«Если торговать алмазами не получается, надо их зарывать»

Снос Таганской АТС в центре Москвы будет большой потерей. Как заявила научный сотрудник исторического факультета МГУ Ива Серженко, архитектурный стиль здания уникальный. Он ценится международной общественностью. Местные жители и градозащитники протестуют против демонтажа Таганской телефонной станции, которую построили в 1929 году по проекту Василия Мартыновича. То, что в России не ценится, в мире называют алмазами, считает журналист Дмитрий Губин.

Фото: Фото из личного архива Д. Губина

В 2007 году в Нью-Йорке, заскочив в свободный час в музей современного искусства MoMA, я испытал сильное потрясение, попав в густую (до ощутимого физически давления) толпу. Это был далеко не первый день работы выставки, но все равно тысячи людей толпились на экспозиции «Потерянный авангард», посвященный архитектуре советского конструктивизма. Над толпой стоял восхищенный гул. Неухоженные, разрушающиеся, заброшенные или уже снесенные здания в Москве, Баку, Харькове, Иваново воспринимались как шедевры, владельцы которых не осознают их подлинной ценности.

Тогда я почти физически увидел место России в мировом искусстве, главным распределителем и оценщиком которого сегодня является, безусловно, Америка. Россия — это запись на полях мировой культуры, ad marginem. Российский мейнстрим, от архитектурных творений товарища Посохина до песен певицы Валерии, неинтересен: этого добра в мире хватает, причем куда лучшего качества. А вот маргинальные проявления — от горизонтальных небоскребов Эля Лисицкого до группы «Война» — интересны и важны, как прививка разнообразия, как легирующая добавка в сталь. Причем советскому архитектурному авангарду еще повезло: благодаря революции здания в стиле конструктивизма были построены, потому что маргинальное на короткое время стало государственным мейнстримом. Больше так не фартило ни маргинальным писателям, ни художникам, ни скульпторам.

Это мировое распределение культурного труда очень логично. Раз мы — страна, не вписывающая в пан-атлантическую цивилизацию, то должны быть интересны именно тем, чего в этой цивилизации нет: продуктом авторитарного давления и плавления. То есть тем ненужным самой России шлаком, который в мире называют алмазами.

Как быть в таком случае со зданием Таганской АТС работы архитектора-конструктивиста Мартыновича, постройки 1929 года, на месте которого предлагается возвести бизнес-центр?

С точки зрения описанной мной схемы, абсолютно все равно — сносить его или не сносить. Для мировой культуры важно, чтобы остались чертежи и фото, потому что Москва не Париж и не Нью-Йорк для архитектурного туриста. Уничтоженное здание даже привлекательней, вроде взорванных храмов Пальмиры. Драться и бороться за работу Мартыновича нужно только в том случае, если Россия умеет торговать своей маргинальностью — от группы Pussy Riot до художника Павленского.

А если торговать алмазами не получается, тогда, действительно, надо их зарывать, притаптывая каблуком, в землю, а на земле выращивать бизнес-центр.

Пройдет время, и в Нью-Йорке на эту тему устроят очередную выставку.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...