Место хранения автомобиля, который эксплуатируется каждый день (будь то охраняемая стоянка или гараж), должно находиться не дальше, чем в 10 минутах ходьбы от вашего дома. Конечно, выбирать не приходится — если нет других возможностей, стоит обзавестись гаражом даже на другом конце города. Но только если он будет капитальным. Его можно будет потом обменять на что-нибудь поближе к дому. В крайнем случае — использовать как склад или хранить в нем автомобиль зимой.
Если нет возможности купить настоящий гараж, выходом, хочется надеяться, временным, может стать охраняемая стоянка.
Платная охраняемая стоянка
Платные стоянки в последнее возникают очень быстро, причем иногда в неожиданных местах. Еще вчера к магазину можно было подъехать и спокойно поставить машину, а сегодня будь добр — заплати. Организация подобных стоянок относительно проста. Да и капиталовложения практически не нужны. Все, что требуется — свободный кусок земли, желательно на бойком месте, и какое-нибудь разрешение. Остается обнести территорию ограждением (иногда обходятся и без него) и поставить парочку крепких ребят на выезде. После этого можно приступать к сбору денег с автовладельцев и с оптимизмом смотреть в будущее. Никакой ответственности за сохранность автомобиля администрация таких стоянок фактически не несет.
Но у нас есть другая категория стоянок, появившаяся намного раньше и не имеющая прямых зарубежных аналогов. Это территория, обнесенная забором, с пропускным режимом въезда-выезда, иногда даже с каким-то подобием вышки, с которой охрана обозревает окрестности. Появились такие стоянки в свое время под эгидой ВДОАМ в качестве альтернативы гаражам, которые легально построить было невозможно.
Это простейшее на первый взгляд сооружение обязано отвечать целому ряду требований. Такая стоянка должна обеспечивать выезд любого автомобиля без задержки и допускать свободу маневрирования на площадке. Для этого ширина проезда между рядами должна быть не менее ширины одной полосы движения, а если количество мест на стоянке превышает 50, проездов должно быть уже два — каждый шириной 3 метра.
Размеры ячеек стоянки должны обеспечивать беспрепятственное открывание дверей автомобиля и свободную посадку-высадку пассажиров. Эти размеры определяются габаритами самого большого из выпускаемых в стране легковых автомобилей. Раньше таковым являлся правительственный ЗиЛ — именно исходя из его размеров появились пресловутые 3 х 6 м. На открытой стоянке размеры ячейки часто бывают меньше. Встречаются, правда, стоянки с навесами, но по одному из последних постановлений правительства Москвы их уже положено считать гаражами.
Конечно, стоянка лучше, чем ничего, особенно охраняемая. По крайней мере, с машины не снимут дворники, не отдерут эмблему и не скрутят зеркала. Да и на магнитолу, скорее всего, не посягнут. Но все же это не гараж. Автомобиль открыт всем ветрам и дождям. Забор, которым обнесена стоянка, обычно сетчатый — это дает угонщикам возможность с удобством выбрать будущую жертву. Да и хулиганы запустить увесистым булыжником могут. Особенно в день каких-нибудь бравых войск. Ни сторож, ни забор, ни злые собаки от этого не спасут. Поэтому старайтесь выбрать место подальше от забора. И ищите возможность обзавестись настоящим гаражом. Или хотя бы "ракушкой".
"Ракушка"
"Ракушка" — это малогабаритный гараж, напоминающий обычный брезентовый тент на каркасе, но выполненный из металла. Когда такие гаражи только появились, их называли "хлебницами" (из-за схожего принципа открывания), но это название не прижилось.
Ракушки делятся на два типа: "жигулевские", в которые помещается любая модель ВАЗ, кроме "Нивы", которая несколько выше, и "волговские", где спокойно себя чувствуют "Волга", "Москвич" и многие иномарки среднего класса. Удачная конструкция "ракушек" заводского производства родила волну самодельных подражаний — как среди владельцев, чей автомобиль не помещался в стандартное изделие, так и среди умельцев, которые считают зазорным платить деньги за то, что можно сделать своими руками. В результате порой можно встретить такие конструкции, в которые без труда влезет грузовик.
За 3 года, которые насчитывает официальная история ракушкостроения, не все производители сумели выжить, и сегодня в московских дворах чаще всего встречаются "ракушки" самарского производства. Отличительной чертой этой конструкции являются панели из гофрированного металла, которые придают изделию повышенную жесткость и вполне приемлемый внешний вид. Кроме "ракушек", существуют легкие металлические гаражи с боковым входом, расположенным на уровне водительской двери. Есть и мини-гаражи, которые называют "пеналами". Но эти конструкции встречаются реже, к тому же их установка регламентируется другими правилами.
Индивидуальный гараж
Это автономное сооружение из металла, кирпича или железобетона. Может стоять отдельно, но чаще расположено в ряду себе подобных. Если металлический гараж аналогичен конюшне крестьянина-середняка, то кирпичный тянет не меньше, чем на кулацкую.
Металлические гаражи появились в годы "оттепели", когда их самостоятельно лепили из вывезенного с родного завода стального проката — тогда это был наиболее простой и дешевый способ укрыть свою машину. Чтобы построить гараж, нужен был лишь сварочный аппарат да начальные навыки в строительном деле, которыми у нас в стране владела значительная часть мужского населения. Позже появились конструкции заводского изготовления.
