«Возвести космодром — это не куличик слепить»

Специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Иван Сафронов в интервью «Ъ FM»

Как строили новый российский космодром? Во что Восточный обошелся России? И какие проблемы возникали на этапе строительства? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил специальный корреспондент ИД «Коммерсантъ» Иван Сафронов в рамках программы «Действующие лица».

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ  /  купить фото

«Если бы Рогозин не раздавал пинки, мы бы сейчас не ждали пуска»

Иван Сафронов о том, как проходило строительство Восточного: «"Роскосмос" одно время действительно грешил тем, что вносил изменения в выданную документацию в огромных количествах по ходу. И получалось, что это изменение, как разброд и шатание. Если мне память не изменяет, в 2014 году около 12 или 13 тыс. письмами чиновники разного уровня "Роскосмоса" и Спецстроя обменялись. Понятно, что в таком раскладе надо было что-то делать. Тогда возникла идея, во-первых, сразу подключился Минстрой, Министерство строительства помогало с прохождением госэкспертизы. Первый замглавы Леонид Ставицкий, подключился председатель совета по космосу Олег Фролов, будучи самым первым руководителем Роскосмоса в свое время, тоже активно во всем этом участвовал. И получилось, что как-то всем миром навалились. Когда бывает тяжело, у человека может быть два состояния: он может либо упасть и больше не встать, а может, наоборот, сжать зубы и пройти вместо пяти нужных километров — десять. И здесь, скорее, второй вариант».

«Даже пессимистам нужен космодром»

Иван Сафронов о стоимости космодрома: «Понятно, что точная смета по космодрому будет готова, по крайней мере, после того как пройдет пуск, после этого на объект обратно будут запущены строители, специалисты "Роскосмоса", которым предстоит оценить степень воздействия нагрузки на металл, на конструкции, все-таки это технически очень сложное сооружение. Самое сложное на космодроме — это стартовое кольцо, система газоотводов и так далее, это действительно очень сложно, в отличие, допустим, от монтажно-испытательного корпуса — по сути, это большое светлое помещение, отчасти механизированное, с кондиционерами, которые поддерживают определенную степень влажности, плюс-минус, но это достаточно просто. Самое главное — это стартовое кольцо.

Сложности, которые могли бы привести к удорожанию, возникали если не каждый день, то раз в месяц случалось то, что буквально било рублем. Например, когда только было залито основание, была выкопана яма под стартовое кольцо, установили металлоконструкции, залили бетон, если мне память не изменяет: 2013 год — лето, когда в Амурской области были наводнения, и получилось, что основания этого стартового кольца практически на два метра ушли под воду. На самом деле, чудо, что цемент тогда успел схватиться, конструкция даже горизонт не потеряла. Там оголились частично металлоконструкции, это нигде не было предусмотрено, правильно, надо восстанавливать. Но, слава богу, прямо критических моментов, чтобы надо было техническому директору космодрома Андрею Охлопкову прибегать к Рогозину и, схватившись за голову, кричать "шеф, все пропало! Нам конец!" не было».

«Мы привыкли считать, что Россия — это космическая сверхдержава»

Иван Сафронов о ближайшем будущем космодрома: «Наверное, с 2005 года пошли плотные разговоры о том, что нужен свой новый космодром, современный, а подписали в 2007 году. До пуска осталось не то чтобы много. Ждали гораздо дольше: десять лет говорилось, строилось и так далее, и наконец, построили, я не всегда приветствую высокопарную риторику, когда говорят, что это что-то из ряда вон выходящее, но мы привыкли считать, что Россия — это космическая сверхдержава, и космической сверхдержаве нужен современный космодром, это вопрос некоего соответствия. Вопрос соответствия был поставлен десять лет назад, и это далеко не финальный этап, это первый шаг, достаточно большой. Там только одна пусковая установка построена под ракеты "Союз".

А если говорить о дальнейших программах, то на данный момент, если говорить по-честному, в нынешней конфигурации Восточный является отчасти дублером "Байконура", он может выводить при помощи ракет-носителей "Союз-2.1а", "2.1б" космические аппараты на орбиту. Отчасти дублером космодрома "Плесецк". Но, допустим, выводить крупные аппараты весом около 6-6,5 тонн невозможно, потому что для этого нужна ракета "Протон", которая летает только с "Байконура". Просто "Протон" не то чтобы вчера сделан. Соответственно, второй шаг, который нужно будет сделать — построить стартовую площадку под ракету "Ангара", они, благо дело, унифицированы, первая легкая "Анагара-1", средняя "Ангара-3", тяжелая "Ангара-5" — они могут запускаться с одной установки.

И третий шаг, соответственно, об этом уже и президенту докладывалось неоднократно, про сверхтяжелый носитель, который будет способен выводить на орбиту несколько десятков тонн полезной нагрузки. Соответственно, эта ракета не к Марсу пока, но уже какие-то лунные экспедиции и так далее. Все мы понимаем, что в ближайшие десять лет всерьез о колонизаторстве Луны, о строительстве там базы говорить не приходится. Но помечтать об этом всегда можно».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...