Camel Trophy`95

Великая сушь в сезон дождей

 Camel Trophy`95

Великая сушь в сезон дождей


       Погода этим летом удивляет не только в Москве. Кто бы мог подумать, что Центральная Америка, где в это время года положено быть сезону дождей, встретит марафон Camel Trophy`95 великой сушью. Все готовились штурмовать непролазные болота, переправляться через грязевые потоки, спать в гамаках, а не в палатках, и то ли ехать, то ли плыть по глиняной жиже. А получили +52° в тени, сухие русла рек, жесткую каменистую дорогу, а некоторые даже солнечные удары. Нет, пару раз с небес и вправду что-то капнуло, но присохший к небу язык не поворачивался назвать это тропическим ливнем — такие шутки даже люди с юмором воспринимали как издевательство, видимо, перегрев тому виной. Это было самое "горячее" путешествие за всю историю Camel Trophy — даже в аналогичном турне по Австралии несколько лет назад не было такой жары.
       Организаторы остались недовольны погодой. Они-то планировали провести Camel Trophy в классическом стиле. Специально выбирали время попротивнее — чтоб как минимум 8 часов в сутки лило, как из ведра. Но увы... И устроители, видно, с досады обозвали нынешнюю поездку экскурсией. Кто-то из них даже заявил, что, знай он заранее о таком климатическом казусе, взял бы с собой свою бабушку — она, мол, давно мечтает, чтобы внучек прокатил ее на Land Rover по джунглям, да старые кости не переносят сырости.
       Участникам же — тем, кто непосредственно выполнял тяжелую физическую работу под убийственным солнцем — вся эта затея экскурсией не показалась. Хотя отсутствию дождей радовались — маршрут дался намного проще, чем ожидалось. Когда сухо там, где, если верить лоциям, должно быть мокро, грязно и глубоко, это, согласитесь, облегчает жизнь.
       Кстати, водных преград все-таки хватало. Засуха засухой, а "штатные" реки в тех краях текут. Был момент, когда машина целиком ушла под воду. Но ничего, вытащили.
       Часть пути проехали по легендарной "Дороге Кортеса", это километров 20, не более. В общем-то дорогой ее можно назвать с большой натяжкой — скорее, это вьючная тропа, где передвигаться верхом гораздо удобнее, чем на колесах. Неизвестно, сколько времени на нее тратила испанская конница, а вот внедорожные автомобили уложились в полный ходовой день.
       Общая протяженность маршрута составила приблизительно 1600 км. Старт и финиш в Белизе, почти весь путь по Гватемале и чуть-чуть по Мексике, Сальвадору и Гондурасу. Джунгли, горы, пустыни. Что удивительно, они оказались довольно густо населены. Местные жители проявляли немалый интерес к разрисованным желтым машинам и к их флибустьерски небритым, обожженным солнцем экипажам. Несмотря на то что большая часть пути проходила по краям, где частенько постреливают, обошлось без эксцессов. Никакой враждебности замечено не было.
       Жуткая тряска при езде по каменистым тропам весьма пагубно отражалась на состоянии автомобилей. Мосты и подвески "летели" безбожно. Все что могло отвалиться, отваливалось. Каждое утро начиналось с того, что экипажи забирались под днища машин, предварительно выдворив оттуда десяток-другой скорпионов и тарантулов, и занимались затягиванием болтов и гаек. Но, как правило, в разгар ходового дня все снова начинало громыхать, скрипеть и блямкать.
       Нашей команде посчастливилось пройти маршрут без серьезных поломок. Правда, в один прекрасный день у машины вдруг перестала включаться 2-я передача, но это было мелочью по сравнению с проблемами других экипажей. Коробку оперировать не стали, дотянули до финиша, переключая с первой на третью.
       Поведение шин заслуживает отдельного исследования. Те кто держал в них предписанное инструкцией давление 2,5 атм., вынуждены были 2 а то и 3 раза за маршрут поменять резину — острые камни и древесные колючки, по твердости сравнимые со стальными прутьями, превращали покрышки в лохмотья. А те, кто с первого дня, по совету бывалых джиперов, держал в шинах максимально допустимые 3,5 атм., сумели дойти до финиша на одной резине — резаной, колотой, но живой. Россияне даже слегка переусердствовали: они закачали 3,9 атм. и проблем не имели. Кстати, не потому ли "летели" подвески и мосты крепчайших внедорожников, что большинству было лень возиться с заменой резины? Видимо, крутить гайки на жаре легче...
       Была и культурная программа. Два дня посвятили раскопкам городища древних майя. Впрочем, раскопки — это, пожалуй, громко сказано. Просто измученному народу дали возможность отдохнуть, поразвлечься и заодно приобщиться к истории. Разноязыкая толпа с удовольствием прочесывала делянку, выкапывая разрисованные обломки глиняных горшков. Находки вызывали бурный восторг. Все остались довольны: джиперы — развлечением, археологи — очень кстати пришедшейся бесплатной рабочей силой.
