Ралли

Кошмар для моторов и колес

 Ралли

Кошмар для моторов и колес


       Этот последний с высоким коэффициентом сложности этап сезона давал лидерам возможность улучшить положение в первой десятке абсолютного зачета чемпионата.
       Но для некоторых спортсменов, реально рассчитывавших на зачетные очки, проблемы начались еще до старта. При ознакомлении с СУ-1 "Степь" оборвало привод на "восьмерке" Аркадия Кузнецова, а автомобиль Дмитрия Агишева "встал на уши", кстати, впервые в водительской практике раллиста.
       А сразу после старта участок, изобилующий трамплинами, оказался последним в ралли для возглавлявшего чемпионат Семена Барулина — из-за неполадок двигателя Mitsubishi Galant. Лидер сезона вынужден был стать зрителем. Однако Барулин не выглядел особо расстроенным. Из Германии пришла радостная весть — у Семена родился сын. Пойдет ли он по стопам отца, покажет время, но имя ему дали очень красноречивое — Михаэль.
       На СУ-4 "Хребты" на одном из трамплинов оборвало левый привод у Toyota Celica Игоря Коновалова, и каждый правый поворот превратился для него в проблему. Механики кое-как восстановили привод, но штраф на КВ уже не позволял рассчитывать на призовое место. После неудачи на первом круге Игорь прекрасно ехал, на втором круге он с 6-го поднялся на 4-е место, но отыграть упущенное уже не сумел. А гонку, как и предполагалось, возглавил Александр Потапов на Subaru Legacy. У его 300-сильного автомобиля нет конкурентов, и представитель Петрофф-банка ехал "не спеша", выигрывая понемногу у своих преследователей на каждом скоростном участке. Результат — победа с 3-минутным преимуществом. А основная борьба развернулась между преследователями Потапова, особенно между ижевским экипажем Сергей Балдыков — Антон Зиновьев и московским — Николаем Трепыхалиным и Александром Цветковым. На первом круге Балдыков по сумме четырех СУ стал вторым, проиграв лидеру всего 46 сек., а на следующий день после 1-го участка он пропустил вперед Трепыхалина. На 2-м круге СУ-2 Сергей стабильно показывал на всех допах второе время, но его Opel Corsa с самого начала гонки упорно не желал перебираться через те 12 бродов, которые встречались на спецучастках. Неглубокие, сантиметров 20 от силы, они стали проблемой практически для всех экипажей, но особенно много неприятностей доставили именно Балдыкову. Его машина после выхода из воды практически останавливалась, двигатель начинал троить, а экипаж терял драгоценные секунды. Причиной был, скорее всего, компьютер, управляющий основными системами автомобиля. Если вспомнить блестящую победу Сергея на треке в гонке "Camel — Все звезды" нынешней зимой, остается предположить, что или "мозги" Opel расплавились на 30-градусной жаре, или причиной были брызги, попадавшие на компьютер. Зато зрители и особенно фоторепортеры бродами остались довольны...
       Успешное выступление в таком технически сложном виде спорта, как ралли, всегда складывается из многих составляющих: и из мастерства водителя, и из подготовленности и мощности автомобиля, и из слаженной работы техников. Невольно приходят на память слова о трассе Гуково из прошлогоднего интервью с Владиславом Штыковым: "Новичкам здесь очень трудно, а победит тот, кто умеет ездить быстро". А это в полной мере относится именно к Сергею Балдыкову, проигравшему двухлитровым монстрам на автомобиле группы А8 (объем двигателя — 1600 см куб.). Потапову — 3 мин. 39 сек., а Трепыхалину на 220-сильной Mitsubishi — 16 сек. И не забудьте о компьютере Corsa...
       Хочется отметить, что для проведения ралли такого уровня донская степь создана словно специально. Жесткий грунт, не образующий колеи, с которым иногда с трудом справлялся грейдерный нож, создававший трассу, а под ним базальтовое плато. Скоростные участки, от первого до последнего, — это творение рук человеческих. Строители приготовили для экипажей массу сюрпризов, например, трамплины. Этих "прикупочек" с полной потерей видимости только в легенде было несколько десятков. Организаторы "Гуково-95" утверждали, что трасса вполне безопасна и опрокидывание может произойти лишь в чистом поле. Несколько экипажей "безопасно" опрокинулось, некоторые потом были даже в состоянии были продолжать борьбу. Правда, утверждение, что трасса практически всепогодна, вызывает сомнения — намокнув, она становится словно политой маслом. Но нынешним летом хотя бы маленького дождичка ждут в этих краях второй месяц.
