, что это мы держим далеко за 100 км/ч. Машина скрадывает скорость — казалось, что она не больше 80 км/ч. Интенсивно тормозим. АБС работает без малейших вибраций на педали. Доворот рулем, и машина юрко прячется за спину белого Peugeot.
       Доехали до Сен-Круи, поменяли автомобиль на другой, темно-синего цвета с турбодизельным двигателем (2,1 л, 110 л. с., 250 Нм, 3 клапана/цилиндр). Двигатель очень тяговитый, подходящий для неторопливой езды. Но с ним можно ехать и быстро — до 190 км/ч, что при весе машины 1415 кг даже многовато. Дизельные моторы Peugeot устанавливает на свои легковые машины с 50-х годов, неудивительно, что фирма достигла таких успехов в их разработке и производстве.
       Вновь выехали на автомагистраль — опять сильный дождь. Датчик количества осадков на нашей машине — как у Mercedes Е-класса. Очень удобно, стеклоочиститель сам выбирает интенсивность движения щеток.
       И тут мы стали свидетелями цепной аварии, в которую попали около 20 машин. В том числе 2 машины из журналистского каравана в 43 автомобиля. Подъехали мы к месту аварии сразу же. Одна из наших машин успела затормозить перед столкнувшимися автомобилями, но сзади в нее на полном ходу с разворотом в три четверти влетела Honda Civic. У 406-го багажник сложился до мест креплений задней подвески, капот — до мест крепления передней. Середина кузова полностью в норме, двери открываются, абсолютно ровная крыша. "Импровизированный" crash test показал, насколько эффективна пассивная безопасность. При ударе сработали обе подушки — 2 арабских журналиста, сидевшие спереди, здорово получили по физиономиям. Придя в себя, один из них признался, что даже в молодости, когда он занимался боксом, ему так не доставалось. Оба были пристегнуты и потому легко отделались. Сидевшая сзади журналистка, которая, кстати, тоже была пристегнута, жаловалась на боли в шее. Впрочем, если бы не высокая спинка заднего сиденья, у нее были бы куда большие проблемы со здоровьем. А так врачи наложили только легкую повязку. На всякий случай.
       Вторая машина ехала в правом ряду, и журналист сумел затормозить, вырулить и остановиться на откосе — спасибо АБС и усилителю руля. Ни единой царапины ни у машины, ни у экипажа.
       Автомагистраль была по две полосы в каждую сторону — движение в одном направлении было парализовано. Но ни одна из подъехавших к месту аварии машин не полезла по обочине. Здесь прошли "скорая", полиция, пожарные. Кстати, они прожекторами на шестах тут же осветили все место столкновения. Врачи очень быстро и сноровисто оказали помощь пострадавшим. Полиция оформляла протоколы и руководила работой дорожников, которые тут же начали растаскивать отъездившие свое автомобили и грузить их на эвакуаторы. За 20 минут одну полосу дорожные службы полностью освободили, и полиция очень четко регулировала поток тех, кто на ходу. Наш оператор, естественно, снимал все происходящее. Никто не возражал.
       Довольно быстро к месту гибели новенького Peugeot 406 пробралась машина технической поддержки из нашего каравана и куда-то увезла останки. Арабских журналистов приютили другие машины из каравана и все поехали в Кур д`Амур, знаменитый своим вином.
       На ужине нас встретили абсолютно не огорченные сотрудники Peugeot, которые сказали, что в машине они были уверены с самого начала. Поэтому мы с удовольствием поужинали и выпили за здоровье коллег, тем более что был огромный выбор вин — все-таки Юг Франции!
       
