Россияне готовы снижать свои ожидания при найме, пишет газета «Коммерсантъ». Как следует из доклада Superjob, на данный момент россияне готовы снизить планку зарплатных пожеланий более чем на 10%. К наибольшему сокращению готовы генеральные директора (12,5%), к наименьшему — повара и учителя. Данные агентства показывают, что рынок труда стагнирует: на те же уступки в вопросах зарплаты работники были согласны и весной 2015 года. Руководитель исследовательского центра Superjob.ru Наталья Голованова обсудила тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Максимом Митченковым.
— С чем связаны такие уступки потенциальных работников?
— На самом деле, это типичная ситуация, ничего нового не происходит. Соискатель всегда в своем резюме впишет зарплату чуть большую той, на которую рассчитывает. И как раз та разница, за которую он готов торговаться, в разных профессиях разная, но она существует. Она, кстати, стала меньше за последние 5-7 лет — средние данные пятилетней давности были в районе 15%. Причем мужчины обычно согласны снижать свои зарплатные ожидания меньше, чем женщины. Это тоже, в общем-то, показательное поведение на рынке труда. Тот, кто смелее, чувствует себя спокойнее на рынке труда, меньше готов торговаться.
— Это люди не знают, сколько конкретно стоят их услуги, их работа, или правда именно из-за возможных торгов?
— Понятно, что в разных компаниях их ждет разное вознаграждение, и есть ситуации, когда приходится снижать свою планку. Чаще всего, кстати, снижают планку топы, генеральные, коммерческие директора и те люди, которые рассчитывают на большие оклады.
— Почему так происходит, почему они готовы жертвовать частью зарплаты?
— Здесь совершенно понятная ситуация — готовность топов к более значительному снижению зарплатных ожиданий объясняется и их высоким доходом, и тем, что работу им найти сложно. Топы ищут работу дольше, чем рядовые специалисты, как минимум в два раза. Снижение своих зарплатных ожиданий они могут компенсировать при торговле за компенсационный пакет, а рядовой сотрудник обычно указывает в резюме тот доход, который планирует получать, либо близкий к тому, потому что знают, что на расширенный компенсационный пакет ему надеяться не приходится.
— А кто не готов наоборот идти на какие-то уступки?
— Среди тех, кто не готов, прежде всего, те люди, которые четко понимают, что зарплата и так невелика — это во-первых.
— Это учителя, наверное, да?
— Да, медсестры, маркетологи, среди тех, кто не готов снижать свои зарплатные ожидания, также оказались медицинские представители. Там у них еще все, кстати, зависит от процента: те люди, которые работают на проценте, редко торгуются за зарплату. Там еще и программисты, которые уверены в том, что они получат свое. Как известно, IT сейчас на пике, и программисты понимают, что торгуются за них, а не они торгуются. А добрее всего в этом отношении журналисты, операционисты банков, инженеры — они чаще всего говорят о том, что вообще не готовы торговаться за зарплату, очень покладисты.
— Журналисты вообще работают за идею, в основном. Но скажите, в целом-то на рынке труда какая сейчас ситуация, много ли предложений, падают ли зарплаты?
— Зарплаты не падают и не падали, к счастью, но значительно и не растут. Тот рост зарплат, который мы наблюдаем, ниже, чем то, что наблюдали в прошлые годы, но, к счастью, стагнации тоже нет. Поэтому говорить о том, что на рынке труда присутствуют какие-то панические настроения — нет, на SuperJob 300 тыс. вакансий, и, мне кажется, если и не совсем по душе, то почти по душе работу найти может каждый.
— А если сравнивать с прошлым годом, есть ли какие-то значительные изменения?
— Нет, как раз ситуация очень похожа на 2015 год, никаких значительных изменений не происходит.