       Добавленные в этом году еще два СУ поставили ралли в донской степи в разряд одного из интереснейших в стране. Я проехала по СУ "Аникино". С вершины хребта круто вниз уходит крутой отрицательный поворот, и впечатление создается такое, словно летишь в бездну. А спустившись по этой жутковатой дороге, вдруг оказываешься словно в декорациях голливудского "ужастика": нависшее над обрывом нагромождение каменных плит, покрытые ненатурально зеленым мхом остовы деревьев, торчащие из сжавшегося от жары болотца.
       Но, пожалуй, главное преимущество трассы ралли "Гуково-95" — прекрасная возможность увидеть практически всю гонку, ведь старты и финиши всех шести спецучастков закольцованы окружностью радиусом в 5 километров и выходят на коротенький отрезок свежезалатанного асфальтового шоссе. Кстати, благодаря этому механики имели возможность провожать и встречать своих, практически не сходя с места, а иногда даже следить за ходом гонки с одного из холмов. Правда, машины поднимали густую бурую пыль, и организаторы даже приняли решение выпускать экипажи на спецучастки с 2-минутными интервалами. Орловцы В. Черевань — Ю. Михайлов, стабильно шедшие на четвертой-пятой позиции и перевернувшиеся на СУ-14, быстро поставили на колеса свою "восьмерку" с помощью стоявшего рядом зрителя, но им пришлось подождать, пока хоть немного станет видно дорогу после шедших следом А. Головина --В. Гуляева. В результате — 28-е место на СУ плюс пенализация, и Головин стал лишь 21-м в абсолютном зачете. Кстати, об этой жуткой пыли один из болельщиков заметил, прочихавшись: "Я в шахте столько не глотал!" Пылевые облака разгонял сильный северо-западный ветер, который дует здесь, как утверждают местные жители, 300 дней в году.
       Очень неудачно с самого начала сложилась гонка для Аркадия Кузнецова. Пятнадцатая позиция в абсолюте вряд ли устраивала такого сильного спортсмена, а в протоколе результатов на 1-м участке второго круга против его фамилии значилось --"сход". На СУ-14 "Казачьи пруды" окончательно развеялись надежды М. Нарышкина. У его Toyota Celica отказала электроника, и державшийся в первой пятерке московский экипаж прекратил гонку за два допа до финиша ралли.
       Максимальная средняя скорость на СУ держалась в пределах 80-98 км/ч. Можете себе представить, насколько они изобиловали поворотами — самый длинный прямик был порядка 200 м — и какого напряжения требовали от водителей и штурманов. Поэтому организаторы сделали скоростные участки короткими — около 10 км (самый длинный, повторяющийся два раза "Казачьи пруды" — 16,69 км).
       Сложной трасса "Гуково-95" оказалось не только для экипажей. Досталось и судейской бригаде из Москвы. Арбитрам пришлось, пожалуй, потруднее, чем солдатам из дисбата, обеспечивавшим перекрытие на одном из СУ — им, по крайней мере, привозили обед. Нужно быть подлинным энтузиастом, чтобы одиноко отстояв день на жаре в чистом поле с протоколом в руках, день за днем возвращаться на автомобилях, у которых еще осталось горючее, за 60 км от места соревнований на турбазу, лишенную самых элементарных удобств. Заметьте — бригада работала за чисто символическую плату. Организаторы вложили немалые средства в проведение ралли, не поскупившись на дорогие "легенды" и прочую атрибутику. А сэкономили, как это часто бывает, на людях. Что ж, обидеть человека просто — досадно будет, если одна из лучших судейских бригад страны совершенно справедливо откажется обслуживать "Гуково-96".
       Тем не менее мнение гонщиков едино — аналогичной трассы в России нет. Печально констатировать, что Гуково в обозримом будущем не суждено стать местом проведения ралли европейского уровня, ведь все его неоспоримые плюсы перечеркнуты минусом колоссальных размеров — финансами.
       
Чемпионат России по ралли. 8-й этап. "Гуково-95". 18-20 августа
       Протяженность трассы — 249,75 км, 19 СУ общей протяженностью 159,57 км (состоялось 16 СУ).
       Организаторы — АО "Гуковуголь", Шахтостроительное управление #1, ТОО "Вираж". Спонсор — British Petroleum.
       Стартовало 48 экипажей из 18 городов, финишировало 30.
       Абсолютный зачет:
       1. А. Потапов --А. Зяблов (Петрофф-банк, Subaru Legacy) 1:36.09
       2. Н. Трепыхалин — А. Цветков (НФС АПЕКС, Mitsubishi Galant) 1:39.32
       3. С. Балдыков --А. Зиновьев (Спецгазавтотранс, Opel Corsa) 1:39.48
       4. И. Коновалов — В. Холодков (АО RTE, Toyota Celica Turbo 4WD) 1:44.50
       5. А. Головин-- В. Гуляев (АО ТД "Ворота Севера", ВАЗ-2108) 1:45.19
       6. Г. Денисов --Ю. Капустин ("Фантом RT", ВАЗ-21083) 1:46.44.
       
       Мария Акимова
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...