«Полноценным собственником при обладании такой землей ощущать себя не сможешь»

Россияне получат по гектару на Дальнем Востоке

Госдума приняла закон о предоставлении россиянам бесплатного гектара земли на Дальнем Востоке. Заявку на получение участка можно будет подать в электронном виде. Для этого будет создана единая информационная система. После этого участок будет предоставлен без конкурса.

Фото: Ильдар Азюков, Коммерсантъ  /  купить фото

Согласно документу, каждый россиянин сможет один раз безвозмездно получить землю на Дальнем Востоке. Участок площадью в 1 га предоставляется на пять лет. По истечении этого срока при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность. Регионы, где будет происходить выдача участков, — Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Амурская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ и Якутия. С 1 июня 2016 года земля будет предоставляться только в одном муниципальном образовании каждого из этих районов. На всей территории Дальнего Востока гектар будет выдаваться с 1 октября. При этом до 1 февраля 2017 года участок смогут получить только граждане, имеющие регистрацию на территории ДФО. После 1 февраля стал владельцем своего гектара смогут все остальные россияне.

Дальневосточные регионы по согласованию с федеральным центром смогут сами определить территории, где не могут быть выданы участки. В частности, это могут быть земли в границах городских округов и сельских поселений или земли на расстоянии не более 10 км от населенных пунктов с численностью меньше 50 тыс. человек. При условии существования инфраструктуры возможность получить бесплатный участок на Дальнем Востоке станет привлекательней, поэтому закон будет дополнен, считает доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства Леонид Холод.

«Если у человека нет никакой собственности, его ничто не связывает, и он не меняет что-то на что-то, то это может быть стимулом. Если мы говорим о молодых россиянах, которые выросли в современном мире, привычных к мало-мальской жизни с какими-то элементами современности, там возникнет необходимость в инфраструктуре. Там понадобятся подзаконные, потому что, по сути, создание условий для функционирования этого самого гектара, для ведения какого-то личного подсобного хозяйства, требует и дороги, и куда сбывать, и электричества, и вода чтоб была, и т.д., и т.п.», — отметил Холод.

Полноценным собственником при получении такого участка россияне не будут себя чувствовать. Это отметил юрист, специалист по земельному праву Евгений Туляков.

«Правомочие собственника предполагает владение, пользование, распоряжение земельным участком. Хорошо, мне дали этот гектар, я им владею, пользуюсь, но распорядиться не могу. А если у меня изменилась жизненная ситуация? Если мне в данный момент квартира нужнее, и я хочу реализовать этот земельный участок с тем, чтобы вложиться в квартиру? Мне и моим детям так будет лучше и интереснее. Полноценным собственником при обладании такой землей я себя ощущать не буду. Более того, раздача определенным категориям граждан, перечень которых определен в законе — здесь я вижу почву для злоупотребления. Потому что где гарантии, что семья с 10 малолетними детьми и какой-либо человек, приближенный к определенным структурам, получат одинаково интересные участки?» — задается вопросом Туляков.

Законопроект о дальневосточном гектаре был разработан по поручению президента по итогам Восточного экономического форума. По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, создана принципиально новая модель предоставления земельных участков — гражданин сможет проводить любую деятельность в рамках закона и сам формировать свою землю.

Александра Козлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...