Налоги

Регистрация автомобилей -- новый порядок

 Налоги

Регистрация автомобилей — новый порядок


       Любой автомобилист знает — мало купить машину, нужно ее еще зарегистрировать. Дело это непростое и весьма хлопотное: соответствующее оформление в ГАИ осложняют не только длинные очереди обладателей новеньких авто, но и большое количество необходимых для этого документов. Поэтому с точки зрения минимизации собственных неприятностей весьма небезынтересны новые "Правила регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГАИ", введенные к тому же задним числом — с 1 января нынешнего года. "Правила" не только определяют порядок регистрации автомобилей, но и порядок регистрации их залога — что немаловажно, поскольку без этой регистрации договоры залога попросту недействительны.
       
Что и когда нужно регистрировать
       Документ определяет единый для России порядок регистрации в ГАИ любых автомототранспортных средств, предназначенных, как отмечено в нем, "для движения по автодорогам общего пользования". "Правила" касаются автосредств с рабочим объемом двигателя более 50 см куб., и максимальной конструктивной скоростью — более 50 км/ч, а также прицепов к ним. Кто именно является собственником автомобиля, значения не имеет — порядок общий как для частных лиц и компаний, так и для россиян и иностранцев.
       Более того, новые "Правила" распространяются и на временно (на срок более 6 месяцев) ввезенные в Россию машины, зарегистрированные в других государствах. Не регистрировать в инспекции можно только две категории автомобилей — гоночные и собранные из запасных частей.
       
Как и кем машина регистрируется
       Зарегистрировать машину или изменить какие-то сведения о ней в регистрационных документах (а ими считаются свидетельство о регистрации транспортных средств и технический паспорт (талон)), как и прежде, обязаны либо ее собственники, либо те, кто пользуется или владеет ей по доверенности. На все это дается не более 5 дней после приобретения (ввоза и так далее), снятия с учета, замены номерных агрегатов или в течение срока действия знака "Транзит".
       Кстати, ни заводы-изготовители, ни торговые организации транспортные средства, предназначенные для продажи, согласно "Правилам", регистрировать не обязаны.
       Зарегистрировать автомобиль можно только на имя того, кто указан в паспорте транспортного средства и в справке-счете, выдаваемой изготовителем машины или магазином, ее продавшим, или в любом другом документе, удостоверяющим право собственности владельца. Переехав на новое местожительства, при том, что владелец остался прежним, зарегистрировать машину можно только на основании паспорта транспортных средств.
       Здесь есть один нюанс — "Правила" предусматривают регистрацию приобретенных автомобилей по справке-счету только при условии, что она выдана предприятием-изготовителем, торговой компанией или индивидуальным предпринимателем, имеющими лицензию на право торговли транспортными средствами.
       Однако это не значит, что ГАИ не должна регистрировать автомобили, проданные компаниями, не имеющими таких лицензий (что часто случается на практике). Во-первых, лицензируется только систематическая деятельность по купле-продаже автомобилей, направленная на получение прибыли, — сделки же по продаже своего автопарка любые компании вправе осуществлять без ограничений. Во-вторых, ГАИ не вправе определять, может ли та или иная компания совершать сделку без лицензии. Установить это может только суд. Дело же ГАИ — регистрировать. Поэтому в случае отказа ГАИ зарегистрировать автомобиль, купленный у компании, лицензии не имеющей, можно либо по старинке обратиться в комиссионку (и заплатить ей процент), либо в суд. Первое — проще и быстрее, зато второе — бесплатно.
       