Рядом с первым поставленным во дворе или на пустыре гаражом многочисленные подражатели тут же начинали возводить свои постройки. Так в новых районах возникли так называемые "шанхаи", многие из которых впоследствии были легализованы и получили статус гаражно-строительных кооперативов. Построенные по принципу максимальной экономии металлические гаражи, как правило, не имеют набора даже элементарных автомобильных удобств.
Пару лет назад в разных местах Москвы как грибы после дождя начали возникать ряды легких конструкций из труб, обшитых снаружи металлическими листами. Индивидуальные ячейки отделялись друг от друга тонкими металлическими стенками и зачастую снабжались металлическими же воротами. Хотя оформлялись эти сооружения как автостоянки, получались по существу металлические гаражи, хотя и не вполне индивидуальные. Длинные ряды таких гаражей ставили во дворах, вдоль улиц и внутриквартальных проездов, словом, поближе к дому. Потом строительство прикрыли, но то, что уже было воздвигнуто, осталось.
Капитальный гараж из кирпича или железобетона в строительстве сложнее и дороже. Но служит он дольше и обустроиться в нем можно более серьезно. Такие гаражи чаще всего имеют смотровую яму, отопление и вентиляцию, как правило, они электрифицированы. Здесь можно не просто держать автомобиль, но ремонтировать его, хранить различные запчасти и оборудование. Получить разрешение на постройку такого гаража в Москве сейчас практически невозможно. Как, впрочем, и на возведение металлического. Но построено их немало, они иногда продаются или сдаются в аренду.
Многоэтажный гараж
При дефиците свободных земельных участков в крупных городах самое разумное решение — строить многоэтажные гаражи. Они бывают двух видов: надземные и подземные. И тот, и другой тип многоэтажного гаража дает огромную экономию места. Одно машино-место (в пересчете на площадь застройки) в индивидуальном гараже занимает площадь 18 м кв., в двухэтажном — 12 м кв., а в пятиэтажном — всего 5 м кв.
Такие гаражи обязательно имеют мощную систему вентиляции и центральное отопление, электроосвещение, водопровод, канализацию и телефон. Повышенное внимание уделяется противопожарной безопасности. Перемещение автомобилей внутри гаража осуществляется либо своим ходом по рампам, либо с помощью лифтов. Возможно сочетание и того, и другого. В этом случае рампы служат для спуска автомобилей, а лифты — для их подъема. Если использовать только рампы, высота гаража ограничивается 5-6 этажами. При большем количестве этажей применяют лифты, по действующим нормам один на каждые 50 автомобилей.
Существуют многоэтажные гаражи, в которых процессы перемещения и установки автомобилей на места хранения полностью автоматизированы. Одно машино-место в них занимает еще меньшую площадь, и потому они распространены в тех странах, где земля в городах стоит крайне дорого, например, в Японии. Долгие годы мы сквозь пальцы смотрели на пару-тройку лишних гектаров, и потому у нас подобные автоматизированные гаражи распространения не получили.
Надземные многоэтажные гаражи при современном уровне градостроительства своим внешним видом почти не портят сложившийся городской ансамбль. У подземных же гаражей на поверхности находятся лишь въезд и вентиляционные шахты, что позволяет использовать площадь поверх такого сооружения. Причем подземные гаражи зачастую обходятся без системы отопления — грунт играет роль своеобразного термоса.
Как правило, при многоэтажных гаражах имеется мойка и пост технического обслуживания. Стоимость машино-места в таких гаражах достаточно высока, что обусловлено большими затратами на строительство и постоянно возрастающими эксплуатационными расходами. Но если для многих это плохо, то для обеспеченных людей хорошо — пожилые люди все чаще вынуждены продавать свои места.
К числу неудобств многоэтажного гаража можно отнести отсутствие индивидуальных боксов и возможности хранения большого количества разного рода личного инвентаря — это обусловлено жесткими противопожарными требованиями. Зато ваш автомобиль будет надежно укрыт не только от плохой погоды, но и от хулиганов. Да и угнать его отсюда очень сложно.
Гараж в личном доме
Это тот же индивидуальный гараж, но на вашей земле, поэтому каких-либо ограничений на строительство нет. Зато есть место для полета фантазии: такой гараж можно пристроить к дому, можно устроить его в подвале. В любом случае, в непогоду вам не придется выходить на улицу, чтобы сесть в автомобиль.
К недостаткам подземного гаража в собственном доме можно отнести его более высокую стоимость из-за необходимости проведения целого комплекса водоотводных и гидроизоляционных работ. Особое внимание при строительстве должно быть уделено системе вентиляции. Кроме того, гараж может оказаться буквально под полом вашей спальни, поэтому следует позаботиться о дополнительной звукоизоляции, не то ваша жена всегда будет знать, когда вы вернулись домой с банкета.
Гараж-пристройка перечисленных недостатков лишен. Он существенно проще и дешевле, а если в нем предусмотрены окна, позволяет в дневное время обходиться без искусственного освещения. Единственным его недостатком можно считать не очень рациональное использование земельного участка.