       Как принято на Camel Trophy, перед стартом и после финиша проводились special tasks — соревнования, по результатам которых, собственно, и оценивались экипажи. Вот там-то организаторы и отыгрались на участниках за все — и за относительно легкую "экскурсию", и за сухие дороги вместо запланированных болот. Шеф российского оргкомитета Camel Trophy Сергей Трофименко (так и тянет написать Trophy`менко) охарактеризовал состязания коротко: "Таски были — ну просто убой". В принципе, ничего нового на них не предлагалось — как всегда, бегали, плавали, строили переправы и т. д. — но в этот раз все проходило очень тяжело. Полсотни градусов в тени, а тень еще надо умудриться найти. Несколько человек во время тасков потеряли сознание от тепловых ударов.
       К сожалению, не обошлось и без травм. Швейцарец прорезал стопу до кости. Один из россиян в самом начале маршрута вывихнул ногу (с дистанции не сошел), другой — палец, когда пытался удержать переворачивающееся каноэ.
       Самая большая неприятность произошла с голландским участником. Его ужалил в глаз громадный шершень, которого местные называют желтым дьяволом. Парня спасла мгновенная реакция его напарника — он тут же вытащил наполненное ядом жало из глаза товарища. Как сказал впоследствии экспедиционный врач, минута промедления — и полную потерю зрения можно было бы считать не самым тяжким исходом. Обошлось. Парень видит. В джиперских кругах бурно обсуждался вопрос, какого литража должна быть бутылка французского коньяка столетней выдержки, которую голландец, в этом никто не сомневался, поставит напарнику. К единому мнению не пришли.
       Справка для желающих участвовать в Camel Trophy. После того как вы пройдете все этапы отбора и соберетесь на марафон, вам придется подписать несколько бумаг. В них говорится о том, что вы едете в район с исключительно плохой эпидемиологической обстановкой, что там полно всевозможных ядовитых тварей, что с вами всякое может случиться и вы прекрасно осознаете, во что ввязываетесь, и поэтому не имеете претензий к организаторам. Вас обрадуют, что вы застрахованы, и попросят указать, кому в случае чего выплатить страховку. И предложат сделать 12 (!) прививок. После чего мельком заметят, что, мол, от малярии прививки помогают слабо.
       От одного только списка болезней кровь стынет в жилах. Если организаторы Camel Trophy когда-нибудь захотят снизить конкурс на участие, им достаточно будет показать этот список на первом этапе отбора.
       Впрочем, не будем сгущать краски. При всех опасностях живут на Camel Trophy весело. И в этот раз было много приятных моментов. К примеру, Трофименко на всех стоянках пытался удить рыбу. Под занавес путешествия наконец клюнуло. Вытащил роскошную форель — длиной с ладошку. На уху сбежалось, по утверждению удачливого рыболова, человек сорок. Всем досталось по ложке. Под водку. Как нахваливали русскую кухню!
       Нынешний марафон — он назывался Mundo Maya ("Земля майя") — во многом был уникальным, нетрадиционным. Особенно для россиян. Впервые за всю историю Camel Trophy они взяли Team spirit — приз "за командный дух". Это очень престижная награда, ее дают команде, принесшей наибольшую пользу общему делу. Каждый добивается ее по-своему: кто молча работает там, где труднее всего, кто ходит и спрашивает "Как дела? Чем помочь?" и дает ценные советы. Наши на этот приз не рассчитывали. Нужно было помочь — помогали, не нужно было — не лезли. "Дипломатическими" методами не пользовались (трофименковская уха не в счет).
       Сама награда представляет собой довольно увесистую скульптурную композицию из чистого серебра. Что она изображает, никто толком не знает — какие-то люди что-то водружают на непонятного назначения треногу. Может быть, когда ее привезут в Москву, представители Британского королевского двора, которому принадлежит скульптура, объяснят поточнее. Вещь дорогая. Застрахована на 20 тысяч фунтов стерлингов. На Camel Trophy несколько лет используется как переходящий приз.
       Впервые наши взяли и 4-е место в общем зачете. Уступили лишь чехам, южноафриканцам и французам. Раньше выше 10-го не поднимались (прошлый год, Южная Америка).
       Напомним, в этом году Россию на марафоне представляли 33-летний москвич Павел Богомолов — заместитель управляющего казино "Москва", и 37-летний житель Нарьян-Мара Сергей Фенев — председатель Комитета внешних связей Ненецкого автономного округа. Пассажирами в их машине ехали оператор НТВ Геннадий Карандин и Сергей Трофименко.
       Следующий марафон планируется провести на острове Калимантан (Борнео) — это между Юго-Восточной Азией и Австралией. Обещают, что путешествие будет классическим. На Борнео грязь, болота и жара при стопроцентной влажности есть в любое время года. А уж если будет сезон дождей... Тому представителю оргкомитета, который жалел, что не взял с собой в Центральную Америку бабушку, вновь придется оставить ее дома. Если, конечно, погода опять не преподнесет приятных сюрпризов.
       
       Сергей Сорокин
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...