День второй
       После завтрака нам выпало ехать на автомобиле с самым скромным двигателем (1,8 л, 110 л. с., 155 Нм) и в самой дешевой комплектации — без кондиционера, люка в крыше и электрических регулировок сидений. Но были зеркала с электроприводом, отменная обивка салона, в которой, правда, не было деревянных вставок, колеса с литыми дисками, а сам автомобиль был окрашен краской металлик.
       Скромность автомобиля показалась нам весьма относительной. Разгон до 100 км/ч занимал лишь на 1,5 сек. больше, чем у самой быстрой версии, а максимальная скорость (192 км/ч) была всего на 11 км/ч меньше.
       На этой машине мы с телеоператором поехали по трассе Тулон--Сен-Тропез и далее в горы в сторону известной гоночной трассы Ле Кастелле. В погоне за красивыми кадрами съехали с маршрута на пляж, где с удовольствием истратили уйму времени. Привыкнув к тому, что на дороге нет полицейских, мы, наверстывая время, позволили себе на большой скорости обогнать сразу несколько машин, причем пересекли сплошную осевую. Через несколько километров с боковой дорожки выехали на двух мотоциклах полицейские. Взяли в клещи и вежливо предложили остановиться. Стоим. Нам объяснили, что именно мы нарушили и сколько это стоит. И если мы не заплатим 600 франков, то наш вояж окончен. Пришлось платить. Полицейские очень долго записывали сложные названия московских улиц, а на прощанье поинтересовались, так ли мы ездим дома? Получив утвердительный ответ, кивнули, перекрыли движение и выпустили нас на трассу.
       Мы благополучно доехали до пункта смены машин, осмотрели аббатство IX века, выпили кофе, и на том же автомобиле (другого не оказалось) поехали обратно в Кур д`Амур. Места были такие красивые, что мы не столько пробовали автомобиль, с которым уже все было ясно, сколько снимали. Штурманом был телеоператор, одновременно снимать и читать легенду он не мог. Случайно увидев на указателе нужное нам название, мы свернули и благополучно приехали к конечному пункту, выгадав множество километров. И вовремя попали на прощальную пресс-конференцию, на которой нам осторожно сказали, что Peugeot 406 хорошая машина. С чем мы были абсолютно согласны.
       В аэропорт мы приехали на автомобиле тоже с турбодизельным двигателем, но послабее (1,9 л, 92 л. с., 196 Нм, 2 клапана/цилиндр). Он разгоняет автомобиль до 178 км/ч, до 100 км/ч — за 14,3 сек. Большая часть пути пролегала через Марсель. Медленно проталкиваясь через перегруженные транспортом улицы, отметили отличную тяговитость мотора. С таким двигателем Peugeot 406 понравится таксистам, тем более что расход топлива у него в городе 7,7 литра.
       Кстати, в ближайшее время Peugeot 406 получит коробку-автомат и двигатель V6, а вслед за седаном на конвейер встанут универсал и купе. Точно известно, что не будет кабриолета. Пока ничего не говорится о полноприводной версии. Но после внимательного знакомства с конструкцией приходишь к выводу, что автомобиль рассчитан и на этот вариант.
       В аэропорту Марселя мы одними из последних поставили машину на стоянку. Расставаться с Peugeot 406 было жаль. Хорошая машина. Представителей фирмы и коллег журналистов рядом уже не было, и поэтому некому было сказать: "Хотя индекс этой модели больше на единицу, чем у предыдущей, разница между машинами куда больше".
       
Александр Пикуленко
       
Приговор
       + Читайте журнал "Автопилот".
       - Спросите у арабских журналистов.
= + 1 + 1 + 1 + ...
       
Что нового?
       
       Конструкция задней подвески — удачный компромисс между комфортом пассажиров и устойчивостью автомобиля на дороге. Подвеска закреплена на мощной балке, многорычажная, с вынесенными амортизаторами и эластокинематическими элементами, которые придают соединениям узлов конструкции разную жесткость. При нагрузке подвески в повороте кулак со ступицей смещается по отношению к нижнему рычагу больше, чем по отношению к рычагу, контролирующему схождение. В результате угол схождения увеличивается и кулак с колесом поворачиваются в том же направлении, что и автомобиль, и тем больше, чем сильнее нагрузка, то есть круче поворот.
       
       Новая конструкция сидений предотвращает смещение пассажира при столкновении. Каркас сидений увеличенной прочности, подушки более мягкие в середине и жестче по бокам. В спинках передних сидений — выемки, увеличивающие пространство для ног задних пассажиров.
       
Спинки задних сидений складываются и открывают доступ в багажник.
       
       Управление противоугонной системой с кодовым набором перенесли на откидную панель у рулевой колонки.
       
Под капотом достаточно места, чтобы в следующем году разместить 2,9 л V6.
       
Подушка безопасности для пассажира размещена так, чтобы полностью сохранить объем бардачка.
       
Пластмассовая отделка салона неотличима от настоящего дерева.
       
Дисковые вентилируемые передние тормоза снабжены датчиком износа тормозных колодок.
       
       Модифицированный 16-клапанный бензиновый двигатель XU7 JP4 (1761 см куб., 112 л. с.) по сравнению с предшественником имеет увеличенную мощность и более плавную характеристику крутящего момента.
       
       Датчик количества осадков управляет интенсивностью движения щеток стеклоочистителя.
       