Документы
       Итак, какие документы нужно с собой взять, собираясь зарегистрировать машину?
       Прежде всего бумаги, подтверждающие право вашей собственности на автомобиль. Они, согласно новым "Правилам", должны содержать определенные реквизиты: указания на дату и место их составления, сущность и условия сделки. В частности, нужно указать стоимость автомобиля, адреса, реквизиты и подписи сторон (для компаний — заверенные печатью), сведения об автомобиле (марка, модель, модификация, год выпуска, идентификационный номер, если он присвоен, цвет, номер шасси (рамы), кузова, двигателя, серию, номер и дату выдачи паспорта и (или) регистрационного документа и наименование организации, их выдавшей).
       Однако нередко документом, подтверждающим право собственности на автомобиль, является договор купли-продажи. А в нем достаточно указать только те данные об автомобиле, которые интересуют стороны. Дополнительные идентификационные сведения могут быть представлены (при желании) особым документом. Требование же о печати также неправомерно — достаточно подписи уполномоченного компании, если договаривающиеся стороны сами не решат, что скрепление договора печатью необходимо. Но поставить ее, разумеется, нетрудно.
       Стоимость автомобиля не обязательно указывать в таких договорах, как договоры дарения и мены.
       Еще одно положение новых правил может значительно усложнить процесс регистрации автомобиля: по новому порядку если договор (но не справка-счет, документы таможни, органов социального обеспечения и ГАИ), подписан не в присутствии работника ГАИ, стороны должны лично подтвердить факт его подписания. Исключение составляют только нотариально заверенные договоры.
       Если документы, подтверждающие ваше право на обладание автомобилем, составлены на иностранном языке, их придется перевести. А верность перевода нужно будет заверить у нотариуса. Альтернативой в данном случае может служить консульская легализация.
В свою очередь право собственности на ввезенные автомобили подтверждаются документами таможни.
       
Регистрация и налоги
       Кроме документов, подтверждающих право собственности на машину, сотрудники ГАИ при ее регистрации обязательно проверят, все ли связанные с приобретением машины налоги, сборы и пошлины вы уплатили.
       Поэтому, отправляясь в ГАИ регистрировать машину, сотрудникам компаний, например, необходимо, кроме прочих документов, взять платежные поручения на уплату налога на приобретение автотранспортных средств (20% от стоимости).
       Если же вы имеете право по какой-либо причине не платить налог — это надо обязательно указать в заявлении, сославшись на предоставленные вам льготы. Проверять эти сведения ГАИ не будет — этим займется налоговая инспекция. То же и с налогом с владельцев транспортных средств.
       Уплату же регистрационных сборов за совершение регистрационных действий, выдачу регистрационных документов, регистрационных знаков и другой спецпродукции, необходимой для допуска к участию в дорожном движении, нужно подтвердить квитанциями или платежными поручениями.
       Ну, и, разумеется, кроме всех вышеописанных документов, для регистрации нужно представить в ГАИ и саму машину.
       
Где машину зарегистрировать
       Регистрировать автомобили можно либо по постоянному (или временному) месту жительства граждан, либо по юридическому адресу юридических лиц (то есть по месту их регистрации). Несмотря на законодательную отмену в России понятия "прописка" именно по ней, скорее всего, ГАИ и будет определять постоянное местожительства частных лиц.
       Если вас это не устроит, а ГАИ откажется регистрировать машину там, где вы действительно постоянно живете, ваши права вполне могут быть защищены судом.
       Как и в любых правилах, в нынешних новых "Правилах регистрации" существуют исключения.
       Например, машину можно зарегистрировать и по местожительству близких родственников (с их письменного согласия) или по месту бронирования жилой площади при невозможности регистрации по местожительству (проживание на Крайнем Севере, длительная командировка, служба, учеба, работа на судах дальнего плавания). В исключительных случаях местом регистрации может быть даже место проживания ваших знакомых (или иных лиц). Но такое решение вправе принять только главный государственный автомобильный инспектор региона или его заместители.
       При временном ввозе машин посольствами, консульствами, международными организациями, иностранными компаниями и гражданами на срок более 6 месяцев под обязательство об обратном вывозе машины регистрируются по адресу, указанному в документах, выданных регистрирующими эти организации органах, а для граждан — выданных милицией.
       Если надо зарегистрировать автомобиль, находящийся вне юрисдикции органа, который проводит регистрацию, необходимо в течение 5 суток получить по месту нахождения машины знаки "Транзит" для перегона к месту регистрации. Срок действия таких знаков — от 5 до 20 суток (в зависимости от необходимого времени перегона). На перегон автомобилей, купленных у торговых компаний, знаки выдаются этими компаниями.
       Снимается с учета машина при смене местожительства или юридического адреса собственника, при прекращении права собственности на машину, списании машины или вывозе ее за пределы России (кроме временного вывоза).
       Кстати, регистрация транспорта юридических лиц, равно как и изменение регистрационных данных или снятие машины с учета, производится только при наличии отметки военкомата на заявлении. То же предусмотрено и для граждан — касательно грузовиков, прицепов к ним и автобусов. Военкоматы не должны ставить визы только на документах машин, принадлежащих иностранным юридическим и физическим лицам.
       
