Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Мы остаемся максимально импортозависимой по винодельческой продукции страной»

Производители взвинтили цены на российское вино

от

Российское вино подорожало на 10-15%. Об этом сообщили в Союзе виноградарей и виноделов. Рост цен зафиксирован за первые три месяца 2016 года. Он был ожидаем, однако, согласно прогнозам, повышение стоимости должно было произойти не так быстро, отметил глава объединения Леонид Попович.

«В январе я сказал, что цены за год изменятся на 15-20%. Прошел первый квартал — уже по отчетным данным цены на вино поднялись в среднем на 10-15%. Я предполагал, что повышение на 10-15% будет за полугодие, а это получилось уже за первый квартал. Поэтому я по-прежнему как говорил, так и говорю, что в целом за год цены поднимутся на 15-20% в зависимости от того, какое вино. И я предполагаю, что за оставшиеся три квартала уж 5% точно добавятся», — подчеркнул Попович.

По словам Леонида Поповича, проблема в том, что посадочный материал для виноградников обычно закупается в Европе. Из-за девальвации рубля стоимость саженцев растет. Эксперты отмечают, что в прошлом году вино из российского винограда составляло только треть от всего произведенного в стране объема. Зависимость от зарубежного сырья действительно поставила российских производителей в трудное положение, сообщил директор «Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя» Вадим Дробиз.

«В начале первого квартала на прилавках России находилось вино, которое было завезено по относительно низким курсам евро и доллара, примерно октября-ноября, поэтому продукция была дешевле. Мы остаемся и на ближайшие 10 лет останемся максимально импортозависимой по винодельческой продукции страной. И в прошлом, и в этом году посадили и посадят очень мало виноградников, а вино из этого винограда мы получим уже через пять лет, то есть серьезного прироста по российскому вину в ближайшие шесть лет ждать не приходится. Мы наглядно видим влияние нашей зависимости от импортного виноматериала и вина», — уверен Дробиз.

Российские производители вина лукавят, когда говорят о вынужденном повышении цен на свой продукт. В этом уверен руководитель «Центра разработки национальной алкогольной политики» Павел Шапкин.

«Многие производители российских вин используют ту возможность, которая появляется в связи со снижением импорта вин в Российскую Федерацию, чтобы повысить цены. Тем более, что как раз для производителей российских вин с 1 января ставки снижены в два раза — до 5 руб. за 1 л вина. С точки зрения акцизной политики, ничто не влияет на то, чтобы увеличились цены, а те деньги, которые у них в итоге появятся, они будут использовать для закладки виноградников. Сегодня импортеры, которые возят вино из европейских стран в Российскую Федерацию, к сожалению, экономят именно на качестве», — пояснил «Коммерсантъ FM» Шапкин.

По данным Союза виноградарей и виноделов, в прошлом году российские заводы произвели около 400 млн л вина при объеме потребления 890 млн л в год.

Алла Пугачева


Комментарии
Профиль пользователя