       
МОДЕЛЬ/МОДИФИКАЦИЯ Peugeot 406 1.8 SL Peugeot 406 2.0 SV
Производитель Peugeot Peugeot
Страна изготовления/сборки Франция Франция
Модельный год 1996 1996
КУЗОВ
Тип седан седан
Конструкция/материал несущий/сталь несущий/сталь
Количество дверей/мест 4/5 4/5
ДВИГАТЕЛЬ
Тип бензиновый с бензиновый с
впрыском впрыском
Расположение спереди поперечно спереди поперечно
Рабочий объем (см куб.) 1761 1998
Количество/расположение 4 в ряд 4 в ряд
цилиндров
Диаметр цилиндра х ход поршня 83,0х81,4 86,0х86,0
(мм)
Степень сжатия 10,4 11,0
Мощность (л. с.) 112 (5500 об./мин.) 135 (5500 об./мин.)
Момент (Нм) 155 (4250 об./мин.) 180 (4250 об./мин.)
ТРАНСМИССИЯ
Привод на передние колеса на передние колеса
Коробка передач механическая механическая
5-ступенчатая 5-ступенчатая
Передаточные числа:
1-я передача 3,46 3,46
2-я передача 1,87 1,87
3-я передача 1,28 1,36
4-я передача 0,95 1,05
5-я передача 0,74 0,84
Задняя передача 3,33 3,33
Главная передача 3,95 4,16
РАЗМЕРЫ/ОБЪЕМЫ/ВЕС
Колесная база (мм) 2700 2700
Длина/ширина/высота (мм) 4555/1765/1396 4555/1765/1396
Колея передняя/задняя (мм) 1500/1482 1500/1482
Сухая масса (кг) 1275 1315
Полная масса (кг) 1875 1915
Объем багажника (дм куб.) 360 360
Объем топливного бака (л) 70 70
ПОДВЕСКА
Передняя независимая независимая
McPherson McPherson
Задняя независимая независимая
многорычажная многорычажная
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Тип шестерня/рейка шестерня/рейка
ТОРМОЗА
Передние дисковые дисковые
вентилируемые вентилируемые
Задние барабанные дисковые
АБС опция опция
КОЛЕСА И ШИНЫ
Размер дисков 5,5Jx14 6Jx15
Размер шин 185/70 R14H 195/65 R15V
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Максимальная скорость (км/ч) 192 203
Разгон от 0 до 100 км/ч (сек.) 12,5 11,0
ЭКОНОМИЧНОСТЬ
Расход топлива (л/100 км):
при 90 км/ч 5,4 6,1
при 120 км/ч 6,9 7,7
при городском цикле 10,1 11,3
       
       
       
       Одноклассники
       


Opel Vectra
Рабочий объем (см куб.) 1998
Мощность (л. с.) 136 (5600 об./мин.)
Привод на передние
колеса/полный привод
Длина/ширина/высота (мм) 4430/1705/1400
Вес (кг) 1200
Максимальная скорость (км/ч) 210
Разгон до 100 км/ч (сек.) 9,5
Расход топлива (средний, л/100 км) 7,6
Ford Mondeo
Рабочий объем (см куб.) 1988
Мощность (л. с.) 136 (6000 об./мин.)
Привод на передние
колеса/полный привод
Длина/ширина/высота (мм) 4480/1750/1430
Вес (кг) 1235
Максимальная скорость (км/ч) 209
Разгон до 100 км/ч (сек.) 9,7
Расход топлива (средний, л/100 км) 8,8
Renault Laguna
Рабочий объем (см куб.) 1948
Мощность (л. с.) 140 (6200 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4510/1750/1435
Вес (кг) 1400
Максимальная скорость (км/ч) 205
Разгон до 100 км/ч (сек.) нет данных
Расход топлива (средний, л/100 км) 10,0
Saab 900
Рабочий объем (см куб.) 1985
Мощность (л. с.) 130 (6100 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4635/1710/1435
Вес (кг) 1295
Максимальная скорость (км/ч) 200
Разгон до 100 км/ч (сек.) 11,0
Расход топлива (средний, л/100 км) 9,3
Alfa Romeo 155
Рабочий объем (см куб.) 1970
Мощность (л. с.) 150 (6200 об./мин.)
Привод на передние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4445/1730/1440
Вес (кг) 1260
Максимальная скорость (км/ч) 208
Разгон до 100 км/ч (сек.) 9,0
Расход топлива (средний, л/100 км) 8,0
BMW 3 Series
Рабочий объем (см куб.) 1991
Мощность (л. с.) 150 (5900 об./мин.)
Привод на задние колеса
Длина/ширина/высота (мм) 4435/1700/1395
Вес (кг) 1285
Максимальная скорость (км/ч) 214
Разгон до 100 км/ч (сек.) 9,9
Расход топлива (средний, л/100 км) 8,6
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...