Филиалы и представительства компаний
       В апреле МВД также разработало правила регистрации принадлежащих юридическому лицу и "переданных им в хозяйственное ведение или оперативное управление своим филиалам (представительствам)" машин. Регистрация производится в ГАИ по месту нахождения филиалов (представительств). То есть перегонять машины дальневосточного филиала московской компании в столицу фирмы будут теперь только по собственному желанию.
       Для регистрации в ГАИ нужно представить несколько документов — положение о филиале (представительстве), утвержденное создавшим его юридическим лицом, приказ (распоряжение) юридического лица о наделении его транспортными средствами (в том числе приобретаемыми самим филиалом от имени юридического лица), а также доверенность руководителю филиала (или кому-нибудь другому) на право регистрировать машину от имени юридического лица.
       Среди прочих в ГАИ нужно представить документ, подтверждающий факт госрегистрации филиала (представительства) по месту его нахождения. Между тем, норма закона о предприятиях и предпринимательской деятельности, предусматривавшая такую регистрацию, утратила силу с 1 января, а новым ГК такая регистрация не предусмотрена.
       
Залог
       По действующему законодательству договор залога транспортных средств должен быть зарегистрирован. Регистрацию залога осуществляют органы, которые регистрируют сам предмет залога — в случае с автомобилями это ГАИ. Без их отметки договор залога недействителен.
       Договор регистрируется по месту регистрации самого автомобиля с участием сторон договора или их представителей. Для регистрации нужно представить заявление залогодателя (собственника), документ, удостоверяющий личность обратившегося за регистрацией, регистрационный документ на автомобиль, его паспорт, документы, подтверждающие уплату госпошлины за регистрацию залога и за выдачу свидетельств о его регистрации (по пять минимальных зарплат), договор о залоге, ну и опять же сам автомобиль.
       В договоре обязательно должен быть указан вид залога (у какой из сторон будет находиться залог), что он обеспечивает, размер, сроки исполнения обеспечиваемого обязательства, комплектация и стоимость заложенного автомобиля и другие подобные сведения.
       В некоторых случаях, если залогом обеспечивается обязательство, договор о котором должен быть нотариально заверен (независимо — по закону ли или по соглашению сторон), договор о залоге также должен быть нотариально удостоверен.
       Заложенный автомобиль снимается с регистрации в качестве залога, если в течение срока действия договора в ГАИ поступит письменное заявление залогодержателя о полном исполнении залогодателем обеспеченного залогом обязательства.
       В любых других случаях заложенный автомобиль может быть снят с учета только с письменного согласия залогодержателя (если иное не предусмотрено договором о залоге). В таком случае в паспорте автомобиля ставится отметка "залог".
       Автомобиль снимается с учета при неисполнении договора, обеспеченного залогом, если на него обращено взыскание на основании решения арбитражного или третейского суда. Возможно также обращение взыскания и на основании исполнительной надписи нотариуса — если договор о залоге был нотариально удостоверен.
       Однако обратить взыскание на заложенное имущество можно и без участия суда и нотариуса — в случае, если в самом договоре о залоге заложена такая возможность. Хотя работникам ГАИ для этого придется показать новый "Гражданский кодекс".
       Однако обращение взыскания на заложенный автомобиль вовсе не означает, что он переходит в собственность залогодержателя. Залогодержатель должен продать эту машину с публичных торгов, причем начальная цена определяется его соглашением с залогодателем. Только если торги не состоятся (например, не найдется желающих купить машину), залогодержатель вправе по соглашению с залогодателем приобрести автомобиль, чтобы возместить свой ущерб.
       Если не состоятся повторные торги, залогодержатель вправе по собственному решению оставить за собой автомобиль — но с оценкой не более чем на 10% ниже начальной на торгах. Излишек или недостаток задолженности возвращается залогодателю (или же, соответственно, доплачивается им).
       
       Наталья Варнавская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...